Имущественные риски - основа основ

download PDF
29 августа 2018, 23:46    567

С введением риск-ориентированного надзора обязательное пожарное страхование получит, наконец, все предпосылки для перехода от теории к практике. От того, какие принципы составят основу будущих законодательных инициатив, во многом будет зависеть будущее противопожарной отрасли. О том, почему во главу угла должна попасть именно сохранность имущества, рассуждает технический директор группы компаний «СУ-17» Михаил Гусев.

Потеря имущества и жилой недвижимости в результате пожара на данный момент не относится к рискам, подлежащим обязательному страхованию. Новые перспективы у данного вида страхования появляются с инициативой введения единого налога на недвижимость (EHH). Результаты оценки рыночной стоимости объектов недвижимости, которая будет проводиться в рамках подготовки к ЕНН, могут использоваться в качестве технической базы при внедрении нового обязательного вида страхования.

Такая информация прежде всего упростит определение страховой стоимости имущества.
При этом имеющиеся наработки в области массового энергоаудита зданий и сооружений в России могут использоваться при разработке методики массовой оценки пожароопасности объектов, необходимой для корректировки тарифов обязательного противопожарного страхования недвижимости.

В мировой практике социальная помощь жертвам техногенных катастроф и пожаров сочетается с системой обязательного страхования, что позволяет государству снизить нагрузку на бюджет, исполняя при этом социальные обязательства. Страхование от пожара для некоторых видов зданий обязательно в Польше и Бразилии. Страхование ответственности перед третьими лицами по пожарным рискам практикуется в Европе, США, Китае и Японии. Во Франции противопожарное страхование не является обязательным, но имеет статус вмененного. Для того чтобы гражданину получить кредит, он должен сделать как минимум две вещи: застраховать жизнь и застраховать свое имущество.

Принятие закона об обязательном противопожарном страховании в России можно считать исторически обоснованным. Ведь соответствующая статья изначально входила в принятый в 1994 году закон «О пожарной безопасности», но была исключена. В 2003 году Госстрой разработал законопроект «Об обязательном страховании жилого фонда», предусматривавший обязательное страхование как частного, так и муниципального жилого фонда. Однако депутаты, учитывая сложный опыт внедрения ОСАГО, отложили принятие закона. В настоящий момент принят только неоднозначно воспринятый предпринимателями закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОПО)».

Вопрос о введении обязательного противопожарного страхования имущества, с одной стороны, требует незамедлительного решения, а с другой — взвешенности и обоснованности. Прежде всего следует рассмотреть вариант обязательного противопожарного страхования имущества, а не ответственности, как предусматривает законопроект правительства РФ, что позволит более эффективно возмещать убытки, а потому на практике позитивнее будет восприниматься населением. Раньше вопрос о введении обязательного страхования жилых помещений от пожара обсуждался только в контексте использования в качестве страховщиков уже имеющихся на российском рынке акционерных страховых компаний.

Но в условиях негласного отторжения идеи обязательного противопожарного страхования недвижимости МЧС вполне обоснованно обращается к идее взаимного страхования. Безусловно, необходимо обратить внимание на использование экономических механизмов внедрения страхования имущества по примеру зарубежных стран, наиболее развитых в этом направлении. Наличие страхового полиса на имущество вполне может стать обязательным для юридических и физических лиц при оформлении крупного кредита, ипотеки, аренде имущества, как в США. По опыту Германии возможно обязать страховщиков отчислять средства в фонды профилактических мероприятий, оснащения пожарных команд новой техникой, что позволило бы снять часть расходов в этом направлении с бюджета.


Был ли вам полезен данный материал?


Имущественные риски - основа основ

Вопрос номера:
Что не так
с пожарной безопасностью?

Герой номера:
Сергей Кададов,
директор департамента надзорной деятельности МЧС России

Продукт номера:
Пожарные мультисенсоры

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1676 s
queries: 113 (0.0119 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.