Кабель мимо ГОСТа
Журнал RUБЕЖ решил узнать, насколько сложно получить обязательный пожарный сертификат (Сертификат соответствия требованиям 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») на несуществующий кабель. Как выяснилось в ходе исследования, три четверти опрошенных центров сертификации готовы продать сертификат без соблюдения регламента.
По легенде исследования, тайные покупатели — представители кабельной компании, которая получила от монтажной организации заказ на производство двух моделей низковольтного противопожарного кабеля — КПСЭнг(А)-FRLS и КПСнг(А)-FRLS. Монтажная организация участвует в тендере, поэтому пожарный сертификат нужен срочно, а сам кабель будет изготовлен позже, если подтвердится заказ.
Согласно российскому законодательству, СМИ не имеют права без решения суда публиковать сведения, наносящие ущерб деловой репутации публичных компаний, поэтому мы скрыли звездочками названия тех центров, которые были готовы пойти на нарушение закона. Открытыми оставили названия фирм, которые при оформлении сертификата четко следуют процедуре (по закону сертифицирующие центры обязаны провести ряд испытаний, отразить в протоколах их результаты и передать образцы продукции в свой архив). Полные названия всех компаний, а также записи разговоров с их представителями находятся в распоряжении редакции.
Что такое Сертификационный центр
Сертификационный центр является организационной структурой, которая включает в свой состав сертификационный орган (может быть не один, а несколько) и сертификационные лаборатории, выполняющие работы в одной или нескольких направлениях оценки соответствия продукции. Заявителю значительно удобнее обратиться для проведения оценки соответствия не в орган сертификации, а в сертификационный центр, где он может получить комплексную услугу: проведение испытаний образцов продукции с оформлением протокола сертификационных испытаний, проведение экспертного заключения с оформлением документа о положительном или отрицательном заключении о соответствии продукции требованиям закона.
Оформления сертификатов соответствия
Сертификация продукции в России является одной из официальных форм подтверждения качества. Процедура сертификации продукции включает оформление таких документов, как сертификат соответствия и декларация о соответствии. Это самые распространенные виды разрешительной документации. На некоторые позиции дополнительно требуется оформление свидетельства о государственной регистрации, лицензий или разрешений о применении.
Сертификация качества продукции проводится на соответствие требованиям ГОСТ или утвержденным техническим регламентам. Сертификат соответствия, часто называемый сертификатом качества, подтверждает соответствие товара требованиям действующих стандартов. Получить сертификат соответствия можно на серийный выпуск или определенную партию. Выдаются данные документы аккредитованным центром сертификации и действуют на всей территории России независимо от региона, в котором зарегистрирован заявитель.
Согласно установленным правилам, сертификация в России проводится в несколько этапов, первым из которых является подача заявки и пакета документов в аккредитованный сертификационный центр. Затем проводятся лабораторные испытания образцов, по результатам которых определяется возможность выдачи декларации либо сертификата соответствия.
Декларация соответствия — это официальный документ, который подтверждает качество продукта, то есть декларирование служит процедурой подтверждения качества, а декларация является обязательным документом в отношении ряда товарных групп. Напомним, что декларирование является обязательной формой подтверждения качества. Декларация может быть выдана только отечественному производителю и поставщику в статусе юридического лица или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного на территории РФ.
(Источник: РОСТЕСТ)
Ответственность за нарушение требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации, санитарно-гигиенических требований
Юридические и физические лица, федеральные органы исполнительной власти за нарушение обязательных требований государственных стандартов и правил обязательной сертификации несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Меры административно-правовой ответственности и порядок ее реализации предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях. В частности, ст. 19.19 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа за нарушение обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений. Статьи 6.3-6.7 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за нарушение законодательства в области санитарии и гигиены.
Статьей 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт немаркированных товаров и продукции, которые подлежат обязательной маркировке знаками соответствия.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
В чем выгода
текущего момента?
Герой номера:
Игорь Абрамов,
начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром»
Продукт номера: Взрывозащищенные ОПС