Страсти по реестру

01 ноября 2017, 21:08    553

Федеральная таможенная служба РФ возобновила пропуск товаров на основании сертификатов и деклараций соответствия, выданных в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Громкий конфликт в марте 2017 года, который сопровождался заявлениями «Россия нарушает единое техрегулирование ЕАЭС», улажен, но не исчерпан. Окончательную точку в этом вопросе поставит новый порядок ведения Единого реестра сертификатов и деклараций, против которого выступает Беларусь.

Текст: Дмитрий Воронин

 

Все товары, которые находятся в обращении на территории стран ЕАЭС, должны быть безопасны для потребителя. Безопасность товаров подтверждается либо национальными стандартами, либо наднациональными техническими регламентами ЕАЭС (ТР ЕАЭС), которые выше по статусу. Например, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» является наднациональным. Рыбу и морепродукты с сертификатом соответствия ТР ЕАЭС 040/2016 можно свободно перемещать по территории пяти государств. Так на российские прилавки попадают знаменитые белорусские креветки. Точно также свободно перемещаются товары, имеющие сертификат соответствия ТР ЕАЭС 004/2011 «Обезопасности низковольтного оборудования» — межгосударственного техрегламента, актуального для нашего рынка технических средств безопасности.

Заявитель обращается в аккредитованный центр, уполномоченный выдавать национальный или наднациональный (в просторечии — таможенный) сертификат соответствия. Отправляет на экспертизу образец товара, который проходит испытания по утвержденным методикам. Получает на руки сертификат, регистрирует его в Едином реестре сертификатов и деклараций ЕАЭС и приобретает право торговать на территории всех стран Союза. Таможня при пропуске грузов просто сверяет документы с данными из Единого реестра. Все предельно просто и для быстрого оформления автоматизировано.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Весной 2017 года система электронного декларирования Федеральной таможенной службы России (ФТС) пере- стала принимать документы об оценке соответствия, выданные органами по сертификации стран-членов ЕАЭС (статус: непрохождение программного фильтра по маске документа). Для оформления пропуска в ручном режиме российская таможня начала запрашивать с декларантов дополнительный пакет документов. А именно: разрешительные документы на соответствие требованиям технического регламента, протоколы испытаний, документы, подтверждающие ввоз образцов товаров, документы, подтверждающие, что заявитель, указанный в сертификате соответствия, действительно зарегистрирован на территории государства-члена ЕАЭС.

Грузы встали, грузоотправители возмутились, общественные объединения и госструктуры, уполномоченные защищать права предпринимателей, обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) и ФТС России с требованием немедленно возобновить пропуск товаров. Отдельно возмутились белорусские грузоотправители, поскольку таможня затребовала документы, подтверждающие сам факт и состоятельность сертификации. «Речь идет о договоре с органом по сертификации, документах на ввоз образцов для прохождения испытаний, протоколах испытаний, документах по оплате за выданный сертификат.

Российские таможенники не наделены полномочиями и не обладают компетентностью оценивать протоколы сертификационных испытаний», — заявили порталу TUT.BY представители компаний, обратившихся за защитой своих интересов в Госкомитет по стандартизации Беларуси.

КОНФЛИКТ

Ситуация с самого начала сопровождалась громкими заявлениями со стороны общественных организаций и предпринимательских сообществ. «Федеральная таможенная служба Российской Федерации не признает сертификаты соответствия, выданные в Казахстане. Россия нарушает единое техрегулирование ЕАЭС. Рушится базовый принцип: получил единый сертификат по техническому регламенту Союза — продавай продукцию по всей территории Союза. При этом отсутствуют юридические основания для отказа принимать и признавать казахстанские сертификаты и декларации о соответствии», — с таким заявлением выступила Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

«Ситуация приведет к разрушению системы технического регулирования, являющейся одной из базовых основ ЕАЭС. По нашему мнению, не стоит искать в этой ситуации каких-то политических мотивов. Здесь сработала банальная коррупция и отсутствие управляемости системы госаппарата в России. Чтобы доподлинно разобраться в этой ситуации, нужно найти ответы на вопросы: кому в России это выгодно и кто сможет быстро на этом заработать большие деньги», — заявил от лица белорусских центров сертификации Александр Раковский, заместитель директора компании «Беллис», которая занимается испытанием и сертификацией бытовой и промышленной продукции.

Конфликт вышел на межгосударственный уровень и стал предметом рассмотрения Консультативного комитета по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии. На рабочую встречу в ЕЭК пригласили представителей всех заинтересованных сторон. В ходе беседы выяснилось, что сказать декларантам нечего, кроме одного: пожалуйста, соблюдайте таможенное законодательство ЕАЭС.

ИНТРИГА

Дело в том, что на таможенной границе Российской Федерации остановились грузы, которые были сертифицированы с нарушением договора о создании ЕАЭС: то есть заявлены в одной стране, а сертифицированы на безопасность — в другой, преимущественно в Беларуси и Казахстане.

Таким образом, российская таможня не стала разбираться, как в Западной Двине появились креветки, а потребовала подтвердить происхождение товара и его фактическую безопасность, поскольку при действующих правилах ведения Единого реестра сертификатов эта информация недоступна. Если производитель из Казахстана, России или Беларуси заявляет на сертификацию свой или импортный товар в своем государстве — проблем нет. Если заявитель из Казахстана, а сертификат безопасности выдан, например, Беларусью — проблемы есть. По крайней мере при прохождении российской таможни.

«Причина вопроса — в необходимости обеспечения безопасности ввозимого на территорию РФ товара. В первую очередь мы говорим о протоколе о техническом регулировании, который является приложением к договору о создании ЕАЭС. В нем четко определено, кто имеет возможность выступать заявителем безопасности товара. Нормы права говорят, что заявителем может быть непосредственно юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с его законодательством. Дословно: с его законодательством. Если заявитель — Россия, то и соответствующий орган [сертификации] должен быть из России, если заявитель из Беларуси — то из Беларуси», — так разъяснил позицию таможни Сергей Шкляев, начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС.

Эта логика заложена в электронную систему декларирования ФТС России. Если страна заявителя и страна происхождения сертификата безопасности товара не совпадают — таможня предлагает иной порядок оформления декларации с предоставлением дополнительных документов. Как только возникает это требование, становится очевидно, что сертификация проведена с нарушением. Сертификатами соответствия надгосударственным стандартам можно подтвердить законность продажи товара внутри страны, поскольку в этом случае требования более жесткие. Но попытки свободно перемещать такие товары по территории пяти государств, как выяснилось, могут быть пресечены таможней. Естественно, это вызвало бурю негодования в первую очередь у дистрибьюторов, которые перепродают товары уже с сертификатами ЕАЭС и не должны разбираться, почему компания-заявитель нарушила правила оформления.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Проблема вышла на уровень экспертно-консультационного совета при ФТС, в котором принимают участие крупнейшие компании-импортеры. «Я никогда не видел такого эмоционального выступления, какое было у компании Samsung», — вкратце прокомментировал итоги этого заседания Андрей Кириенков, председатель комитетов ВЭД Итало-Российской и Финско-Российской торговых палат, выступая на конференции «ВЭД и таможня 2017: Оптимизация таможенной деятельности компании».

В свою очередь ЕЭК обратилась в Федеральную таможенную службу с предложением разобраться в сложившейся ситуации, а также в Минэкономразвития и Минпромторг — с просьбой в короткие сроки организовать совещание для выработки согласованной позиции России по этому вопросу.

РАЗВЯЗКА

По итогам всего случившегося Евразийская экономическая комиссия предоставила журналу RUБЕЖ следующий комментарий: «В ЕЭК имеются обращения от уполномоченных органов и бизнес-сообщества стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о проблемных вопросах, возникающих при регистрации таможенных деклараций во время пересечения таможенной границы России в части соблюдения мер технического регулирования.

В соответствии с поступающей в ЕЭК информацией, в момент внесения в Единую автоматизированную информационную систему Федеральной таможенной службы данных о сертификатах соответствия и декларациях о соответствии, выданных и зарегистрированных в государствах Союза (кроме РФ), система их не распознает. Это впоследствии приводит к отказу в регистрации таможенных деклараций при пересечении таможенной границы Российской Федерации. По информации, поступающей в рабочем порядке в комиссию, Федеральная таможенная служба России опять принимает документы об оценке соответствия требованиям технических регламентов Союза, выданные и зарегистрированные в других странах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане)».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Раз и навсегда решить эту проблему должен новый порядок ведения Единого реестра сертификатов и деклараций соответствия ЕАЭС. Ведет его Евразийская экономическая комиссия, он свободно доступен на официальном сайте ЕЭК. Новый порядок вводится решением Коллегии ЕЭК, в состав которой входят представители всех пяти государств. Решение «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии» — это документ со стандартной процедурой принятия, то есть публичным обсуждением, корректировкой, принятием и вступлением в силу.

Документ устанавливает правила информационного взаимодействия между уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС в рамках интегрированной системы и, главное, уточняет перечень сведений, вносимых в национальные части Единого реестра.

Сведения о сертификатах, которые вносятся в национальные части Единого реестра, будут включать:

• регистрационный номер сертификата, срок действия, типографский номер бланка;

• полное наименование заявителя, его место нахождения, адрес места осуществления деятельности, та же информация об изготовителе;

• информация об органе по сертификации;

• ФИО руководителя (уполномоченного органа) и эксперта (эксперта-аудитора) органа по сертификации;

• сведения о продукции (сведения для идентификации продукции, документ, в соответствии с которым она изготовлена);

• код продукции по ТН ВЭД ЕАЭС;

• наименование технического регламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация;

• сведения о документах, представленных заявителем в орган по сертификации в качестве доказательств о соответствии продукции;

• дополнительная информация (стандарты, срок хранения и службы);

• дату и причину приостановления, возобновления, прекращения или срок продления действия сертификата;

• сведения о приложениях к сертификату. Как следует из аналитической справки о последствиях введения нового порядка ведения Единого реестра, с возражениями выступил только Госкомитет по сертификации Республики Беларусь, позиция которого была учтена частично.

Заключение по итогам публичного обсуждения документа: проект решения не оказывает непосредственного влияния на условия ведения предпринимательской деятельности, за исключением деятельности по оценке соответствия продукции обязательным требованиям технических регламентов Союза, поскольку не предусматривает введения новых обязанностей, ограничений или запретов, адресованных субъектам предпринимательской деятельности. Документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования на сайте Евразийской экономической комиссии.

 

 


Был ли вам полезен данный материал?


Страсти по реестру

Вопрос номера:
Каким теперь будет
"Безопасный город"?

Герой номера:
Роман Шайхутдинов,
министр информатизации и связи Республики Татарстан

Продукт номера:
Носимые видеорегистраторы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3080 s
queries: 142 (0.0207 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.