IoT. Новый поворот

27 августа 2018, 18:13    533

Российская «дорожная карта» интернета вещей (IoT), определяющая степень и форму госучастия в развитии этого сегмента, доработана Минпромторгом и выносится на рассмотрение правительства. Национальный стандарт и стек протоколов намерена сформулировать Ассоциация интернета вещей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и фонда «Сколково». Парадокс, но пока в ее списках нет ни одной компании рынка систем безопасности. Тем временем рынок растет, ассоциация открыта, а новые правила для IoT напрямую коснутся рынка ТСБ.

ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Российским проектам «умных городов» для тотального перехода на smart-технологии не хватает вычислительных мощностей, хранилищ для больших объемов данных, сетевой инфраструктуры. Отечественный IoT пока развивается в основном на сетях сотовой связи. Согласно прогнозу компании МТС (крупнейшего в России оператора CIoT — Cellular Internetof Things, интернет вещей в сетях сотовой связи, доля рынка 52%, 7,8 млн подключенных устройств. — Прим. ред.), российский рынок IoT будет ежегодно расти на 40% под влиянием двух драйверов: государственных программ («умный город», «умный дом») и запросов бизнеса.

В 2016 году европейская аналитическая компания J&P (J’son&Partners Consulting) представила исследование «Российский рынок IoT и анализ технологических IoT-платформ для перспективных рынков». Аналитики J&P определили, что сейчас число IoT-устройств составляет чуть более 16 млн, а к 2018 году их количество едва ли превысит 32,5 млн штук. При этом доля РФ по этому показателю в мире составляет всего 0,1% — на всей планете насчитывается уже свыше 16 млрд подключенных устройств.

Генеральный директор американской компании Parametric Technology Corporation в России Андрей Шолохов, комментируя это исследование для Cnews, заявил, что в РФ известно лишь несколько пилотных IoT-проектов в области сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Другие крупные проекты инициирует и продвигает государство. Самым ярким примером проиграть более прогрессивным конкурентам. Более того, компании, вовремя «подключившиеся» к интернету, имеют все шансы выйти и на международный рынок.

БАТХЕРТ И ХОЛИВАР

Общую «дорожную карту» для IoT — План мероприятий «Развитие технологий в области интернета вещей» — пишет Минпромторг. Министерство привлекло для работы над картой ФРИИ — Фонд развития интернет-инициатив, учрежденный Агентством стратегических инициатив по предложению президента России. ФРИИ, в свою очередь, пригласил в качестве экспертов участников ИТ-кластера «Сколково» во главе с руководителем направления «Интернет вещей» Александром Ануфриенко. 

Одновременно при администрации президента была создана рабочая группа для координации работ по исполнению поручений о развитии Интернета в России. Группу возглавил помощник президента, бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Подгруппу «Интернет + город», которая планирует заниматься развитием промышленного интернета вещей, возглавил директор центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.
Взгляды Ануфриенко и Глазкова на модель развития IoT полностью расходятся с выводами Экспертного совета при Открытом правительстве РФ (заключение готовила группа «Связь и информационные технологии»). Полный текст заключения можно прочитать на сайте Открытого правительства.

Основных претензий к «дорожной карте» Минпромторга две:

• отсутствует обоснование набора ключевых показателей программы и методика их расчета;

• идея создания «национальной платформы» интернета вещей и «национального протокола» лишены технического и коммерческого смысла, а России целесообразно участвовать в разработке международных стандартов.

На это Александр Ануфриенко заметил, что России необходим собственный стандарт для защиты национального рынка. «Я против устоявшегося у нас подхода: давайте купим готовое. Необходимо делать свое, что гораздо безопаснее в долгосрочной перспективе и удобнее. Сейчас на наших глазах и с нашим участием формируется гигантский рынок устройств IoT — шанс правильно вписаться в рынок такого масштаба выпадает очень редко. А чужой протокол заставит нас безоговорочно принимать правила игры и платить роялти».

В свою очередь Борис Глазков заявил, что многие из включенных в дорожную карту задач являются необходимыми для развития в России технологий интернета вещей. В том числе это мероприятия по созданию отечественной универсальной платформы, предложения по развитию нормативно-правовой базы, работа в сфере стандартизации. И уточнил, что в «дорожной карте» речь не идет о создании закрытых отечественных стандартов, ибо это тупиковый путь.

В начале октября 2016 года глава ФРИИ Кирилл Варламов на форуме «Интернет+город» объявил, что «дорожная карта» IoT доработана и внесена на рассмотрение правительства. Комментируя это заявление журналу RUБЕЖ, заместитель директора ФРИИ по техническому развитию Сергей Алимбеков заявил, что все разногласия с Экспертным советом Открытого правительства сняты.

Универсальную платформу будет разрабатывать Национальный консорциум промышленного интернета, создание которого внесено в «дорожную карту». С такой инициативой и намерением возглавить будущий консорциум выступило ПАО «Ростелеком» — госоператор обратился с письмом к президенту Владимиру Путину и уже начал формировать пул участников консорциума, первым из которых стало АО «Российские космические системы».

Стандарт и стек протоколов берется сформировать Ассоциация интернета вещей, создаваемая по решению Минпромторга Фондом развития интернет-инициатив и фондом «Сколково», в которую входят компании Signum, Thron, DEUS, Qmodule, DORA, НТЦ «Метротек», iRidium mobile и другие. По словам представителей двух фондов, ассоциация открыта, в том числе, и для компаний рынка систем безопасности при условии наличия у последних перспективных разработок для сферы интернета вещей.

Участникам проекта предстоит разработать стандарт, который бы учитывал уже имеющиеся у российских компаний разработки, а это около трехсот различных технологий и протоколов.

Сам Минпромторг пока воздерживается от каких-либо комментариев и прогнозов по «дорожной карте». 
«Давайте подождем хотя бы месяц, пока не сформируют межведомственную рабочую группу по этой теме» — так увещевали редакцию журнала пресс-секретари заместителей министра, ответственных за развитие интернета вещей в России, в ответ на официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

Эксперты, опрошенные журналом RUБЕЖ, сходятся во мнении, что развитие IoT в России сдерживается отсутствием публичных успешных кейсов, в первую очередь в промышленности.


Был ли вам полезен данный материал?


IoT. Новый поворот

Вопрос номера:
Из чего будут сделаны
«умные города»?

Герой номера:
Алексей Ананьев,
ответственный секретарь Межведомственной комиссии по внедрению АПК «Безопасный город»

Продукт номера:
Автоматические системы
управления зданиями

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2465 s
queries: 140 (0.0204 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.