Как цифровизация изменит бизнес?

18 сентября 2018, 18:48    404

Рынок технических средств безопасности переживает серьезные изменения. На фоне стремительного развития информационных  технологий заказчикам интересно не столько «железо», сколько его функциональные  возможности. Растет спрос на ПО, аналитику, решения информационной защиты, сервисные модели поставок. Системные интеграторы в этом не видят проблемы — а вот  радиционным поставщикам систем безопасности необходимо в кратчайшие сроки выбрать для себя новые типы бизнес-моделей, с учетов развития собственных R&D.

Александр Годгильдиев, исполнительный директор, ООО «К-Инженеринг»

Информатизация технологий на рынке систем безопасности сегодня очевидна. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить любое событие отрасли. Недавно в Санкт-Петербурге проходил форум по видеонаблюдению; выступающие в своих докладах освещали как раз достижения отрасли: передачу данных на расстоянии, системы распознавания лиц и т. д. Про «железо» докладчики, безусловно, упоминали, но были кратки: камеры и регистраторы стандартные, интерфейсы привычные… Я бы не стал утверждать, что ценность «железа» уменьшается, скорее идет гонка производственных технологий — кто из китайских фабрик сумеет найти баланс между качеством и ценой. В этом есть определенная проблема, потому что даже идеально разработанный и полностью протестированный софт может споткнуться о некачественное «железо». На мой взгляд, в данной истории может выиграть бизнес-модель с локализацией производства «железа» на территории РФ. Это поможет уберечь рынок от преждевременного выброса некачественного или неготового продукта.

Юрий Гурковский, руководитель отдела инженерной инфраструктуры, ООО «ЛАНИТ-Интеграция»

Рынок систем безопасности, с одной стороны, достаточно инертен (когда какие-то новые технологии внедряются без особого энтузиазма), с другой — подвержен влиянию новых «модных» трендов. Например, мобильные приложения пока еще практически нигде не используются, а вот технологии распознавания образов (номера автотранспорта, вагонов, лиц) уже достаточно активно внедряются, и все чаще можно услышать вопросы от заказчика на тему распознавания лиц или даже эмоций.

Конечно, прогресс не стоит на месте и заказчику интересен более широкий функционал и гибкость системы, что предъявляет все больше требований к программному обеспечению. Основная ценность «железа» — это качественные характеристики, надежная, стабильная работа и выполнение своих функций без задержек.

Таким образом, его ценность не уменьшается. Но растет ценность программного продукта, его качества, эргономики, гибкости, функциональности. Но есть проблема, что даже такие стандарты для интеграции, как ONVIF, не всегда корректно реализуются.

Вообще единых стандартов в сфере безопасности мало. В системах автоматизации широко используются стандартизированные протоколы, например BACNet, LON, ModBus. В системах безопасности их нет. Конечно, есть вышеупомянутый ONVIF, API и другие. Но каждый раз работа с ними превращается в полноценную НИОКР, в которой без участия, а иногда и непосредственно без разработки инженерами компании-производителя сделать ничего нельзя.

Алексей Гинце, директор по связям с общественностью, ООО «Компания «ААМ Системз»

В текущей ситуации многое зависит от того, насколько софт отвечает чаяниям рынка безопасности. Если он удовлетворяет требованиям заказчика, тогда абсолютно не важно, к какому сегменту рынка относится компания. Если рассматривать вопрос в мировом масштабе, мы наблюдаем глобализацию рынка. Простой и понятный пример — компания HID Global, которая периодически скупает успешных производителей оборудования систем безопасности. HID всегда позиционировала себя как производитель RFID-оборудования и контроллеров СКУД. Но некоторое время назад она приобрела авторитетного производителя биометрических сенсоров — компанию Lumidigm®. С одной стороны, это новое направление — биометрия, с другой — это тоже относится к безопасности и может дать дополнительный стимул развития существующих продуктов.

Что касается российского рынка — у нас такая практика пока не очень распространена. Как правило, если компании видят слабо охваченный сегмент, они выпускают свой продукт и вступают в борьбу с существующими производителями. Вообще, у каждого своя стратегия. Одни разрабатывают новый продукт, самостоятельно «изобретают свой велосипед», другие интегрируются с известными продуктами других (смежных) разработчиков. «ААМ Системз» идет по второму пути. Нельзя объять необъятное, поэтому использование сильных сторон своих партнеров позволяет получить синергетический эффект для собственного продукта.

Александр Минасян, технический директор, ООО «ОНИКС»

Насколько сильно на данный момент меняется рынок систем безопасности, сказать сложно, так как до сих пор каждая вторая проданная камера — аналоговая. Если информатизация что-то и меняет, то, скорее, в узких секторах рынка. Благодаря этому ценность в виде стоимости для проекта, безусловно, снижается, однако в будущем ценность оборудования с интеллектуальными функциями будет лишь расти. В этом я вижу только плюсы, ведь более дешевое «железо» открывает рынок безопасности для тех клиентов, кому это раньше было не по карману, — небольших магазинов, владельцев дачных коттеджей. Поэтому в более выгодном положении находятся компании, которые расширяют свой ассортимент в смежных областях.

Заказчика больше интересуют решения, а не технологии. Многим подходят уже готовые, так называемые «типовые проекты», которые всегда адаптируются под индивидуальные требования заказчика. Таким образом, появление новых технологий на рынке оказывает непосредственное влияние на продуктовую линейку компаний, однако для клиента наличие новых технологий — это, скорее, плюс, но никак не основной критерий для выбора оборудования.

Владимир Василенко, коммерческий директор, ООО «Приборы охраны»

Рынок систем безопасности в связи с развитием ИТ сильно меняется. Софт и интеграция становятся основой всего. Дело здесь не столько в нашем рынке, сколько в мировых тенденциях в целом. Заказчик говорит: «Соедините все воедино и заставьте работать на моем смартфоне. И для меня не важно, как вы это там называете: CCTV, СКУД или ОПС».

Стоимость «железа» всегда уменьшалась, будь то тостер или персональный компьютер. Вопрос в том, что возможности компьютеров быстро расширялись. На нашем рынке это можно наблюдать на примере видеонаблюдения. Это нельзя назвать проблемой. Это эволюция. Эволюционируй или умри. Или дождись поглощения, если компания представляет для кого-то интерес. Однако симбиоз «железа» и софта может оказаться не таким, как ожидался.

На данный момент топ продуктов все-таки составляют готовые решения. Но все клиенты уже ждут от них более широкого функционала, поэтому будущее рынка — за технологиями.

Компаниям для выживания необходимо все то же, что и раньше. Максимальная диверсификация. Интеграция в различных пониманиях с партнерами. Принцип «чучхе» обречен на вымирание.

Сергей Щербина, директор по маркетингу, ЗАО «Вокорд Телеком»

Рынок безопасности достаточно зрелый, на нем представлено большое количество отлично зарекомендовавшего себя оборудования, программного обеспечения. Заказчики традиционно готовы выделять на это бюджеты.

Но если раньше многие при наличии хорошо работающих систем обходились незначительными изменениями и нововведениями, то сейчас более целесообразным считается внедрение в существующую охранную инфраструктуру совершенно новых компонентов, базирующихся на ИТ-технологиях. Это должно нивелировать недостатки уже установленных систем и повысить их надежность.

Одной из молодых и перспективных технологий является биометрическое распознавание по лицу. За последние два-три года благодаря технологиям нейронных сетей и глубокого обучения она сделала большой скачок. Точность распознавания выросла в разы: даже для низкокачественных «шумных» изображений результат выше 96%. Современные системы распознавания лиц работают на всех платформах: серверах, в облаке, на мобильных и встраиваемых устройствах. Это позволяет использовать технологию в СКУД, в контроле периметра и особых зон, в режиме онлайн выявлять в толпе лица в розыске. Компактные высокопроизводительные аппаратные платформы на базе GPU (такие как NVIDIA Jetson) могут встраиваться в автономные системы распознавания и устройства — банкоматы, терминалы оплаты и самообслуживания, турникеты, СКУД и т. д. Таким образом, существенно расширилась «география» использования и отраслевая востребованность систем распознавания лиц.

Они внедряются в крупных торговых сетях, метрополитене, на спортивных объектах, объектах транспортной инфраструктуры. Тем более что последние должны быть оборудованы системами биометрической идентификации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 «Об утверждении требований к функциональным свойствам…».

Мария Романова, директор Департамента рекламных технологий, ООО «Завод ПЭРКо» (PERCo)

Безусловно, информатизация технологий влияет на развитие рынка безопасности. Поскольку технологии стремительно растут, системы безопасности регулярно модернизируются. Контроллеры становятся более умными, их возможности расширяются, уже никого не удивить наличием встроенного web-интерфейса, который позволяет настраивать и эксплуатировать устройство.

Традиционная система безопасности имеет три основные группы устройств: контроллеры, сервер системы и компьютеры — рабочие места пользователей, где информация отображается и  анализируется. При разработке новой системы с web-интерфейсом PERCo-web мы предложили нашим клиентам отказаться от десктопных приложений и оставить только две основные группы устройств — контроллеры и сервер. Рабочие места стали не обязательными, они могут появляться и заменяться.

Свои коррективы в развитие рынка безопасности вносит программа импортозамещения, создан и активно расширяется Реестр российского программного обеспечения, куда вошли и два программных продукта PERCo.

Игорь Лянд, член Cовета директоров, ГК Safe Logic

Каждый заказчик проектов по видеонаблюдению хочет видеть предложение по комплексному решению всей системы. Набор «железа» интересен скорее любителям и энтузиастам. Профессионалы готовы платить за сервис. Однако вендоры не всегда могут предоставить заказчику все необходимое для проекта. Часто бывает, что в ассортиментном ряду одного бренда присутствуют несовместимые компоненты. Например, видеокамеры и видеорегистраторы, не работающие друг с другом. В основном этим «болеют» отечественные производители, так как используют ОЕМ-решения своих зарубежных коллег и не всегда готовы к саморазвитию.

На примере масштабных проектов, таких как «Безопасный город», «Система безопасности ТЭК», «Транспортная безопасность» и других, помимо видеокамер и видеорегистраторов используется гораздо большее количество комплектующих — программное обеспечение, системы контроля доступа, компоненты инфраструктуры и т. д. В связи с этим лучшими гарантами качества являются компании-интеграторы, которые со всей тщательностью изучают, подбирают, тестируют и сопоставляют разные детали общей системы.

Другими словами — интегрируют разных производителей и создают для заказчика готовое комплексное решение. Лидерами на рынке можно считать компании, готовые предложить работы по установке всего оборудования, услуги по его гарантийному обслуживанию.

Готов ли рынок к переходу от подбора «железа» разных производителей к единому комплексному решению? Я думаю, да. И вот почему: количество заказчиков из госсектора и объем их запросов сильно возросли, при том что количество коммерческих заказчиков падает. Первым, как правило, требуется именно комплексное решение, а не набор «железа».

Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности, Группа «Астерос»

Безусловно, рынок комплексных систем безопасности трансформируется. В свете информатизации более конкурентными становятся модели, которые работают по открытым сетевым протоколам и могут интегрироваться в локально-вычислительную сеть, соответственно, передавать зашифрованные данные через интернет. Системы можно «коннектить» с помощью программных модулей, их интеграция становится проще.

При этом «железо» эволюционирует вместе с технологиями, и требования, которые предъявлялись к нему еще пять лет назад, сегодня уже не актуальны. Но говорить о том, что его ценность уменьшается, я бы не стал. Раньше «железо» от разных производителей могло быть просто не совместимо друг с другом. Сейчас, несмотря на то что передача информации происходит по открытому протоколу типа Ethernet, коды, которые устройство использует для обмена, индивидуальны для каждого вендора. Тем не менее всегда можно написать программный шлюз, который позволит «увязать» оборудование разных производителей.

Чем лучше компания адаптируется к новым запросам рынка, тем большим «конкурентным иммунитетом» она обладает. Сейчас более востребованным становится бизнес, ориентированный на последние технологические веяния: IoT, облачные решения, BigData и т. д.

Технологии развиваются, и, если раньше их могли позволить себе только крупные корпорации, сегодня они доступны для широкого круга пользователей. К примеру, для того чтобы производить серьезные вычислительные процессы, не обязательно строить собственный дорогостоящий ЦОД, достаточно воспользоваться арендованными мощностями. То же самое с технологиями видеоанализа, биометрической идентификации и ее альтернативными формами, которые прорабатываются практически всеми технологическими гигантами (идентификация по отпечатку пальца, радужке глаза в гаджетах Apple и Samsung, системы распознавания лиц от Google, Microsoft, Facebook).

Михаил Бялый,  генеральный директор, ООО «ТД Актив-СБ»

Я бы прокомментировал изменения на рынке так: это движение в сторону единых программно-аппаратных изделий. Любой процессор в камере или регистраторе, даже с самой высокой скоростью, бесполезен, если нет ПО для работы с ним. Так же и современный софт нельзя реализовать на старой аппаратной архитектуре.

Первым это осознал Стив Джобс, и люди по сей день покупают айфоны не из-за их технических характеристик, а из-за их функционала. Крупные китайские производители систем безопасности за последние три года серьезно расширили штат собственных программистов, перестав быть поставщиками только «железок». Готовый продукт гораздо предпочтительней для клиента, за исключением крупных или нестандартных проектов.

В линейке «Актив-СБ» больше 80% продаж — это продажа «железа». Остальные 20% приходятся в основном на программно-аппаратные законченные решения. Это контроллеры СКУД с бесплатным ПО учета рабочего времени, NVR на Linux с установленной системой видеоаналитики. Такие позиции, как программные лицензии на отдельные IP-камеры, не пользуются спросом уже давно. Для торгового дома в едином программно-аппаратном продукте есть свои преимущества: его удобно демонстрировать на сайте. Для менеджеров тоже все понятно: не надо собирать систему из разных элементов, все технические вопросы можно переадресовывать одному производителю. Наша компания пытается расширять линейку таких продуктов, и главное требование к поставщикам в этом случае — гарантия стабильной работы и реальная техподдержка.

Главный рецепт выживания для компаний: быть ближе к клиенту. Сфера безопасности, как и другие отрасли, давно превратилась из «рынка продавца» в «рынок покупателя». Каждый предприниматель должен искать «своего» клиента, но, мне кажется, у многих участников нашего рынка на этот счет нет ни понимания, ни стратегии. Самое простое решение для многих — продажа дешевого оборудования. К сожалению, сегодня уже не та экономическая ситуация, чтобы на оборотах при подобной схеме можно было заработать.


Был ли вам полезен данный материал?


Как цифровизация изменит бизнес?

Вопрос номера:
Как цифровизация
изменит бизнес?

Герой номера:
Мурат Алтуев,
генеральный директор ITV | AxxonSof

Продукт номера:
Инструменты видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3714 s
queries: 142 (0.0340 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.