Расставить точки над «i»

download PDF
22 сентября 2018, 19:55    534

Седьмая по счету выставка AIPS (а с 2017 года Securika Kazakhstan) прошла в алматинском центре делового сотрудничества «Атакент» при неожиданном аншлаге. Этому немало способствовали изменения в законодательстве Казахстана, где были определены и ужесточены требования к оснащению системами безопасности.

Правила игры на казахстанском рынке инженерных и технических средств безопасности задает Постановление Правительства Республики Казахстан от 03.04.2015 № 191 «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении».

Два года назад постановлением были установлены технические требования к защите объектов с массовым пребыванием людей, а с 1 января 2017 года вступили в силу требования к системе антитеррористической защиты особо важных государственных, стратегических и опасных производственных объектов.

На российском рынке аналогичные требования установлены постановлением правительства от 25.03.2015 № 272, поэтому в Казахстан привезли уже опробованные решения и технологии.

Законодательство Казахстана не рекомендует объединять системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, а также системы обнаружения и тушения пожаров в автоматизированный охранный комплекс. Поэтому интегрированные решения в Алматы большим спросом не пользуются. Зато всегда в центре внимания бюджетные системы видеонаблюдения и оборудование с повышенными характеристиками по надежности и работоспособности. Правительство республики начало вкладывать деньги в модернизацию национальной системы ликвидации ЧС по закону «О гражданской защите» и объявило о строительстве новых и переоснащении действующих пожарных постов. Оснащенность подразделений спецтехникой составляет всего 34%, поэтому анонсирована закупка более 1,5 тысяч единиц основной и порядка 1 тысячи единиц специальной пожарной техники.

По данным заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, до 90% из 7млн средств индивидуальной защиты на складах республиканского КЧС нуждаются в замене, кроме того, в стране разрабатывается масштабная госпрограмма по модернизации систем оповещения с предварительным бюджетом в 14 млрд тенге (около $44 млн). Эта повестка и определила состав экспозиции Securika Kazakhstan.

ДВА ЦЕНТРА ПРИТЯЖЕНИЯ

Как только правительство включилось в регулирование рынка безопасности, изменилось и   отношение специалистов к ключевой выставке. Участники Securika Kazakhstan 2017, опрошенные журналом RUБЕЖ, отметили, что КПД мероприятия вырос многократно: количество «мертвых душ» среди посетителей резко сократилось, количество профессионалов и реальных участников рынка безопасности, решивших посетить выставку, значительно увеличилось.

Совместно с Securika Kazakhstan в третий раз прошла специализированная выставка «Информационные технологии и безопасность» — ITS 2017, что оживило деловую программу форума. За два дня резиденты выставки провели более 20 семинаров и презентаций, которые собрали неожиданно большую аудиторию. Всего в работе выставки приняли участие около 3000 специалистов рынка систем безопасности и 50 компаний из ОАЭ, Германии, Великобритании, Италии, Китая, России, США и Южной Кореи, что считается хорошим показателем для Securika Kazakhstan.

Крупнейшие стенды ожидаемо представили ключевые игроки рынка безопасности Казахстана — компании «Торговый Дом Intant» и «Эгида». Однако в этом году рядом с ними встал не менее грандиозный стенд китайского гиганта Dahua.

Молчаливые и «нерусскоговорящие» на Securika Moscow, в Алматы китайские менеджеры чувствовали себя более раскованно и активно общались с посетителями на русском. Простыми технологическими турами, как в Москве, дело не ограничилось.

Всем своим видом стенд компании Dahua демонстрировал, что компания вклинилась в борьбу за казахстанский рынок видеонаблюдения всерьез и надолго. Экспозиция компании «Эгида» подчеркивала уже сложившийся тренд «Сделано в Казахстане» и демонстрировала собственные разработки в области охранного мониторинга и систем пожаротушения.

Ключевым партнером «Эгиды» в части видеонаблюдения оказался китайский производитель Uniview. В свою очередь «Торговый Дом Intant» продолжает поддерживать бренд Hikvision — компании хоть и стояли отдельными стендами, но максимально близко друг к другу.

На фоне самостоятельного выхода китайских гигантов на рынок Казахстана ни одного нового местного OEM-бренда представлено не было — эта рыночная ниша очевидно себя изжила. 

Российские вендоры рынка видеонаблюдения привезли в Алматы не столько новое оборудование, сколько «умные» технологии по его применению. Конкурировать с основными производителями ценой и продуктовой линейкой бессмысленно, поэтому конкуренция сместилась в сегмент профессионального ПО.

Например, компания RVi представила новое решение программно-аппаратного комплекса PSIM — систему RVi Integrator, которая рассчитана как система верхнего уровня для проектов типа АПК «Безопасный город». А также бесплатный софт «RVi Оператор 2.1», который позволяет получить решения очень высокого уровня на недорогом аналоговом оборудовании. Еще одна возможность Operator — интеграция с программным обеспечением Firesec — в пределах того же бюджета дает пользователю комплексный продукт в формате «видеонаблюдение + пожарное оповещение».

При этом ни Novicam, ни Polyvision не оставляют попыток конкурировать с китайскими гигантами в бюджетных сегментах IP-видеонаблюдения, где Hikvision и Dahua отчаянно демпингуют, расчищая рынок Казахстана. Та же RVi привезла в «Атакент» новый бюджетный бренд оборудования O`ZERO, который вызвал большой интерес у местных торговых домов и интеграторов.

В целом интерес визитеров Securika Kazakhstan, следом за крупными ивентами отрасли на территории России, однозначно сместился в сторону комплексных решений. Теперь уже и здесь среди посетителей стендов в части экспонирования систем видеонаблюдения были отмечены и представители производственных предприятий.

ТОРГОВЫЙ ДОМ SECURITY SYSTEMS БЮРО

Самую насыщенную деловую программу из сменяющих друг друга семинаров и презентаций в Алматы представил местный торговый дом Security Systems Бюро. На его стенде оказались как традиционные для казахстанского рынка бренды, так и дебютанты.

Поскольку на выставку приехали специалисты по защите особо опасных производственных объектов, которых в Казахстане немало, в центре внимания оказался российский дебютант — производитель систем пенного пожаротушения «ПожНефтеХим». Продвигающий его торговый дом Security Systems Бюро обеспечил специалистам питерской компании постоянный приток экспертной аудитории на протяжении всех трех дней работы форума.

На стенде ТОО «Security Systems Бюро.KZ» были представлены бренды Polyvision — производитель современных систем видеонаблю дения, STELS — системы GSM-мониторинга объектов, «Эридан» — ведущий российский производитель взрывозащищенного оборудования, «ЭлектронСтандарт-Прибор»— производитель систем обнаружения утечек газов на промышленных площадках, «Альтоника» — с системами радиоканального мониторинга удаленных объектов.

В ходе всей выставки представители вышеперечисленных заводов-производителей и разработчиков оборудования вместе с персоналом ТОО «Security Systems Бюро.KZ» проводили семинары и консультирование посетителей, которые шли к стенду торгового дома сплошным потоком.

И ЭТО НЕ ВСЕ

С самостоятельными экспозициями в Алматы приехали компании «Паритет», «Риэлта», «Этернис» и другие производители оборудования и расходных материалов, спрос на которые обеспечен новой нормативной базой Казахстана.

Британская ComNetEurope, ориентируясь на новые требования закона «О гражданской защите», представила видео-, аудиои сетевые коммуникационные решения. Итальянская Cristanini S.p.A. показала маленькие, средние и крупномасштабные системы CBRN, мобильные полевые станции для систем пожаротушения и дезинфекции, которые могут быть востребованы при модернизации пожарных постов.

Отдельно были показаны разнообразные решения для «умного дома», которые продвигают в том числе казахстанские компании HDL и Orion M2M. Кстати, ТОО «Орион Система» с торговой маркой Orion M2M сейчас разворачивает беспроводную LPWAN (Low-Power Wide-AreaNetwork) сеть интернета вещей на территории Казахстана. Строительство ведется на базе оборудования и программного обеспечения собственного производства с использованием технологии LoRa компании Semtech. 

Сети в Астане и Алматы уже подключены, до конца 2017 года провайдер рассчитывает завершить строительство сети во всех областных центрах страны. Семинар Orion M2M по интернету вещей стал одним из хитов деловой программы выставки. Таким образом, можно сделать вывод о растущем интересе рынка систем безопасности к решениям этого сегмента.

Еще один тренд, подтвержденный на AIPS — развитие отраслевых сообществ. Ставшее уже международным движение «Современные системы безопасности» (ССБ) привлекло на выставку партнеров из самого Казахстана, а также из Киргизии и Узбекистана. Идеолог проекта — научнопроизводственный альянс «RUBEZH»— направил ресурсы на живое общение и проведение семинаров. И, судя по их высокой посещаемости не прогадал, сэкономив на стенде и заработав на новых контрактах. К слову, традиционный ежегодный съезд ССБ пройдет летом 2017 года в Грузии. Куда пока еще не ступала нога организаторов пула выставок под брендом Securika.
 


Был ли вам полезен данный материал?


Расставить точки над «i»

Вопрос номера:
Что принесет 2017 год рынку
систем безопасности?

Герой номера:
Игорь Манылов,
начальник ФАУ «Главгосэкспертиза»

Продукт номера:
Радиоканальные системы

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2162 s
queries: 113 (0.0116 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.