Евгений Закрепин: «Главы городов - очень требовательные заказчики»
Объединение разрозненных систем обеспечения общественной безопасности в эффективно работающий аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — относительно новая задача для российских системных интеграторов.
О том, как это происходит и каких ресурсов требует, рассказал первый вице-президент Группы компаний «Техносерв» Евгений Закрепин.
- В каких регионах и муниципальных образованиях вы сейчас реализуете АПК «Безопасный город»?
Евгений Закрепин: Реализация проектов идет в Курске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Якутске, Мордовии и Великом Новгороде. По большинству регионов мы работаем в тандеме с «Ростелекомом». ГК«Техносерв» в рамках этих контрактов выполняет работы по внедрению программно-аппаратных комплексов, включающих систему мониторинга всех видов угроз, свойственных территории того или иного муниципального образования, в том числе и интеллектуальное видеонаблюдение, геоинформационную систему, подсистему поддержки принятия решений, подсистему интеграции данных и многие другие.
-Охарактеризуйте уровень информатизации муниципальных образований, где вы разворачиваете АПК «Безопасный город».
Е.З.: В среднем каждое муниципальное образование имеет примерно одинаковый набор систем в области обеспечения общественной безопасности. Как правило, в него входят система оповещения населения, система «112», которая является только call-центром, мониторинг движения транспортных средств на базе ГЛОНАСС, система видеонаблюдения (часто без функции видеоаналитики), система фотовидеофиксации и т. д. Все они в совокупности не дают возможность осуществлять качественный мониторинг даже трети всех угроз, свойственных конкретным территориям.
Первое, что приходится делать, это полноценное обследование программно-аппаратной инфраструктуры муниципальных служб и ведомств, создание модели угроз, характерных для данного муниципального образования. Только после этого идет формирование целевой архитектуры всего комплекса программных продуктов, внедрение которых, наряду с интеграцией с уже существующими информационными системами, позволит создать инструмент не только для организации эффективной ликвидации последствий кризисных ситуаций, но в первую очередь для предупреждения их возникновения.
- Насколько известно, есть проблема с системами видеонаблюдения, которые много где созданы на основе аналоговых камер. Как вы их интегрируете в АПК «Безопасный город»?
Е. З.: В среднем из уже установленных в регионе камер 70% — аналоговые. Те камеры, технические параметры которых не позволяют установить видеоаналитику, интегрируются в систему в части передачи видеопотока, поступающего в единую дежурную-диспетчерскую службу (ЕДДС).
К этому видеопотоку организуется доступ всех заинтересованных служб. Если технические параметры камер позволяют установить видеоаналитику, то на них сначала устанавливают аналитический модуль, а затем весь блок интегрируют в систему, позволяющую работать по сценариям, выдавая диспетчеру вместо непрерывного видеопотока сигнал о возникновении угрозы происшествия.
При этом хотел бы отметить, что сохранение уже освоенных регионом инвестиций для нас первостепенно, поэтому при выполнении работ по проектированию мы предусматриваем возможное использование аналоговых камер в новых локациях, где аналитика менее востребована. Например, на участках дворов, где часто возникает наледь и службам ЖКХ нужно отслеживать ситуацию по своевременной уборке территорий.
- Есть ли у муниципальных властей четкое понимание происходящего при развертывании АПК «Безопасный город»? Какие вопросы возникают чаще всего?
Е.З.: Должен сказать, что координатор программы — МЧС — проводит огромную методическую работу с каждым муниципальным образованием, которое включается в процесс реализации АПК «Безопасный город». И, как правило, на момент выбора подрядчика администрация города имеет полное понимание, что она хочет получить в результате и как будет использовать созданный комплекс.
Задача ГК «Техносерв» не только создать сам инструментарий для работы муниципальных служб и ведомств, но и обучить людей на местах им пользоваться так, чтобы они успевали реализовывать большее количество задач за минимальное время. В этом смысле главы городов являются очень требовательными заказчиками, ведь тратятся существенные суммы, но и решаемые задачи весьма амбициозны.
Возвращаясь к вопросам, скажу, что обязательно возникают два. Первый — не происходит ли расширение полномочий ЕДДС за счет того, что на ее базе внедряется многофункциональный АПК «Безопасный город». Нет, этого не происходит, так как АПК«Безопасный город» это всего лишь инструмент для выполнения повседневных функций ЕДДС, который позволяет делать это с серьезной экономией временных, человеческих и финансовых ресурсов.
Второй вопрос — что будет происходить с уже установленными системами. Здесь у МЧС абсолютно четкая позиция, и ГК «Техносерв» ей неукоснительно следует. Все существующие в городских службах системы интегрируются в общий контур АПК, и все заинтересованные стороны продолжают пользоваться данными из этих систем. Ни один рубль, вложенный в систему безопасности, не будет потерян.
- Как происходит интеграция ранее созданных функционирующих систем видеонаблюдения и иных сегментов «Безопасного города» на базе вашей платформы?
Е. З.: Вопрос интеграции существующих в городах систем, построенных на решениях совершенно различных производителей, очень важен. Одним из центральных элементов решений «Техносерва» для АПК «Безопасный город» является подсистема интеграции данных. Она позволяет за счет конверторов интегрировать в общий контур данные вне зависимости от того, кем разработана та или иная подсистема. Это решение успешно используется
«Техносервом» в проектах АПК «Безопасный город» уже около 1,5 лет. Это собственная разработка компании, которая была создана под крупные проекты ряда федеральных органов власти, в первую очередь силовых ведомств и ФМС России.
- Пришлось ли для работы в АПК «Безопасный город» нанимать новых сотрудников, создавать новые подразделения?
Е. З.: Да, пришлось. Для развития подсистемы интеграции данных, систем поддержки принятия решений «Техносерв» усилил экспертизу, привлекая как методологов из профильных институтов, так и разработчиков, которые могут создавать динамические информационные системы. Но это было точечное привлечение, так как собственная команда разработчиков «Техносерва» достаточно сильная, чтобы справиться с поставленной задачей.
У нас существует связка из трех подразделений. Первое отвечает за взаимоотношения с заказчиком, второе — за предпродажную подготовку решения, создание его архитектуры и состава работ, формируемых из функциональных требований к системам.
Третье — это центр компетенций «Безопасный город», отвечающий за превращение функциональных требований в технические и за создание и реализацию решений для каждого конкретного заказчика.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Верите ли вы в успех проекта
«Безопасный город»?
Герой номера:
Оксана Якимюк,
главный конструктор АПК «Безопасный город»
Продукт номера: Системы управления видеонаблюдением