Имущественные риски - основа основ
С введением риск-ориентированного надзора обязательное пожарное страхование получит, наконец, все предпосылки для перехода от теории к практике. От того, какие принципы составят основу будущих законодательных инициатив, во многом будет зависеть будущее противопожарной отрасли. О том, почему во главу угла должна попасть именно сохранность имущества, рассуждает технический директор группы компаний «СУ-17» Михаил Гусев.
Потеря имущества и жилой недвижимости в результате пожара на данный момент не относится к рискам, подлежащим обязательному страхованию. Новые перспективы у данного вида страхования появляются с инициативой введения единого налога на недвижимость (EHH). Результаты оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, которая будет проводиться в рамках подготовки к ЕНН, могут использоваться в качестве технической базы при внедрении нового обязательного вида страхования.
Такая информация прежде всего упростит определение страховой стоимости имущества.
При этом имеющиеся наработки в области массового энергоаудита зданий и сооружений в России могут использоваться при разработке методики массовой оценки пожароопасности объектов, необходимой для корректировки тарифов обязательного противопожарного страхования недвижимости.
В мировой практике социальная помощь жертвам техногенных катастроф и пожаров сочетается с системой обязательного страхования, что позволяет государству снизить нагрузку на бюджет, исполняя при этом социальные обязательства. Страхование от пожара для некоторых видов зданий обязательно в Польше и Бразилии. Страхование ответственности перед третьими лицами по пожарным рискам практикуется в Европе, США, Китае и Японии. Во Франции противопожарное страхование не является обязательным, но имеет статус вмененного. Для того чтобы гражданину получить кредит, он должен сделать как минимум две вещи: застраховать жизнь и застраховать свое имущество.
Принятие закона об обязательном противопожарном страховании в России можно считать исторически обоснованным. Ведь соответствующая статья изначально входила в принятый в 1994 году закон «О пожарной безопасности», но была исключена. В 2003 году Госстрой разработал законопроект «Об обязательном страховании жилого фонда», предусматривавший обязательное страхование как частного, так и муниципального жилого фонда. Однако депутаты, учитывая сложный опыт внедрения ОСАГО, отложили принятие закона. В настоящий момент принят только неоднозначно воспринятый предпринимателями закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОПО)».
Вопрос о введении обязательного противопожарного страхования имущества, с одной стороны, требует незамедлительного решения, а с другой — взвешенности и обоснованности. Прежде всего следует рассмотреть вариант обязательного противопожарного страхования имущества, а не ответственности, как предусматривает законопроект правительства РФ, что позволит более эффективно возмещать убытки, а потому на практике позитивнее будет восприниматься населением. Раньше вопрос о введении обязательного страхования жилых помещений от пожара обсуждался только в контексте использования в качестве страховщиков уже имеющихся на российском рынке акционерных страховых компаний.
Но в условиях негласного отторжения идеи обязательного противопожарного страхования недвижимости МЧС вполне обоснованно обращается к идее взаимного страхования. Безусловно, необходимо обратить внимание на использование экономических механизмов внедрения страхования имущества по примеру зарубежных стран, наиболее развитых в этом направлении. Наличие страхового полиса на имущество вполне может стать обязательным для юридических и физических лиц при оформлении крупного кредита, ипотеки, аренде имущества, как в США. По опыту Германии возможно обязать страховщиков отчислять средства в фонды профилактических мероприятий, оснащения пожарных команд новой техникой, что позволило бы снять часть расходов в этом направлении с бюджета.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Что не так
с пожарной безопасностью?
Герой номера:
Сергей Кададов,
директор департамента надзорной деятельности МЧС России
Продукт номера: Пожарные мультисенсоры