В Лахоре все спокойно

05 ноября 2017, 20:05    325

В пакистанском Лахоре бушует желтая лихорадка, а в Сингапуре штрафуют на 500 евро за брошенный окурок. Что может быть общего у этих городов с российскими? На первый взгляд почти ничего. Кроме одной существенной детали: комплекс Safety City/Smart City в Пакистане и Сингапуре использует технологии, которые планируют освоить и российские заказчики «Безопасных городов».

Материал предоставлен телеканалом «Безопасность»

 

ПАКИСТАН: ОПАСНЫЙ И ГОСТЕПРИИМНЫЙ

Военные на улицах, теракты, высокий уровень преступности, а еще болезни, о которых европейцы давно позабыли или не знали вовсе. О Пакистане много рассказывают, но не так много людей там бывало — что и говорить, направление не самое популярное среди туристов. Мы съездили в пакистанский Лахор, чтобы рассказать вам о системе «Безопасный город», которую сейчас строят в этом десятимиллионном городе. А еще понять, так ли опасен Пакистан, как о нем рассказывают. 

 

ОСТОРОЖНО, ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА! 

О том, что в Пакистане есть пара-тройка смертельно опасных заболеваний, вы узнаете еще в самолете. В миграционной карте среди прочих будут вопросы, общались ли вы с зараженными и не поднималась ли температура. При выезде галочки «да/нет» нужно будет поставить напротив «желтой лихорадки» и «малярии». Местные жители советуют пить воду только из заводских бутылок, быть осторожнее с уличной едой и почаще мыть руки. Санитарное состояние улиц Лахора оставляет желать лучшего: мусор здесь повсюду, а горожане нередко ходят в масках. Впрочем, это защита не только от болезней, но и от пыли, в которой тоже нет недостатка. 

 

ПЛАТОК, ЖЕНЩИНА! 

Больше 90% пакистанцев исповедуют ислам, и этот факт, конечно, накладывает отпечаток. Женщины ходят в платках, хиджабах и сари, мужчины — в камисах (удлиненные рубашки). Впрочем, к европейцам пакистанцы относятся снисходительно и много не требуют. Если вы не посещаете мечеть, то вполне можете обходиться светской одеждой, главное, не слишком оголяться. Еще одно правило: не подавайте местным жителям левую руку, мусульмане могут подумать, что вы сознательно хотите их оскорбить. Дело в том, что в исламе, где особое внимание уделяется правой и левой частям человеческого тела, левой рукой совершаются «грязные» дела 

 

ТЕРРОРИЗМ

Лахор — второй по величине город в Пакистане после Карачи. Он является столицей провинции Пенджаб, которая находится прямо на границе с Индией. Здесь без преувеличения опасно, поэтому по всему городу расставлены блокпосты, всюду автоматчики и колючая проволока. Лахор внешне живет по правилам военного времени, что понятно — только в 2017 году здесь произошло шесть терактов. Проверка автомобилей — это не формальность, как часто бывает в России. Полицейский обязательно пройдется с зеркалом по периметру машины, откроет капот, а потом багажник, проверит документы и пристально посмотрит в глаза. Вблизи важных объектов на дорогах появляются бетонные блоки, и автомобилям приходится двигаться «змейкой». Все для того, чтобы начиненная взрывчаткой машина не смогла набрать скорость.

БТР у аэропорта — тоже дело обычное. Проверки внутри гораздо более тщательные, чем это можно представить. Перед тем как окажетесь у стойки регистрации, вам придется пройти два этапа контроля, на каждом из них — детальный осмотр. Детальный настолько, что может показаться унизительным. Поэтому женщин проверяют только женщины и в отдельных кабинках. 

 

«БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» 

В таких условиях дополнительные системы безопасности Пакистану просто необходимы. Год назад китайские инженеры начали строить здесь аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это система камер видеонаблюдения по всему городу, оценка рисков, мониторинг интернет-пространства, единая база данных для всех служб. В здании ситуационного центра сидят медики, пожарные, полицейские. У них есть доступ ко всей информации, и они всегда знают, где находится тот или иной сотрудник.

Около восьми тысяч камер следят за обстановкой в городе. И уже есть первые результаты: время ответа на вызов за год работы комплекса сократилось вдвое, а количество уличных преступлений — примерно на четверть. Со временем образование и медицина тоже будут интегрированы в систему. И, вполне возможно, жить и путешествовать в Пакистане станет безопаснее. Впрочем, пока ситуационный центр «Безопасного города» закрыт высоким забором и охраняют его автоматчики. 

 

ГОСТЕПРИИМСТВО И ТЕМПЕРАМЕНТ 

Пакистанцы — народ гостеприимный и очень приветливый. Незнакомец вполне может поздороваться с вами на улице, а спустя десять минут пригласить на обед. Отказываться не стоит, это оскорбит пакистанца. Помочь туристу — тоже легко, это касается как рядовых граждан, так и полицейских. Когда мы не решались перейти дорогу (зебра, как вы помните, для пакистанских водителей ничего не значит), к нам подошел сотрудник полиции и остановил плотное движение автомобилей, моторикш и мотоциклов.  За что ему большое спасибо, переход пакистанской улицы для европейца — огромный стресс. Уже в финале нашего путешествия сотрудник аэропорта вызвался помочь и провел без очереди, благодарности не требовал, хотя и не стал отказываться. В общем, гостеприимство и желание помочь — определенно национальная черта этих людей. Правда, в том случае, если они считают вас другом. 

Один из россиян, что временно работал в Пакистане, рассказал, как ему пришлось бежать от толпы и спешно укрываться в отеле. Гнев народа вызвала бейсболка, на которой пакистанские мужчины рассмотрели американский флаг. Объяснять, что он не американец и вещь сделана в Китае, времени не было. Пакистан готов принять всех, кто ему не навредит. Нужно только знать несколько правил и хотя бы одним глазком посматривать в сторону полицейских. Их здесь, к счастью, много.

 

ОТ 32 И СТАРШЕ 

Мы изучили особенности законодательства Сингапура, в том числе миграционного, потому имеем право на вредный совет. Как не попасть в Сингапур? Для начала родиться женщиной и успеть подать документы на визу до того, как вам исполнится 32 года. Дело в том, что в богатый мегаполис буквально толпами едут женщины, как сказали бы некоторые, «с низкой социальной ответственностью». Поэтому чуть меньше года назад миграционное законодательство для молодых представительниц слабого пола ужесточили. Сингапурцы подозревают каждую, даже очень приличную женщину в том, что она неприличная. Так что, если вы молодая девушка и вас пустили в Сингапур, можете гордиться своей репутацией. Если не пустили, тоже не отчаивайтесь. Дождитесь 32 лет и езжайте спокойно, в этом возрасте местный закон перестает считать женщину опасной. 

 

ЗАЧЕМ МЫ ЕХАЛИ, ТОГО НЕ ВИДЕЛИ 

«Безопасность» отправилась в Сингапур, чтобы изучить комплекс «Безопасный город». Это система камер, всевозможных датчиков, которые круглые сутки следят за городскими объектами и жителями. И всю информацию передают в командный центр. Он и был нашей главной целью, и в этом месте в статье должны были быть фотографии. Но их не будет, так как объект настолько засекречен, что сам факт, что нас впустили, можно считать счастливым случаем. Перед входом, правда, забрали все, что может фотографировать и писать звук. На месте мы были слегка разочарованы: командный центр представляет собой комнату площадью 100 квадратных метров и экран, на который передают изображения с камер. В общем, либо в Пакистане круче, либо нам не все показали. 

 

«БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД» В ГОРОДЕ 

Безопасность в Сингапуре не миф: от камер здесь можно спрятаться разве что в собственной квартире. Они следят за вами в вагоне метро, в торговом центре, в парке, на колесе обозрения и так далее. Кроме того, по всему городу установлены разного рода датчики, которые измеряют все, что можно измерить, — силу ветра, влажность воздуха, загазованность, количество свободных мест на парковке и прочее. Это сложно себе представить, но в жарком Сингапуре даже улицы охлаждают. Специальная система подстраивается под погоду. Если термометр показывает превышение установленного максимума, «уличный кондиционер» включается.

Вообще, «Безопасный город» здесь давно уже превратился в «умный». Значит это, что вся жизнь мегаполиса контролируется системой. У операторов есть доступ ко всей инфраструктуре, а любой обратившийся гражданин в режиме реального времени получает ответ на свой вопрос. Это тот самый большой брат, только со знаком плюс. Здесь сложно обманывать со страховкой (система прозрачная), сложно не платить алименты (все в единой базе), сложно «нагревать руки» на системе ЖКХ и так далее. 

 

В СИНГАПУРЕ НЕ МУСОРЯТ? 

Сингапур действительно очень чистый город. Там часто убирают и редко мусорят. Прежде всего потому, что штрафы за такие проступки очень серьезные. Брошенная жвачка или курение на улице — штраф 500 евро. Значит ли это, что местные не курят и не бросают мусор мимо урны? Нет, не значит. Курильщиков мы видели, бесхозные пакеты и окурки на улицах тоже. В общем, люди сорят везде. Разница лишь в том, что в Сингапуре, где на одном перекрестке может висеть два десятка камер, почти наверняка нарушителя найдут и обяжут заплатить. Потому главное, что должны знать туристы, — нарушение местных законов сильно бьет по карману. Вас, например, могут не выпустить из страны, пока вы не расплатитесь. Так что лучше ничего не нарушать.

В Лахоре все спокойно

Вопрос номера:
Каким теперь будет
"Безопасный город"?

Герой номера:
Роман Шайхутдинов,
министр информатизации и связи Республики Татарстан

Продукт номера:
Носимые видеорегистраторы

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

total time: 0,8791 s
queries: 292 (0,1993 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.