Страсти по реестру

01 ноября 2017, 21:08    147

Федеральная таможенная служба РФ возобновила пропуск товаров на основании сертификатов и деклараций соответствия, выданных в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии. Громкий конфликт в марте 2017 года, который сопровождался заявлениями «Россия нарушает единое техрегулирование ЕАЭС», улажен, но не исчерпан. Окончательную точку в этом вопросе поставит новый порядок ведения Единого реестра сертификатов и деклараций, против которого выступает Беларусь.

Текст: Дмитрий Воронин

 

Все товары, которые находятся в обращении на территории стран ЕАЭС, должны быть безопасны для потребителя. Безопасность товаров подтверждается либо национальными стандартами, либо наднациональными техническими регламентами ЕАЭС (ТР ЕАЭС), которые выше по статусу. Например, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» является наднациональным. Рыбу и морепродукты с сертификатом соответствия ТР ЕАЭС 040/2016 можно свободно перемещать по территории пяти государств. Так на российские прилавки попадают знаменитые белорусские креветки. Точно также свободно перемещаются товары, имеющие сертификат соответствия ТР ЕАЭС 004/2011 «Обезопасности низковольтного оборудования» — межгосударственного техрегламента, актуального для нашего рынка технических средств безопасности.

Заявитель обращается в аккредитованный центр, уполномоченный выдавать национальный или наднациональный (в просторечии — таможенный) сертификат соответствия. Отправляет на экспертизу образец товара, который проходит испытания по утвержденным методикам. Получает на руки сертификат, регистрирует его в Едином реестре сертификатов и деклараций ЕАЭС и приобретает право торговать на территории всех стран Союза. Таможня при пропуске грузов просто сверяет документы с данными из Единого реестра. Все предельно просто и для быстрого оформления автоматизировано.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Весной 2017 года система электронного декларирования Федеральной таможенной службы России (ФТС) пере- стала принимать документы об оценке соответствия, выданные органами по сертификации стран-членов ЕАЭС (статус: непрохождение программного фильтра по маске документа). Для оформления пропуска в ручном режиме российская таможня начала запрашивать с декларантов дополнительный пакет документов. А именно: разрешительные документы на соответствие требованиям технического регламента, протоколы испытаний, документы, подтверждающие ввоз образцов товаров, документы, подтверждающие, что заявитель, указанный в сертификате соответствия, действительно зарегистрирован на территории государства-члена ЕАЭС.

Полный текст статьи доступен пользователям, оформившим подписку.

Страсти по реестру

Вопрос номера:
Каким теперь будет
"Безопасный город"?

Герой номера:
Роман Шайхутдинов,
министр информатизации и связи Республики Татарстан

Продукт номера:
Носимые видеорегистраторы

Содержание номера

Купить электронную версию
Купить печатную версию

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

total time: 0,6074 s
queries: 310 (0,1417 s)
memory: 2 048 kb
source: Database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.