DELLовой подход
Для перехода от безопасного города к «умным» муниципалитетам и интеграторам нужно будет решить непростую задачу. А именно — каким образом научить «неумные» системы передавать данные. Компания Dell — один из тех активистов, кто ищет ответ на этот вопрос. Генеральный директор Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков рассказывает об основных потребностях «умного города», как будет меняться оборудование для smart-проектов и дает рекомендации по построению smart city в России.
«Умный город» — это мегаполис, в котором используются современные технологические решения для создания абсолютно нового опыта взаимодействия с данными и инфраструктурой. Ключевые слова здесь: безопасность (устранение человеческого фактора и ошибок, автоматизация повторяемых действий и операций), бережливость (экономия времени и ресурсов, которые не расходуются впустую), эффективность (наличие всей необходимой информации для быстрого принятия решения) и скорость (автоматизация большинства повторяемых операций и накопление базы знаний ведет к алгоритмизации и мгновенным действиям по шаблону в похожих ситуациях). Отдельное внимание уделяется энергоэффективности и usability, безопасности и анализу получаемых данных (Big Data) c целью оптимизации всего и вся. От простого примера, когда сломавшийся светофор сам подает сигнал о поломке на центральный пульт или мусорный бак сообщает о том, что он полон, и до сложных решений по регулированию перекрестков в зависимости от загрузки в течение суток.
Однако «умный город» — это инфраструктура не только для граждан, но и для промышленности. И здесь наиболее прагматичный подход заключается в использовании уже существующей инфраструктуры и данных. Даже если оборудование изначально не было предназначено для сбора данных и их передачи, то современные технологические решения позволяют сделать это.
«УМНЫЙ ГОРОД» — ЭТО ОБМЕН ДАННЫМИ
Возможность получать информацию для принятия решений и аналитики с уже установленного оборудования без тотального апгрейда — вот ключевой аргумент при продвижении «умных» технологий в России. И чем более универсальными и надежными будут решения, тем выше шансы на успех. Например, шлюз Dell Edge Gateway 5000 — небольшое устройство IoT (Internet of Things), которое собирает информацию со множества различных устройств и сенсоров.
Интеграторы сразу подхватили его для решения задач, которые и ранее интересовали заказчиков, но были отложены из-за отсутствия технологий. Аналогично востребован Dell Embedded Box PCs — промышленный ПК, который может монтироваться на любые поверхности и использоваться практически в любых промышленных условиях, он имеет множество сертификатов и максимально адаптируется под нужды заказчика.
Учитывая реалии, не каждый бизнес готов сегодня тотально обновлять инфраструктуру, но каждый бизнес заинтересован в оптимизации производственных процессов и логистики. Таким образом, текущий период можно охарактеризовать как «время апгрейда неумных систем», чтобы те смогли передавать данные.
Если говорить о трендах и технологиях «умного города», то в краткосрочной перспективе будут востребованы решения в сфере ЖКХ и решения для «умных домов». Экономия ресурсов — это то, что лежит на поверхности, то, что уже до определенной степени внедрено на начальном уровне. Надо понимать, что установка счетчиков — это только первая ступень. Концепция «умного города» заключается не только в сборе данных, но и в их интеграции, анализе и, соответственно, обратной связи. Это комплекс со своей логикой, интеллектом и дальнейшим развитием. Что касается других областей по «умному зданию» — это техническое обслуживание и безопасность. Как стандартная — защита от взломов и нападений, так и безопасность при разрушении зданий в сейсмических зонах — анализ вибрации и ее критических параметров.
Не надо также забывать и о качестве жизни — степени комфорта, которую также можно обеспечить внедрением новых технологий в области «умного здания». Здесь заказчиками могут являться дома или гостиницы элитного сегмента. Большой простор для идей есть и в задачах для зданий учреждений, в частности университетов, больниц или торговых центров. В этих случаях появляется еще и составляющая бизнес-задачи: как организовать поток людей, например потенциальных покупателей, чтобы они имели лучший доступ к более дорогим товарам.
РОССИЙСКИЙ SMART CITY
Примеры российских «умных городов», которые известны, — это «Иннополис», «Смарт-Сити Казань», нацеленный на превращение столицы Татарстана в полноценный международный бизнес-центр с современными и комфортными условиями для жизни, работы и отдыха. Не менее серьезно подходят к вопросу в Москве («Умный город Сколково»), Санкт-Петербурге, Томске. Многие регионы также подхватывают эту инициативу, но на слуху лишь малая часть из них. Безусловно, удачные примеры и концепции будут тиражироваться и распространяться, от технологий не уйти, ведь они дают возможность достичь большего при меньших инвестициях.
При выборе концепции «умного города» или его элементов, на первый взгляд, приоритет имеют локальные провайдеры и разработчики, поскольку они обеспечивают более доступные цены и поддержку. Но на практике развитие технологий по всему миру идет неравномерно, и те, кто ставит на инновации, хотят использовать самые передовые решения и оборудование, которые, к сожалению, пока не всегда доступны в России. Опыта создания подобных систем в нашей стране меньше.
Безусловно, понимание разработчиком местной специфики — очень важный аспект и возможность говорить на одном языке в прямом и переносном смысле. С другой стороны, опыт и технологии, глубокая экспертиза и портфолио также играют немаловажную роль. Поэтому я, наверное, создал бы альянс из нескольких разработчиков, объединив понимание локальной специфики с лучшим мировым опытом и экспертизой.
CITY SAPIENS
Что касается эволюции «Безопасных городов» в «умные», то безопасность — это ключевая потребность человека (смотри пирамиду Маслоу). Это направление достаточно глубоко проработано и вполне может служить основой для развития и построения системы «умного города». Здесь главное, чтобы достаточно высокий приоритет задач безопасности позволил бы сохранить фокус на бизнес-задачах. Вся ценность концепции «умного города» заключается в интеграции наиболее полного набора систем, их взаимосвязи и совместного развития, направленного на обеспечение другого качества жизни города и отдельно взятого человека.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?
Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»
Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями