Кто всему голова

27 августа 2018, 17:17    415

Выставка «Комплексная безопасность-2016» прошла одновременно на двух площадках — в павильоне столичной ВВЦ и на полигоне МЧС в Ногинске. В первом случае участники могли оценить уровень работы нового выставочного оператора салона — компании МКВ, во втором — щедрость Министерства по чрезвычайным ситуациям, которое предложило компаниям малого и среднего  бизнеса беспрецедентный формат бесплатного  участия.

ТАЙНА СИЯ ВЕЛИКА ЕСТЬ

Некоторые СМИ, аккредитованные на мероприятие, накануне события сообщили, что салон «Комплексная безопасность» пройдет не в Москве, а в подмосковном Ногинске, чем окончательно всех запутали. И это не вся интрига выставки: впервые министр МЧС не посетил экспозицию на ВВЦ.

В результате ленточку в Москве перерезала главный конструктор «Безопасного города» Оксана Якимюк, ключевыми VIP-персонами оказались представители Мин-обороны, а за главой МЧС Владимиром Пучковым и открытием салона, которое по факту было перенесено в Ногинск, собравшиеся наблюдали в прямом эфире на мониторах АПК «Безопасный город» на стенде «Ростелекома».

Участники рынка, кулуарно обсудив внезапное раздвоение мероприятия, отметили наличие сразу двух организаторов — традиционного партнера МЧС ОВК «Бизон» и оператора выставки «Армия» Министерства обороны компании МВК. При этом мало кто не разделял предположений о возможном грядущем изменении формата «Комплексной безопасности». Еще в прошлом году «Комплексная безопасность» была одним из самых успешных салонов спецсредств и спецтехники для МЧС и силовых структур. И хотя формально ничего не изменилось — МЧС, МВД и ФСВТС  России в постановлении правительства фигурируют в качестве организаторов мероприятия, — МЧС, по сути дела, провело в Ногинске свой собственный салон, бесплатный для представителей малого и среднего бизнеса. Какой будет «Комплексная безопасность» в 2017 году — покажет время. Постановление правительства о ее проведении опубликовано в 2015 году, однако на сайте самой выставки никаких аншлагов еще нет. Раздел «Электронная выставка» все еще приглашает посетить салон-2016.

ИНТЕЛЛЕКТ «БЕЗОПАСНОГО ГОРОДА»

Став пунктом притяжения на церемонии открытия, стенд «Безопасного города» оказался в центре внимания посетителей единственного зала в 75-м павильоне ВВЦ, который в этом году заняла «Комплексная безопасность» (раньше выставке требовалось не меньше трех залов плюс уличная площадка под спецтехнику).

Интеграторы потянулись на стенд, чтобы услышать из первых уст, как устроена система, кто в ней главный и каким образом встроиться в проект. Главным оказался «Ростелеком», который получил от правительственной комиссии статус базовой организации при развертывании АПК «Безопасный город». При этом стенд главного конструктора без всякого стеснения был забрендирован компанией «Техносерв».

Из познавательного на стенде играл обычный, как на вокзале, аудиоролик: «Здравствуйте, я — Интеллект, программа «Безопасного города». Вы наверняка слышали обо мне. Но пришло время познакомиться лично».

Как познакомиться с аудиороликом, анонимный диктор не пояснял, иных средств интерактивной связи с системой разработчики не предоставили. В результате получился перформанс, мягко говоря, архаичный для выставки новых технологий, проходящей в Москве в 2016 году. Тем более что интеграторов и вендоров интересовала отнюдь не форма подачи — до сих пор в отраслевом комьюнити нет понимания, где же она, та самая единая аппаратная платформа и каковы требования по интеграции с ней оборудования. Однако «голос за кадром» в презентации ничего об этом не рассказал.
Легкое разочарование от общения с интеллектом «Безопасного города» усугубила презентация самого проекта, которую в качестве эксперта сопровождала заместитель главного конструктора системы Юлия Онищук.

По стечению обстоятельств слайды соскакивали с экрана, микрофон сильно фонил. «Система настолько проста в пользовательской части, что взаимодействие с ней не требует специальных знаний от оператора ЕДДС», — сообщила заместитель главного конструктора и, в принципе, этим ограничилась. В результате пришлось переадресовать вопросы специалистам «Ростелекома»: директор департамента регионального развития компании Дмитрий Гуртов довольно откровенно объяснил, на каких условиях оператор готов сотрудничать с интеграторами, вендорами и муниципальными властями.

«АРГУС-СПЕКТР» И МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

Если кто-то из участников «Комплексной безопасности» пришел на стенд «Аргус-Спектра», чтобы позлорадствовать по поводу исключения ПАК «Стрелец-Мониторинг» из плана госзакупок, то, вероятно, ушел разочарованным.

Система тревожно-вызывной сигнализации и оперативного персонального оповещения «Стрелец-ПРО», направленная на охрану труда и предотвращение хищений, принята на снабжение в Министерстве обороны РФ, в том числе и для районов Арктики. А будет ли лучше от того, что технические решения, заложенные в ПАК по заказу МЧС, сейчас ушли с рынка — большой вопрос.

Отец и сын Левчуки приняли на своем стенде делегацию Минобороны в составе первого заместителя министра Руслана Цаликова, заместителя министра Павла Попова и директора Спецстроя России Александра Власова, которым еще раз продемонстрировали возможности системы «Стрелец-ПРО».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В НОГИНСКЕ

Кто бы мог подумать, что «Комплексная безопасность» без всякой прелюдии поставит участников на перепутье между Москвой с ее привычным павильоном № 75 и учебным полигоном МЧС в Ногинске? Никто, да.  Но именно это и произошло. МЧС внезапно объявило, что разворачивает собственную экспозицию подальше от городской суеты, бизнес-коммуникаций и офисов потенциальных партнеров. Взамен привычного комфорта 75-го павильона на ВВЦ спасатели предложили компаниям бесплатно (!) участвовать в экспозиции на их территории. А в качестве бонуса развернули масштабное краш-индастриал-шоу — оно само по себе может собирать публику так, что никаких выставок не надо. Впрочем, похоже, организаторы примерно на это и рассчитывали.

ЧЕРЕЗ АВАРИИ И ПРОБКИ

Дорогу до Ногинска приятной не назовешь — она загружена, довольно агрессивна и требует навигатора. Если трансфер от метро и был, то на сайте «Комплексной безопасности» об этом не сообщалось. Поэтому сама по себе поездка на испытательный полигон МЧС стала частью программы испытаний. Зато от Ногинска полицейские не ленились указывать жезлами маршрут на развилках и поворотах, за что им отдельное спасибо и +5 в карму. «Путеводные» машины МЧС помогли без проблем добраться от города до самого полигона.
Полигон МЧС в Ногинске — готовая декорация ко всем фильмам-катастрофам сразу. В роли статистов — профессиональные спасатели, тут представлены все основные подразделения МЧС. Знакомые «КАМАЗы» гумконвоев из теленовостей… И десятки, если не сотни видов спецсредств. Можно точно сказать: такого многообразия техники на ВВЦ МЧС никогда не представляло, а теперь уже и не представит, судя по всему.

САЛОН В ШАТРАХ

Павильоны «Комплексной безопасности» по версии МЧС — это быстровозводимые конструкции шатров. Дешево и с полным эффектом присутствия. Атмосфера полевого лагеря ставит каждый экспонат на нужное место в системе решений по предупреждению и ликвидации последствий ЧС. Судя по облику, случайных посетителей на этой части выставки нет. Только специалисты, посвященные в нюансы технической политики оснащения подразделений МЧС. И каждый павильон — под охраной бойцов в оранжевых беретах.

МИНИСТР, ГОСПОДА!

Над полигоном разносится вертолетный рокот. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Андреевич Пучков. Главный спасатель России прибыл и десантировался на полигон без церемоний, стремительно, как при ликвидации ЧС. По чинам и рангам делегация открытия учений в Ногинске оказалась более представительной: заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, генсек Международной организации гражданской обороны Владимир Кувшинов. Разве что не было никого от бизнеса.

Краткие вступительные речи. На площадке 11-го спасательного центра представлены новейшая техника, технологии, научные разработки более чем от 500 предприятий, организаций и научных учреждений Российской Федерации и зарубежья. В ходе международного салона будет проведено крупное демонстрационное учение органов Управления ЕГСП (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации в чрезвычайных ситуациях). В учениях примут участие специалисты, спасатели и пожарные других государств. После учений — соревнования «Юный спасатель», финал чемпионата по пожарно-спасательному спорту, а также ряд конференций и семинаров.

С последними словами речи Владимира Пучкова звучит взрыв — публика подпрыгивает, но все идет по плану: салон «Комплексная безопасность» в Ногинске открыт, начались учения.

ДРОНЫ — ТУТ, «КРУГЛЫЙ СТОЛ» — ТАМ

Завсегдатаи ногинского полигона — российские коптеры-долголеты «Гранады ВА-1000» — традиционно задействованы для видеотрансляции учений с воздуха. «Гранады» по длительности полета, конечно, уступают «водородным» НАЛКам, которые уверенно выдают 180 минут лета с бортовой нагрузкой и поэтому очень интересуют МЧС. Но и 80-минутного ресурса «Гранаду» вполне достаточно для решения оперативных и разведывательных задач спасателей. В модификации ВА-1200 они еще и стрелять умеют, правда, демонстрируют эти навыки в Кубинке.

Беспилотники отрабатывали показательные выступления в Ногинске, а перспективы их применения для МЧС в частности и всех ФОИВ вообще обсуждали на «круглом столе» в 75-м павильоне на ВВЦ. «Круглый стол» «Робототехника, спецтранспорт и беспилотные системы в интересах силовых структур.

Перспективы развития», организованный ОВК «Бизон» и ВНИИПО МЧС России, привлек внимание российских и зарубежных специалистов хотя бы потому, что МЧС — стабильный и придирчивый покупатель БПЛА, который знает, что он хочет.
В прошлом году, который МЧС объявило годом беспилотной авиации, министерство создало 85 центров беспилотной авиации, в три раза увеличило количество самих дронов. Это позволило перейти на качественно новый уровень проведения всех видов воздушной разведки.

КОНФЕРЕНЦИЯ НА ПОЛИГОНЕ

Деловая программа «подмосковной сессии» министерства словно дистанцировалась от происходящего в Москве. Уже в первый день состоялось всероссийское совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам гражданской обороны и защиты населения.

Для участия в нем в Ногинск прибыло более 400 представителей органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, руководящий состав МЧС России, полпреды президента и представители его администрации, сенаторы, представители Совбеза РФ, государственных и общественных организаций, представители МОГО и зарубежных ведомств по чрезвычайным ситуациям, начальники территориальных органов и организаций МЧС России центрального подчинения. Одно только перечисление заняло целый абзац.

Во второй день первый замминистра МЧС Владимир Степанов провел XII научно-практическую конференцию по совершенствованию гражданской обороны в Российской Федерации. Одной из основных задач конференции стало разъяснение роли и возможностей РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. — Прим. ред.), а также обсуждение роли госнадзора в области гражданской обороны с настоятельным советом не путать его с госпожнадзором.

Еще одной новостью для органов исполнительной власти регионов РФ стало преобразование пожарных частей в пожарно-спасательные, что позволит создавать на их базе универсальные подразделения ФПС, которые с равной степенью готовности смогут участвовать как в тушении пожаров, так и в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Впрочем, описывать в деталях учения в Ногинске смысла нет — на сайт журнала выложен большой репортаж в двух частях, где в красках и подробностях представлена вся мощь спецтехники и авиации МЧС, которая прошла перед посетителями салона. Разве что следует отметить участие в маневрах спасателей из других государств, которые уверенно вписались в программу учений. МЧС привлекло к участию в салоне совершенно потрясающие по своей энергетике и уровню подготовки кинологические подразделения.

Каждая из локаций «Комплексной безопасности» 2016 года — и полигон в Ногинске, и павильон на ВВЦ — достойна статуса основной площадки для салона. А как будет на практике — покажет время. И КБ-2017.


Был ли вам полезен данный материал?


Кто всему голова

Вопрос номера:
Что не так
с пожарной безопасностью?

Герой номера:
Сергей Кададов,
директор департамента надзорной деятельности МЧС России

Продукт номера:
Пожарные мультисенсоры

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2472 s
queries: 140 (0.0251 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.