44-ФЗ - инструкция по применению
Опросы, проведенные журналом RUБЕЖ, показали: скептическое отношение к изменениям в тендерном законодательстве во многом связано с недостаточным пониманием их сути. Внести ясность мы попросили экспертов в сфере проведения тендеров. Основные изменения в Законе 44-ФЗ и их влияние на бизнес комментируют заместитель генерального директора ООО «Тендеры.ру» Василий Ермаков и юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Денис Скрябин.
Плюсы и минусы планирования
В.Ермаков: Жесткие требования к планированию — основная проблема нового закона. Заказчики должны разрабатывать план закупок на три года и план-график закупок на текущий год. Но даже на бытовом уровне сложно спрогнозировать, что тебе будет нужно через месяц. Невозможно же заранее посчитать, сколько людей за год заболеет и чем именно. Это как в анекдоте: средняя температура по больнице 36.6 — кто-то в горячке, кто-то в морге. И таких направлений, где спрогнозировать потребности сложно даже приблизительно, очень много.
Д.Скрябин: Планирование — важная антикоррупционная составляющая нового закона. Во-первых, план-график закупок позволит поставщикам своевременно узнать о госзаказах и подготовиться к участию в них. Во-вторых, контролирующие органы и общественность смогут заранее выявить запланированное нецелевое расходование бюджетных средств и пресечь закупку.
Заказчиков и поставщиков уравняли в правах
В.Ермаков: Право одностороннего расторжения контракта, по сути, чуть ли не самая приятная часть контрактной системы. До появления такого права заказчики находились перед выбором: принять некачественную продукцию как якобы качественную, либо по обоюдному согласию расторгнуть контракт с поставщиком, либо надолго остаться без продукции, пока идут судебные разбирательства.
Д.Скрябин: В названии нового закона есть формулировка «о контрактной системе», что подразумевает имущественные отношения, где стороны равны. На мой взгляд, это ожидаемое изменение, позволяющее соблюдать баланс интересов как заказчика, так и поставщика. Расторгнуть контракт в одностороннем порядке заказчик может только с недобросовестным поставщиком, который нарушает и/или не выполняет условия госконтракта. Но это решение отменяется, если нарушение устранили. Более того, обе стороны могут отстаивать свои интересы в суде.
Новые способы отбора поставщиков — полезно, но чревато
В.Ермаков: Новые способы определения поставщика — один из плюсов закона. Основным будет конкурс, а не аукцион. Если на аукционе основным критерием является цена, то на конкурсе оценивают качество продукции, квалификацию поставщика, объем гарантий и т.д. Но, как показывает практика, благодаря критериям качества работ и квалификации поставщиков заказчик получает определенные рычаги для выбора «своего». Однако оценить сейчас, насколько высокой будет коррупционная составляющая при переходе на новую систему, невозможно.
Д.Скрябин: Позиция государственных органов и судов по новым способам отбора поставщиков еще не сформирована. Это значит, что в проблемных ситуациях не так просто будет бороться за свои права и экономические интересы. Более того, часть положений закона, на мой взгляд, содержит неточные формулировки, которые могут по-разному трактоваться как контрольными органами, заказчиками, участниками, так и судами. Все это приведет в первый год действия 44-ФЗ к спорам, которые будут решаться в судах.
ЕИС — дорого, сложно, но очень нужно
В.Ермаков: К созданию единой информационной системы (ЕИС) я отношусь довольно скептически. Во-первых, многие элементы ЕИС и так реализуются на сайте zakupki.gov.ru. Вовторых, даже этот сайт с ограниченным функционалом постоянно подвисает, а ЕИС существенно превосходит его по объему. В-третьих, в стране есть регионы, где у многих заказчиков вообще нет выхода в интернет. В-четвертых, заявлено, что новый сайт будет работать на основе облачных технологий. Но столь масштабных систем в мире пока нет. В-пятых, на создание ЕИС понадобятся гигантские средства. Но если она будет реализована — это огромный шаг вперед, потому что идеологически ЕИС выстроена очень верно.
Д.Скрябин: Единая информационная система в открытом доступе будет публиковать план по закупкам, обоснование закупок и планируемые расходы на них, информацию об исполнении контрактов, реестр контрактов, библиотеку типовых контрактов, реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний. Предполагаю, что в рамках этой площадки любой желающий сможет высказаться по закупкам, эксперты будут давать свои компетентные оценки, а заказчика обяжут учитывать высказанные мнения и предложения. Станет возможна отмена закупок по результатам общественного обсуждения. Как это будет применяться на практике, мы увидим после проведения обязательного общественного обсуждения закупок, но не ранее 1 января 2016 года.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Что вы думаете о системе
закупок по 94-ФЗ
Герой номера:
Евгений Мешалкин,
вице-президент по науке НПО«Пульс»
Продукт номера: Адресно-аналоговые ОПС