От редакции для 16-го номера
Уважаемые читатели!
Взрыв на воркутинской угольной шахте «Северная» в феврале 2016 года, массовые аварии в «безнадзорных» лифтах, стремительное старение основных фондов промпредприятий дали старт целому ряду реформ в промышленной безопасности. Главной из них, безусловно, стали Основы госполитики в области промышленной безопасности, которые Ростехнадзор
вынес на общественное обсуждение в год 30-летия чернобыльской катастрофы. Принятие документа повлечет за собой значительные изменения в существующей системе промышленной безопасности. Например, появится требование об обязательном оснащении опасных производственных объектов (ОПО) системами дистанционного мониторинга, безопасности и телеметрии, которые отвечают новым задачам.
Таким образом в России будет создана уникальная система автоматизированного контроля за промышленной безопасностью с возможностью прогнозирования и предотвращения аварий. По сути, Ростехнадзор превращается в «индустриальный МЧС» с собственным «безопасным городом».
Эта Тема номера вызвала живейший интерес на рынке экспертизы промышленной безопасности и обязательного страхования ответственности владельцев ОПО, а также не менее оживленную дискуссию на страницах журнала.
Участвовать в процессе создания новой системы промышленной безопасности готовы и крупнейшие добывающие компании, включая «Газпром». На объектах нефтегазовой корпорации применяется одна из лучших в мире систем обеспечения пожарной безопасности, которая включает в себя комплекс мер по минимизации рисков на ОПО. Опытом стратегического планирования и разработки методических рекомендаций с читателями журнала поделился Герой номера — начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром» Игорь Абрамов.
В Продукте номера мы подготовили краткую памятку по системам пожарной безопасности во взрывозащищенном исполнении для ОПО, которая будет интересна как проектировщикам, так и поставщикам систем. Тему защиты оборудования и различных поверхностей на опасных объектах продолжает рубрика Рынок с обзором огнезащитных красок. Рынок промышленной безопасности тесно связан с сертификацией продукции, поэтому в центре внимания «тайных покупателей» в рубрике Я — клиент— центры сертификации, которым мы предложили оформить документы на пожарный кабель без испытаний. Как выяснилось, три четверти компаний этого рынка готовы продавать сертификаты в нарушение российского законодательства.
Однако сертификация не единственная проблема кабельного рынка. В Практике мы собрали за «круглым столом» производителей, проектировщиков и экспертов, чтобы обсудить проблемы применения огнестойких кабельных линий, отсутствия массового спроса на ОКЛ и несоблюдения
«Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» в части обязательного применения ОКЛ в системах противопожарной защиты, оповещения и эвакуации.
По оценкам отраслевых аналитиков, мировой рынок видеонаблюдения к 2020 году вырастет в 2,5 раза, а рынок СКУД — в 1,5 раза, объемы сегментов составят, соответственно, $50 и $10 млрд. Позицию относительно будущего российского рынка систем безопасности высказали главные аналитики ведущих зарубежных инвестиционных компаний — Блейк Козак из IHS Technology и Энтони Левер из Frost&Sullivan. А свое видение будущего системы противопожарного нормирования в России и текущие проблемы этого направления представил технический директор компании «СТАЛТ» Сергей Калашников.
Также читайте об итогах 2015 года для рынков видеонаблюдения, негорючего кабеля и торговых домов в рубрике Статистика и о главных трендах рынка ТСБ, которые осветили Выставки и конференции первого квартала 2016 года.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
В чем выгода
текущего момента?
Герой номера:
Игорь Абрамов,
начальник отдела пожарной безопасности ПАО «Газпром»
Продукт номера: Взрывозащищенные ОПС