IT s access control, baby

24 сентября 2018, 11:43    538

Системы контроля и управления доступом (СКУД) — это пример того, как консервативные сегменты рынка безопасности перестраиваются в соответствии с новой ИТ-парадигмой. Системы начинают все шире интегрироваться и, как все вокруг,  превращаются в софтверные продукты. Заказчики все чаще рассматривают СКУД как поставщика данных для распределенных организационных структур, при решении все более сложных задач бизнеса в целом.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В 2017 году ни один сегмент рынка систем безопасности не остался в стороне от цифровизации. ИТ-технологии расширяют функционал систем, в том числе СКУД, чему в значительной мере способствуют новые возможности интеграции. Заказчики стали все настойчивее требовать объединения оборудования разных производителей не только между сегментами, но и внутри них.

«Часто исторически так складывается, что на предприятии применено несколько СКУД, так как системы строились локально в разные годы. Заказчик хочет управлять участками в комплексе, но не готов вкладывать в полную замену оборудования. Поэтому формируется устойчивый запрос на мультивендорность», — отмечает Андрей Скворцов, директор по развитию ООО «ПСЦ «Электроника».

«Цифра» постепенно охватывает даже самые «железные» части рынка контроля доступа, например такие, как домофония. «Управляющим компаниям и застройщикам интересно совмещать домофонные системы с другими системами безопасности и сервисами, чтобы предложить клиентам новые интересные и конкурентоспособные решения. В частности, интеграция с системами видеонаблюдения, IP-телефонии и с приборами учета коммунальных услуг. Много запросов на разные блоки для МЧС, например оповещение», — рассказал в разговоре с редакцией журнала RUБЕЖ Константин Крыжановский, директор по развитию компании TRUE IP.

В конце концов, в выигрыше останутся те, кто смогут предложить потребителю максимально большое количество интеграций по SDK, API и т.д.

БИОСКУДОМЕТРИЯ

Применение биометрии для контроля доступа — тренд, который появился давно. Но в 2017 году биометрическая идентификация, кажется, впервые получила массовое распространение на объектах. Все больше компаний докладывало о реализации крупных проектов. Например, КРОК реализовал систему видеоидентификации на пяти ключевых объектах транспортной инфраструктуры Сахалинской области. В 2018 году на 100% въездных хабов региона будет инсталлирован биометрический контроль в рамках проекта «Безопасный город». Из частных проектов: переоборудование СКУД в сети ресторанов «Бургер Кинг», где компания ProSoft Biometrics заменила считыватели карт на сканеры вен ладони.

Среди экспертов нет единства мнений относительно причин, которые всколыхнули интерес к биометрии. Одни говорят о снижении стоимости биометрических считывателей в 5–6 раз, другие считают, что рынок привык к биометрии, и объясняют ее распространение «ментальным поворотом».

Так или иначе, в 2017 году в СКУД применялись видеоидентификация, сканирование венозного русла ладони и отпечатка пальца, а также идентификация по радужной оболочке глаза и по голосу.

Слабый спрос имела в 2017 году идентификация по подписи, отмечает Василий Мамаев, заместитель директора Русского биометрического общества. По его словам, за рубежом это направление в отличие от России развивается. «Совершенно ушла из поля зрения такая характеристика, как сетчатка глаза»,— добавляет Мамаев.

Директор по специальным проектам ООО «Центр Речевых Технологий» Андрей Хрулев уверен, что тренд ближайшего будущего — мультимодальная биометрия, то есть идентификация на основе нескольких биологических характеристик человека.

Самостоятельным драйвером для развития идентификации по голосу станет Национальная биометрическая платформа. Ее разрабатывает ПАО «Ростелеком» по заказу Центрального Банка и Минкомсвязи в целях совершенствования удаленной идентификации банковских клиентов.

УМНЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ

Системы становятся умнее не только на программном, но и на аппаратном уровне — увеличивается производительность контроллеров. То есть часть функционала, реализовывавшегося ранее с помощью компьютера, рабочей станции или сервера, переместилась на уровень управляющего устройства.

Леонид Стасенко, генеральный директор ООО «Диамант Групп» (ТМ Parsec), так характеризует итоги эволюции контроллеров: «Во-первых, существенно вырос объем баз данных контроллеров. Если база данных раньше включала до 100 тысяч записей, то сейчас лимит устанавливает уже сменный носитель. Емкость у него может быть в гигабайты, а база данных, соответственно, может достигать миллиона записей. То есть фактически можно «набить» событий, групп доступа, расписаний доступа, сколько терпения хватит. Во-вторых, новые технологии дают новый функционал, который раньше просто нельзя было реализовать».

Интересное решение рынку предложил премиумбренд Apollo — ASP-4. Контроллер работает на базе Linux-подобной операционной системы, что позволяет

задавать сложные алгоритмы работы на уровне контроллера. Кроме того, в случае обрыва связи с сервером программного обеспечения система продолжит работать как ни в чем не бывало. Устройство может быть использовано для непосредственного управления восемью считывателями. До 32 контроллеров ASP-4 объединяются в рамках одного кластера, и каждый получает всю информацию о событиях в рамках всего кластера.

«Раньше мы знали централизованные системы, распределенные системы и смешанные, состоящие из центрального контроллера и «умных» дверных контроллеров. Apollo выпустил принципиально новый вид оборудования — оно имеет кластерную архитектуру и качественно новый уровень возможностей», — описывает специфику решения Алексей Гинце, директор по связям с общественностью ООО «Компания «ААМ Системз».

СКУД В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Еще один тренд — развитие в СКУД мобильных технологий. В первую очередь тренд связан с использованием смартфонов в качестве идентификаторов. Передача данных с мобильного устройства на считыватель осуществляется при помощи чипа NFC для Android или технологии BLE (Bluetooth low energy) для iOS.

Near field communication (NFC) — технология беспроводной передачи данных малого радиуса, основанная на том же стандарте ISO 14443, что и smart-карты. Прежде всего технология нацелена на использование в мобильных устройствах и позволяет придавать им функции карты или считывателя.

О мобильном доступе давно говорят, но долгое время у пользователя не существовало реального стимула выбирать смартфон с чипом NFC. Помощь пришла со стороны ритейла и банков, которые весь год активно внедряли оплату мобильными устройствами при помощи этой технологии.

Сбербанк сообщил, что более миллиона его российских клиентов в начале 2018 года используют Apple Pay и Samsung Pay для оплаты покупок. По статистике «Тинькофф Банка», количество покупок с помощью гаджетов растет ежемесячно примерно на 25%. А представители сети «Связной» рапортовали СМИ о росте продаж телефонов с NFC на 60%. Таких аппаратов в 2017 году в России насчитывалось около 18 млн.

Очевидно, что в 2018 году и после отказ от карт в пользу телефонов продолжится, следовательно, на руках у населения будет устойчиво расти количество устройств, пригодных для мобильной идентификации. В конце концов, требование по наличию чипа NFC станет чем-то вроде требования по наличию в смартфоне камеры.

В 2017 году смартфоны также стали применяться в качестве считывателей. Установить софт для мобильных NFC-терминалов предлагали, например, «РусГард», Sigur, Parsec.

При наличии встроенного в устройство NFC-модуля мобильный терминал имеет поддержку Mifare Classic, Plus, DESFire, а также банковских карт MasterCard PayPass, Visa PayWave и карт МИР со встроенным чипом для бесконтактного чтения. Решение подойдет для временных или удаленных объектов (стройплощадок, объектов добывающей промышленности, КПП на периферии), а также для учета сотрудников на конференциях, выездных семинарах или регистрации в точке сбора при ЧС. Подобные терминалы могут работать как онлайн, так и автономно. При появлении интернета архив событий будет передан на центральный сервер.

КАМПУСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Стоит отметить также один не продуктовый, а скорее рыночный тренд. В 2017 году производители СКУД нашли надежных партнеров-спонсоров в лице банков. Речь идет о так называемых кампусных проектах, в которых отметились Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-Банк и другие финансовые организации. Банки, заинтересованные в приобретении новых клиентов, пошли по пути увеличения нефинансовых сервисов и стали предлагать организациям с массовым пребыванием людей, преимущественно высшим учебным заведениям, выдачу комбинированных карт. Они совмещают в себе все функции, присущие обычным банковским картам, но также могут быть использованы для учета проходов на объект и оплаты проезда в общественном транспорте.

Задачи построения аппаратной части проекта и выгрузки данных о проходах в другие информационные системы вуза решает производитель СКУД. Технологически рынок СКУД оказался готов к новому запросу, помогли те же чипы, которые широко применяются для проведения бесконтактным способом небольших платежей, в 2017 году все банки уже встраивают их в свои карты в дополнение к основным контактным чипам.

«Бесконтактная банковская карта базирована на стандарте ISO 14443 часть А. Это тот же стандарт, на котором, например, базированы карты семейства Mifare или модули NFC», — говорит Александр Рыжов, технический директор ООО «ПромАвтоматика» (СКУД Sigur) Помимо карт на Mifare, при необходимости банки могут предложить своим заказчикам и более защищенные карты по стандартам EMV: сокращение от Europay, MasterCard, VISA — названий платежных систем, ассоциировавшихся для разработки подобных стандартов. В этом случае степень защиты карты возрастает максимально, так как используются чисто банковские стандарты.

Кроме эмиссии карт, в кампусных проектах зачастую решается задача замены считывателей и контроллеров, это та часть, где помимо лицензии производитель действительно может заработать. Стоит добавить, что считыватели становятся самостоятельной сложностью в проектах с выпуском карт по стандартам EMV. Из российских производителей подходящие считыватели — серии PNR-ххх.B — имеет только Parsec.

 


Был ли вам полезен данный материал?


IT s access control, baby

Вопрос номера:
Как вам 2017-й? Бизнес об итогах деятельности в 2017 году?

Герой номера:
Ключевые моменты интервью с героями номеров журнала RUБЕЖ

Продукт номера:
Топ-5 продуктовых направлений рынка систем безопасности по итогам 2017 года.

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2438 s
queries: 68 (0.0124 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.