Готов к труду и обороне?

22 сентября 2018, 19:48    482

Журнал RUБЕЖ провел день на специальном полигоне государственной противопожарной службы МЧС России и выяснил, как противопожарная продукция сдает «зачет» на соответствие нормативам.

10.00 Испытательный полигон Академии государственной противопожарной службы МЧС России (АГПС МЧС России) расположен на загородной учебной базе Академии ГПС МЧС России «Нагорное». Это недалеко от города Красноармейска на северо-востоке Москвы. Всего полчаса по Ярославскому шоссе — и мы на месте.
Несмотря на середину апреля, погода отнюдь не весенняя и не располагает к долгим прогулкам на свежем воздухе. Наш сопровождающий — заместитель начальника учебно-научного комплекса пожарной и аварийно-спасательной техники–начальник научно-исследовательского отдела пожарной и аварийно-спасательной техники АГПС и руководитель испытательной лаборатории академии Роман Емельянов — успокаивает: «Сегодня будут огневые испытания огнетушителей, будет жарко». Верим ему с коллегой-фотографом на слово, выбираемся из автомобиля и заходим на территорию полигона.

10.10 Полигон, вопреки моим ожиданиям, оказался небольшим, но, как выяснилось позже, многофункциональным. Здесь и машину можно поджечь, и бензин в металлических поддонах огромных диаметров, и собрать деревянные модели очагов, и построить квартиру и многое другое. Все это, конечно, потом беспощадно сжигается. Но зато именно на этой площадке специалисты испытательной лаборатории убеждаются в том, что продукция рынка пожарной безопасности действительно надежна и в нужный момент спасет чью-то жизнь. Или не надежна… Это нам и предстоит выяснить.

10.30 Сегодня огневые испытания проходят порошковые огнетушители ОП-4 и ОП-5 производства одной из распространенных на российском рынке компаний (название, естественно, не раскрывается, хотя нам и удалось подглядеть его на этикетке). В планах — поджечь и потушить несколько модельных очагов классов А и B. 

10.35 На полигоне нас уже ждет команда пожарных-испытателей во главе со старшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела пожарной и аварийно-спасательной техники и испытателем лаборатории академии Андреем Серенковым. Сегодня он будет оператором испытаний и станет производить тушение очагов. Андрей — опытный пожарный, поэтому от его внимательного взгляда не ускользает ни одна мелкая деталь. Он четко следит за каждым действием своих помощников.

10.40 Посреди площадки полигона уже стоит большой круглый противень из листовой стали — это основа модельного очага класса B. В противень заливается 18 литров воды и 37литров бензина. Вода нужна, чтобы деформация металла противня от высокой температуры очага была минимальной. Пока Андрей с командой готовятся к началу испытаний, Роман рассказывает, что будет происходить: «Сейчас по моей команде очаг разожгут, засекут одну минуту свободного горения, после чего оператор приступит к тушению. По ГОСТ на это у него есть 10 минут, но у огнетушителя ОП-4 непрерывный выход вещества занимает не более 10-15 секунд. Поэтому где-то за это время оператор либо справится с очагом, либо нет».

10.45 Звучит команда «Поджигаем!» Исследователь-испытатель лаборатории академии Владислав Солохин берет длинный факел, смачивает его конец в бензине, щелкает зажигалкой и подносит к очагу. Огонь в одно мгновение охватывает весь противень. Его диаметр достаточно большой — 1,7 метра, поэтому даже на достаточно большом расстоянии от него, к нашей радости, сразу становится жарко.
«Вот и согрелись»,— улыбается фотограф и отважно делает пару шагов в сторону очага, чтобы поймать нужные кадры.

Роман предупреждает: «Вы там осторожнее. К нам так приезжала съемочная группа одного телеканала. Оператор слишком близко подошел к очагу — у него в момент сгорела меховая насадка на микрофоне». Мысленно посочувствовав телевизионным коллегам, на всякий случай отходим чуть дальше. «10 секунд!» Минута свободного горения почти на исходе. Андрей опускает защитное забрало шлема и приближается к очагу. «5 секунд!»

Оператор занимает боевую позицию и по команде «К тушению приступить!» приводит огнетушитель в действие. Струя порошка бьет по огню, однако что-то идет не так — в установленные 10-15 секунд потушить пламя не удается. Помешал неожиданный порыв ветра.

10.47 Роман комментирует: «Первая попытка неудачная, но есть еще две. Во время испытаний каждый очаг тушится три раза. Чтобы засчитать положительный результат испытаний, нужно справиться минимум с двумя очагами. То, что вы видели сейчас, — иногда случается. Это не обязательно плохой огнетушитель, бывает — погода мешает (как сейчас), человеческий фактор. Оператор тоже человек, он может поторопиться и не рассчитать свои силы, может быть просто не в форме именно в этот день. Всякое бывает».

10.50 Чтобы приступить ко второй попытке на очаге класса B, нужно дождаться, пока прогорит весь оставшийся в емкости бензин. Самому противню еще нужно время, чтобы остыть. Ждать просто так холодно, поэтому идем в ангар, где уже сложен из деревянных брусков модельный очаг ранга 2A.
Материалы для него и его размеры строго регламентированы ГОСТ 51057. Стандарт предписывает использование брусков из хвойных пород дерева длинной 635 мм + 10, сечение каждого из них должно быть 39 (+ 1) мм, влажность должна составлять от 10% до 20%. Всего таких брусков нужно 112, чтобы построить «башенку» из 16 слоев по семь брусков в слое. Штабель из брусков устанавливается на бетонные блоки и под него устанавливается поддон для розжига. В самом поддоне — 9 литров воды и 2 литра бензина.

11.00 Подготовка к испытаниям на очаге 2А мало чем отличается от подготовки к работе на очаге класса В. Разница лишь в том, что на горение деревянной конструкции по регламенту отводится 9+1 минута — поджигают поддон с бензином и через две минуты его убирают, далее 7+1 минута происходит свободное горение древесины. Этого вполне достаточно, чтобы дерево схватилось и получилась добротная модель пожара. 

11.09 «К тушению приступить!»
А вот техника борьбы с огнем на таком модельном очаге несколько отличается. Если на противне можно было уверенно сбить огонь сверху, то деревянная конструкция модели стоит на опорах. Поэтому сам очаг немногим ниже Андрея, а огонь полыхает на высоте раза в два большей. К тому же дым от «пожара» на улице уходил в сторону из-за ветра, а в ангаре он быстро заволок все пространство. Не без волнения смотрим, как Андрей скрывается в черной густой пелене. Но все тревоги исчезают, когда видим сквозь огонь и дым белую струю порошка — очаг удается потушить менее чем за минуту. Несколько раскаленных углей внутри конструкции рискнули разгореться вновь, но Андрей не дал им ни единого шанса. Попытка № 1 на модельном очаге класса 2А прошла успешно.

11.30 «Ну, как?— спрашивает Роман.— Нравится? Так себе все представляли?» «Зрелищно, — отвечаю, — хотим еще». Про себя думаю, что было бы неплохо поскорее поджечь еще какой-нибудь очаг, потому что без огня становится очень холодно. Наши надежды никто не собирается обманывать— огнетушителю еще нужно пройти две попытки на очаге B и две— на очаге А.

11.45 Пока испытатели готовят противень для второго захода, подхожу к Андрею:
— Давно в профессии?
— Прилично, почти 14 лет.
— Почему выбрали именно ее?
— Всегда хотелось работать в погонах.
Работа интересная, не скучная и адреналина хватает. 
— Какой случай из практики запомнился больше всего?
— Был вызов — пожар на лесопилке.

Зима, на улице -25 градусов. Горело хорошо — тушили всю ночь и еще утром. А условия трудные — вокруг все обледенелое, к самому объекту сложно было подобраться. Но справились в итоге. Сейчас я на пожары уже практически не выезжаю — занимаюсь научной работой. Разрабатываем свои технологии, проводим испытания как своих разработок, так и по заказу. Но если пожарной охране нужна помощь — не хватает людей или класс пожара очень высокий, — то, конечно, тоже готовы прийти на помощь.
— Часто здесь бываете?
— Весной сезон только начинается, больше всего летом заказов. Зимой тоже проводим испытания, но реже. Все зависит от объема работы. Огневые испытания — не единственные для огнетушителей, это только часть всего процесса. Есть еще проверки на разрыв баллона, на продолжительность струи, климатические испытания на холод и тепло и многое другое.

Интересуюсь впечатлениями от проходящих испытаний: — Лично для меня — все стандартно. Сам огнетушитель хороший, порошок отличный, знаю этого производителя, особых нареканий к нему нет. У огнетушителя очень удобная и качественная насадка — хорошо распыляет порошок. С первым очагом не справился, но тут ветер помешал. Один порыв — и поймать огонь второй раз гораздо сложнее.
— А что в таких ситуациях делать обычным, неподготовленным пользователям?
— В зданиях, где стоят подобные огнетушители, как правило, есть автоматика.

Но если есть крайняя необходимость и вы решительно настроены использовать огнетушитель, то должны уметь им пользоваться. Нужно грамотно оценивать ситуацию, куда вы сможете подойти с огнетушителем, а куда идти не стоит. Бывают ситуации, когда рядовым гражданам лучше никуда не соваться и дождаться профессиональных пожарных.

12.00 Оба очага А и В вновь готовы к работе. На этот раз огнетушитель удачно справляется и с тем и с другим. Пока результаты неплохие. Следующие испытания проходят для ОП-5, для него ранг модельного очага больше — 70В. Андрей просит поставить противень большего диаметра — сюда помещается уже 47 литров бензина и 23 литра воды. Пламя от такого очага ощутимо жарче, нам с фотографом приходится отойти еще дальше. Но на третьей попытке вновь порыв ветра помешал справиться с огнем.

Таким образом, одна удачная попытка на очаге B и три удачных — на очаге А. Роман, кажется, нисколько не расстроился: «Ничего страшного. Так как ветер не превысил гостовские  требования— не более пяти метров в секунду, но отдельные порывы ветра явно мешают тушению,— будем переносить испытания и проводить их еще раз».

13.00 Наконец появляется время осмотреть остальные уголки полигона. Рядом с центральным «пятачком», где мы тушили очаги класса B, стоит металлический контейнер, в каком обычно перевозят грузы на кораблях или по железной дороге. Сейчас он переоборудован под испытательную камеру. Внутри стоят стеллажи, видны крепления для кабеля. «Здесь мы проводку испытываем и системы тушения тонкораспыленной водой, — Роман указывает на спринклеры на потолке. — Для испытаний подводим к контейнеру воду и проверяем их на работоспособность».

13.15 За контейнером одиноко стоит старый автомобиль ВАЗ-2109. Побитый и временем, и людьми, но внешне ничто не говорит о том, что это тоже модельный очаг. Приподнимаем крышу багажника, открываем двери — внутри ВАЗ весь покрыт копотью, сиденья и все остальные детали обгорели. Видно, что он на службе у пожарных уже достаточно давно. Смотрится автомобиль немного грустно, зато какую важную работу выполняет!

13.30 «Нам тут, конечно, много что доделывать нужно. И площадки для очагов, и саму территорию облагородить. Вот будет тепло — приступим», — Роман деловито и по-хозяйски осматривает полигон.
На импровизированном складе замечаю противни для очагов класса В с диаметром как минимум метра три. «Нужно бы приехать сюда еще раз, — говорю Роману. — Посмотреть, как специалисты работают с таким возгоранием и как с ним справляется огнетушащее оборудование, было бы еще интереснее». Заручившись приглашением на следующие испытания, с закопченными лицами и пеплом в волосах, возвращаемся в Москву. 
 


Был ли вам полезен данный материал?


Готов к труду и обороне?

Вопрос номера:
Что принесет 2017 год рынку
систем безопасности?

Герой номера:
Игорь Манылов,
начальник ФАУ «Главгосэкспертиза»

Продукт номера:
Радиоканальные системы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2069 s
queries: 153 (0.0117 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.