Для тех, кто в эпицентре

27 августа 2018, 14:45    637

Производители постоянно жалуются на то, что при работе проектировщиков с их оборудованием  возникает «языковой барьер». Первые сертифицируют и маркируют свою продукцию по  требованиям ГОСТ Р к взрывозащищенному оборудованию. А вторые  используют в проектировании опасных производственных объектов (ОПО) правила  устройства электроустановок (ПУЭ). Каждый свод правил содержит собственную терминологию, а  словаря по ней нет. Поэтому предлагаем  проектировщикам и эксплуатантам краткую «Памятку по системам пожарной безопасности во  взрывозащищенном исполнении». 

При подготовке обзора с согласия авторов использованы материалы: Михаила Рукина, члена комитета по безопасности ТПП РФ, генерального директора компании «ЭРВИСТ» Владислава Бурыкина, коммерческого директора компании «Спецприбор» Александра Ходикова, помощника президента ГК «Рубеж»

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЫНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
 

Взрывоопасный объект (ВОО)— опасный промышленный объект, связанный с добычей, переработкой, хранением или транспортировкой взрывоопасных веществ. Образование взрывоопасных газовоздушных, паровоздушных или пылевоздушных смесей может быть частью технологического процесса или следствием аварийной ситуации. 

Взрывоопасная зона (ВЗ) — помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в котором имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси.

Факторы риска воспламенения или взрыва:

•взрыв в результате искрообразования, с вязанного с эксплуатацией электротехнического оборудования;

•взрыв в результате превышения предельно допустимой концентрации взрывоопасного вещества за счет избыточного давления, вызванного нарушением технологического процесса;

•взрыв в результате превышения температуры самовоспламенения взрывоопасного вещества, что также может быть следствием нагрева оболочек или частей приборов при эксплуатации  электротехнического оборудования.

Заказчики пожарных сигнализаций (ПС) во взрывозащищенном исполнении:

•объекты химической, горнорудной, нефтегазодобывающей, атомной промышленности, энергетики и военно-промышленного комплекса (ВПК);

•предприятия по производству продуктов питания: мукомольные, кондитерские, ликероводочные;

•предприятия по производству цемента и изделий из него;

•предприятия по переработке древесины и производству изделий из нее, включая целлюлозу, бумагу, картон, ДСП, мебель и прочее;

•любые предприятия, где есть склады горюче-смазочных материалов, лакокрасочных изделий, участки гальванической и высокой температурной обработки, покрасочные цеха или камеры и т. п.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

•ГОСТ Р 51330 «Электрооборудование взрывозащищенное»;

•ГОСТ Р 52350 «Электрооборудование для взрывоопасных газовых сред» (вводится взамен ГОСТ Р 51330);

•ПУЭ (Правила устройства электроустановок), издание 6, глава7.3. «Электроустановки во взрывоопасных зонах»;

•отраслевые технические регламенты.

ВИДЫ ВЗРЫВОЗАЩИТЫ ПС

Любое электротехническое оборудование, включая системы безопасности, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, должно быть выполнено в специальном взрывозащищенном исполнении и иметь соответствующую маркировку. 

Вид взрывозащиты — специальные меры, предусмотренные в электрооборудовании для предотвращения воспламенения окружающей взрывоопасной газовой среды; совокупность средств взрывозащиты электрооборудования, установленная нормативными документами. В системах пожарной сигнализации в основном применяются виды взрывозащиты «d» (взрывонепроницаемая оболочка), «i» (искробезопасная электрическая цепь) и «m» (заливка компаундом).

Взрывонепроницаемая оболочка («d»)— вид защиты, основанный на методе сдерживания взрыва, главный принцип которого — не дать энергии взрыва распространиться за пределы оболочки прибора. При использовании этого вида взрывозащиты на параметры при бора уже не накладываются ограничения по току, тепловой энергии, емкости и индуктивности электронных компонентов, но более жесткие требования предъявляются к конструкции и механической прочности корпуса, а также к монтажу.

Искробезопасная электрическая цепь («i») — это особый вид взрывозащиты, который  основывается на ограничении параметров электрической цепи — тока, напряжения, рассеиваемой мощности — до искробезопасных величин. Искробезопасные величины — это максимально допустимые электрические параметры, при которых энергии образующихся разрядов недостаточно для воспламенения взрывоопасной смеси. Таким образом, защита вида «i» в принципе исключает возможность возникновения взрыва. Поэтому многими специалистами оборудование с защитой вида ИБЦ по определению считается именно взрывобезопасным оборудованием.

Заливка компаундом («m») — вид защиты, при котором части электрооборудования, способные воспламенить взрывоопасную смесь за счет искрения или нагрева, заключаются в специальный изолирующий материал таким образом, чтобы взрывоопасная смесь не имела доступа к элементам электрооборудования.  

Электротехническое оборудование может быть выполнено с несколькими видами взрывозащиты одновременно.

СПЕЦИАЛЬНАЯ МАРКИРОВКА ПС ВО ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ

Это своеобразный паспорт оборудования, который содержит описание способов и назначения взрывозащиты:

•уровень взрывозащиты электрооборудования (2, 1, 0);

•Ех, указывающий на соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащищенное  электрооборудование. («Ex» от английского explosion — «взрыв»);

•вид взрывозащиты (d, p, q, o, e, i, m, n, s);

•группа или подгруппа электрооборудования (I, II, IIА, IIВ, IIС);

•температурный класс электрооборудования (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5, Т6);

•при необходимости знак Х, указывающий на особые условия эксплуатации, предписанные в сертификате.

Маркировка взрывозащищенного электрооборудования кроме маркировки взрывозащиты должна включать дополнительные сведения:

•обозначение диапазона температур окружающей среды, если он отличен от стандартного (–20 °С … +40 °С) в виде –10 °С ≤ ta ≤ +50 °С ;

• название или знак органа по сертификации; номер сертификата.

Варианты ПС во взрывозащищенном исполнении в зависимости от особенностей проекта  Если извещатели имеют вид защиты «i» (искробезопасная электрическая цепь), то приемно-контрольный прибор (ПКП), даже расположенный вне взрывоопасной зоны, считается связанным  оборудованием. В этом случае ПКП выполняется с входными искробезопасными электрическими цепями, чтобы обеспечить взрывозащиту (искробезопасность) всего шлейфа сигнализации, включая извещатели и кабельные трассы. При таком построении системы кабельная трасса, в том числе часть, проложенная непосредственно во взрывоопасной зоне, может быть выполнена кабелем без средств защиты.

Только искробезопасное оборудование уровня «i» из представленных видов взрывозащиты является особо взрывобезопасным электрооборудованием, а следовательно, только оборудование с искробезопасными цепями уровня «i» возможно применять во взрывоопасных зонах класса 0.

Если во взрывоопасной зоне установлены извещатели и другие периферийные устройства с видом взрывозащиты «d» — «взрывонепроницаемая оболочка», то можно использовать недорогой ПКП в обычном исполнении, но кабельную трассу внутри взрывоопасной зоны придется выполнить с применением бронированного кабеля или защитить его металлической трубой. Такой вариант дороже.
На практике взрывоопасных зон на объекте немного, иногда одна.

В этом случае нет необходимости в качестве ПКП для системы сигнализации использовать многошлейфовый прибор с искробезопасными электрическими цепями.

Однако есть схема ПС, которая позволяет подключать извещатели в исполнении «i» к ПКП в общепромышленном исполнении через барьер искрозащиты шлейфа.

Если вся ПС построена на искробезопасных шлейфах, но для конкретной зоны необходимо применить извещатели во взрывонепроницаемой оболочке либо без средств взрывозащиты, то применяется барьер искрозащиты с гальванической развязкой. 

Внимание! Приборы с оболочками, так же как и приборы в обычном исполнении, ЗАПРЕЩАЕТСЯ напрямую включать в многошлейфовый прибор с искробезопасными электрическими цепями, поскольку это может привести к изменению параметров остальных шлейфов, что недопустимо.

Термокабель, или тепловой линейный пожарный извещатель, также применяется во взрывоопасных зонах. Являясь пассивным не токопотребляющим элементом ПС, через интерфейсный модуль термокабель подключается к приемно-контрольному прибору, что позволяет использовать его в качестве извещателя. Такой шлейф должен быть выполнен с искробезопасной цепью, а также иметь гальваническое разделение цепей питания от выходных цепей шлейфа с термокабелем. Достигается это с помощью специальных интерфейсных модулей с искробезопасными электрическими цепями. В Global используется барьер термокабеля с  указанием места пожара в шлейфе (термокабеле) до метра.


Был ли вам полезен данный материал?


Для тех, кто в эпицентре

Вопрос номера:
В чем выгода
текущего момента?

Герой номера:
Игорь Абрамов,
начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром»

Продукт номера:
Взрывозащищенные ОПС

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2616 s
queries: 140 (0.0190 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.