Нормативный СТУпор
Проектирование промышленных объектов в сфере ТЭК, атомной энергетики, гидроэлектростанций связано с выполнением огромного количества требований самых разных нормативных документов. Однако законодательная база в сфере промышленной безопасности значительно отстает от темпов развития новых технологий. Проектировщикам все чаще приходится обращаться к разработке специальных технических условий, чтобы разрешить огромное количество вопросов. Представители проектных институтов и компаний, работающих с энергетическими предприятиями, рассказали журналу RUБЕЖ о трудностях строительства опасных объектов и обеспечения их защиты.
Дмитрий Никитин, главный инженер проекта, ПАО «Гипротюменнефтегаз»
Большинство крупных заказчиков в нефтегазовой отрасли проектируют системы безопасности и автоматизации самостоятельно, силами дочерних проектных институтов. В задачи нашей организации входит разработка какой-либо площадки, создание общего генплана, который затем заказчик передает своим инженерам для проектирования систем безопасности и автоматизации. Такая система выстроена в целях корпоративной безопасности заказчика.
В своей работе, особенно при проектировании объектов капитального строительства, мы все чаще сталкиваемся с необходимостью отступления от требований действующих строительных норм и правил, разработки специальных технических условий (СТУ). Это является следствием того, что темпы актуализации российских нормативных документов, к сожалению,значительно отстают от интенсивно развивающихся технологий строительства и проектирования, от прогрессирующей застройки районов строительства и т. д.
Разработка СТУ необходима, когда, например, нефтепровод располагается рядом с населенными пунктами или когда невозможно избежать сближения магистрали с существующими объектами инфраструктуры и подземными коммуникациями.
Существующими нормативными документами установлены минимально допустимые расстояния от трубопроводов до этих объектов. Поэтому, если по объективным причинам не получается выполнить эти требования, мы обращаемся в специальные организации, которые разрабатывают необходимые мероприятия и согласовывают их в Минстрое РФ. СТУ в настоящий момент — единственный законный способ прохождения Главгосэкспертизы в случае, если в проекте допущены нарушения ведомственных строительных норм, ведомственных норм технологического проектирования, СНиП, СП и т. д.
Каких-то кардинальных противоречий внутри нашей отрасли я не встречал. Могут быть расхождения между нормативными документами, например, у нефтяников и электриков, у нефтяников и газовиков. Если несколько документов трактуют одну и ту же норму по-разному, мы обычно выбираем более жесткое требование. Не стоит забывать, что всегда можно обратиться с вопросами в ФАУ «Главгосэкспертиза России» для получения соответствующих разъяснений.
Александр Лаунин, инженер-технолог, АО «Гипровостокнефть»
Энергетические объекты очень разные, поэтому специфика их проектирования заключается в постоянном решении узких задач. Мы часто проектируем площадочные объекты нефтяного комплекса — центральные пункты сбора сырья.
Сюда входят производственные сооружения, системы обеспечения (котельные, электростанции), вахтовые поселки и т. д. Многие проекты разрабатываются в зависимости от климата. Исходя из условий, мы выбираем подходящее исполнение, закладываем подходящие материалы (например, специальные марки стали, антикоррозионную защиту и другие). Скажем, для Краснодара это будут одни решения, для Якутии — совершенно другие.
Климатические условия и требования заказчика влияют также на системы безопасности. Например, противопожарная система каждого объекта ТЭК состоит их нескольких компонентов: противопожарного водопровода, резервуаров с водой, технических противопожарных средств. Несмотря на существование специального свода правил, внешняя среда накладывает отпечаток на проект. Если место будущего объекта безводное, нужно закладывать размещение резервуаров с запасами воды. Если, напротив, есть озеро или другой водоем, то проект предусматривает возможность в случае необходимости брать воду оттуда.
Многие системы на нефтегазовых объектах зависят друг от друга. Например, система газовой безопасности связана с пожарной. В случае если в котельной, которая потребляет газ, начинается пожар, то одновременно срабатывают две системы безопасности — пожарная и газовая. То есть первая дает сигнал прекратить подачу газа, чтобы избежать других аварийных ситуаций.
Заказчик часто ищет подрядчика, который может предложить простые и дешевые решения и при этом создать качественный проект. Если между этими требованиями возникают противоречия, мы сразу предупреждаем клиента, что есть риск не пройти экспертизу. Заказчик либо соглашается, и мы выполняем работу в соответствии с установленными нормативами, либо он говорит, что понимает риски и берет их на себя. В нашей практике встречаются очень тяжелые случаи.
В нормативной базе есть оговорка, что, если невозможно выполнить в проекте те или иные условия, есть вариант разработки СТУ и их дальнейшего согласования в Минстрое РФ. Мы часто используем СТУ при реконструкции старых объектов.
Сергей Емельянов, директор департамента по работе с энергетикой, группа «Астерос»
Все проекты по созданию комплексных систем безопасности на объектах ТЭК регламентируются Постановлением Правительства РФ №458 от 05.05.2012 «Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса». Однако каждый проект уникален по своим ландшафтным и архитектурным особенностям. Например, в рамках проекта для одной из дальневосточных ТЭЦ нам совместно с производителем пришлось разрабатывать уникальное сетчатое ограждение, соответствующее специфическим климатическим условиям эксплуатации. Для объектов гидроэнергетики мы готовили набор предложений по изменению
Постановления № 458 с целью исключения избыточности требований по защите акваторий верхних и нижних бьефов. На наш взгляд, некоторые требования регулятора были избыточны, а их реализация увеличивала стоимость проектов на несколько сотен миллионов рублей.
Технические решения мы начинаем прорабатывать еще на этапах предпроектного обследования и разработки отчета об анализе уязвимостей. Чтобы упростить работу проектировщиков, на каждую из девяти основных инженерно-технических систем охраны специалисты группы «Астерос» составили матрицу технических решений, которые используются в зависимости от пожеланий и бюджета заказчиков. Некоторые клиенты хотят снизить капитальные вложения в системы безопасности, но при этом они готовы тратить значительные суммы на их техническое обслуживание или проведение модернизации через 2–3 года. Это один набор решений.
Для компаний, которые нацелены на создание надежной интегрированной системы безопасности с увеличенным сроком службы и невысокими эксплуатационными затратами, у нас есть другой комплект.
Но есть и универсальные предложения, которые мы рекомендуем всем клиентам сегмента ТЭК — интегрированные системы безопасности. Их основным плюсом является обеспечение защиты от нескольких типов угроз одновременно и сбор информации от различных систем безопасности и обеспечения жизнедеятельности объектов. ИСБ объединяет в единую интеллектуально управляемую матрицу целый ряд подсистем безопасности — контроль и управление доступом, пожарная и охранная сигнализация, автоматическое пожаротушение, оповещение, автоматизированная парковка, транспортные проходные, видеонаблюдение, ситуационные центры и другие.
Дмитрий Никонов, главный специалист ГТУ, АО «Атомэнергопроект»
Специалисты АО «Атомэнергопроект» имеют многолетний опыт работы в области проектирования и строительства объектов атомной энергетики. В том числе за рубежом. Лет 15–20 назад проектировать и строить станции в других странах было значительно проще. В договорах на проектирование и строительство главенствовала фраза: «Проектирование и строительство по нормам поставщика». То есть основным мерилом правильности принятых и реализованных проектных решений являлись отечественные нормативные документы.
За последнее десятилетие отношения «поставщик — заказчик» несколько изменились. Теперь, когда мы строим объекты за рубежом — например, в Китае, Индии или Беларуси, — проектирование ведется по российским нормативным документам с обязательным учетом требований иностранного клиента. По этой причине иногда возникают коллизии, суть которых заключается в противоречии действующих положений нормативных документов и специфики проектируемых объектов.
В России при прохождении государственной экспертизы проектов и при строительстве АЭС удается разрешить противоречия благодаря опыту проектировщиков и применению расчетных методик. А в иностранных государствах проверяющие органы относятся к соблюдению требований национальных норм очень внимательно. При этом необходимо обязательное выполнение этих нормативов, а они очень часто противоречат отечественным. В некоторых странах в принципе нет таких законодательных актов, как «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» или «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», с помощью которых можно урегулировать такие противоречия.
У нас при отказе от устройства в стене здания контролируемого доступа ниши для пожарного крана мы ссылаемся на 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии». И говорим, что не можем эту нишу в стене прорубить, потому что уменьшатся ее защитные функции, не будут обеспечены ядерная и радиационная безопасность. Наши экспертизы это понимают, а зарубежные — нет. Они просят доказательств, экспериментального подтверждения для такого отказа.
В данный момент нас привлекают для работы с экспертами заказчика по Белорусской АЭС. Там есть довольно серьезные осложнения — белорусская сторона требует доказательств, что наш проект безопасен и все решения приняты правильно. Основные вопросы возникли по сводам правил. Нам указывают на нормы, отступления от которых мы даже расчетами пожарного риска не можем обосновать, и говорят «выполняйте». Например, белорусские эксперты говорят, что «реакторное здание под саркофагом не тушится, помещения категории В-1, дымоудаления нет». А проблема заключается в том, что там повышенный радиационный фон, и нет таких технических средств, которые могут эффективно работать в этих условиях. Норма есть, а технологий нет. Отсюда и вопросы. Поэтому российской стороной было принято решение о разработке СТУ для АЭС в Белоруссии.
Наш «мирный атом» со всей ответственностью может быть назван передовым в мире. В США энергоблоки строят частные компании, часто без опыта реальных испытаний и обоснований. Поэтому нет никаких оснований верить в безопасность таких объектов. За последние 20лет американцы не запустили в эксплуатацию ни одного блока. К слову, печально известную «Фукусиму» в Японии строили по американским технологиям.
В Европе единственная страна, где серьезно занимаются проектированием и строительством станций, — это Франция, там 58–75% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Очень активно работают в данной отрасли китайцы. Они усваивают наш и любой другой опыт, копируют технологии. В последнее время Китай и сам пытается разрабатывать какие-то решения, строит свои блоки. Думаю, что в ближайшее время именно эта страна будет первым конкурентом на мировом рынке атомной энергетики для других игроков.
Андрей Горбунов, заместитель технического директора, ООО ПФ «Уралтрубопроводстройпроект»
При выполнении работ по заданию заказчика нашему институту приходится решать вопросы обеспечения безопасности производства работ и защиты от криминальных действий посторонних лиц. Это предполагает разработку раздела «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений» (СМИС), которая отслеживает не только текущие режимы работы производственных объектов, но и своевременно оповещает операторов, диспетчеров и МЧС о грозящих или уже свершившихся авариях. В состав СМИС также входят пожарная и охранная сигнализация, которая предупреждает персонал об опасных ситуациях на объекте, проникновении посторонних лиц на охраняемые объекты. Кроме того, в проектных решениях по заданию заказчика с целью недопущения несанкционированного доступа к перекачиваемым по трубопроводам нефтепродуктам может разрабатываться система обнаружения утечек (СОУ). Также сегодня при проектировании часто приходится работать с отдельным разделом по противодействию террористическим актам.
Необходимые технические характеристики и основные параметры оборудования определяются при проектировании в результате расчетов, с учетом требований нормативных документов по строительству, пожарной безопасности, отраслевых нормативных документов и внутренних стандартов компаний. В отдельных случаях возникает необходимость отступления от нормативных требований, и тогда — по согласованию с заказчиком — разрабатываются специальные технические условия. В СТУ указываются мероприятия, которые значительно повышают надежность и срок службы используемых оборудования и материалов.
Николай Моденов, заместитель начальника отдела организации и технологии строительства, АО «Ленгидропроект
Объекты топливно-энергетического комплекса относятся, как правило, к особо опасным и технически сложным. Кроме того, они имеют жизненно важное значение для городов. Поэтому часто сооружаются вблизи потребителей тепла и электроэнергии и их необходимо вписывать в городскую застройку.
В некоторых случаях приходится использовать СТУ: при недостаточности требований нормативной базы, отсутствии четких однозначных формулировок, разночтений с другими нормативными требованиями. Особенно это актуально для обеспечения безопасного строительства и эксплуатации промышленных объектов. Причинами разработки СТУ могут служить, например, особенности компоновки сооружений, приводящие к недостаточности противопожарных разрывов в соответствии с требованиями норм и невозможности разместить в достаточном количестве вспомогательное оборудование.
Мы разрабатывали специальные технические условия по объекту ГТУ-ТЭЦ во Владивостоке на проектирование, строительство и эксплуатацию противопожарного водопровода, резервуаров хранения мазута и топливного хозяйства в пределах площадки, в том числе бака сбора газового конденсата.
Современная тенденция закрывать с помощью СТУ пробелы нормативной базы подчеркивает необходимость усиления статуса ведомственных и региональных норм. Это перспективная тема, которую необходимо инициировать на законодательном уровне. К этой работе также можно подключить организации негосударственной экспертизы. Тогда проекты будут более выверенными и в полной мере удовлетворять заказчика.
Если говорить об оборудовании, то нельзя классифицировать его исключительно как средство для обеспечения безопасности. В современном проектировании вопросы защиты объектов и эффективности их работы решаются единым комплексом. Интегрированная система безопасности — это программно-аппаратный комплекс, который объединяет в единое решение и информационное пространство оборудование различных подсистем и от разных производителей. Проектные организации положительно относятся к ИСБ и всегда стараются применять ее в различных сочетаниях и модификациях. Необходимость установки на объектах энергетического комплекса ИСБ должна быть прописана в нормативных требованиях.
Сегодня, как правило, заказчик указывает в ТЗ автоматизированные системы управления технологическим процессом, структурированные системы мониторинга и управления инженерными элементами зданий и сооружений, системы обмена технологической информацией, системы связи и управления в кризисных ситуациях. Решение о том, включать или нет в проект ИСБ и в каком объеме, принимает заказчик. Дополнительные сведения, условия, требования к ИСБ дает поставщик оборудования, который несет гарантийные обязательства.
АО «Ленгидропроект» постоянно проводит обучение сотрудников по тематике ИСБ, когда и как ее применять. Например, на март 2017 года запланировано очередное недельное обучение в Москве нашего специалиста с целью повышения квалификации и аттестации. По итогам курса ему будет выдано удостоверение по программе «Разработка в составе проектной документации мероприятий ГО ЧС, деклараций безопасности ОПО и ГТС, антитеррористических мероприятий и мероприятий по безопасной эксплуатации объектов строительства: новые требования».
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: ТЭК: чего хотят заказчики?
Герой номера:
Сергей Кабеда,
вице-президент альянса компаний «Рубеж»
Продукт номера: Камеры видеонаблюдения для промышленных объектов