Здравствуйте, ГОСТы дорогие
Закон «О стандартизации в РФ» в конце сентября вступит в силу в части, которая радикально изменит практику госзакупок, подходы к импортозамещению и реальность российских производителей. Отечественным компаниям 162-ФЗ дает редкий шанс: доступ к новым технологиям и гарантированный рынок сбыта в обмен на инвестиции в модернизацию. Шанс будет действителен три года, после чего (если верить правительству) исчезнет вместе с рецессией. Однако если все сработает как задумано, то Минпромторг можно будет поздравить с началом реализации новой промышленной политики, а Росстандарт — с выходом на качественно новый уровень влияния.
С точки зрения Минпромторга и Росстандарта все очевидно: техническое регулирование (184-ФЗ) — лишь часть национальной системы стандартизации (162-ФЗ). До сих пор на основании закона о техрегулировании принимались лишь ГОСТы, необходимые для реализации техрегламентов. Последних в РФ действует 36, включая техрегламенты «О пожарной безопасности» (123-ФЗ) и «Безопасность зданий и сооружений» (384-ФЗ). Техрегламентные ГОСТы содержат минимальные требования к безопасности и никак не способствуют решению главной задачи стандартизации — развитию самих предприятий.
Закон «О техническом регулировании» не затрагивает такие объекты, как услуги, работы, процессы, организацию производства, технологии, системы управления отраслями и предприятиями и т.д. Таким образом, область действия 162-ФЗ гораздо шире и позволяет говорить о том, что правительство сформулировало внятную государственную политику в области стандартизации.
Прежние ГОСТы, принятые на основании закона о тех регулировании, будут переработаны и дополнены, в том числе за счет включения в них требований по применению наиболее эффективных технологий. Правительство исходит из того, что кризис закончится в 2018 году. То есть у Росстандарта остается три года на то, чтобы сформулировать ключевые нацстандарты (их около 500) под весь список продукции и технологий, определенный Минпромторгом в программе импортозамещения. А у бизнеса есть три года на то, чтобы понять этот посыл и реализовать новые возможности. Российские компании за это же время должны подтянуть свои производства до уровня новых нацстандартов, одновременно участвуя в разработке этих документов.
Далее рецессия предположительно закончится, курсовые соотношения вернутся на докризисный уровень, и защита, которую дает российским производителям слабый рубль, исчезнет, а на рынок вернутся импортеры, и с ними — жесткая конкуренция.
В этот момент и должен сработать защитный механизм, заложенный в законе «О стандартизации», а именно — более жесткие в сравнении с зарубежными требования по качеству и надежности. Благо, нормы ВТО оставляют России возможность формулировать эти требования в зависимости от технологических, климатических и иных особенностей. Минпромторг и Росстандарт вроде бы сделали все возможное для реализации новой промышленной политики. Во-первых, убедили крупные российские компании выложить в открытый доступ свои корпоративные стандарты, то есть фактически поделиться технологиями (часто — передовыми), на которых эти стандарты построены. Во-вторых, гарантировали производителям сбыт продукции и технологий на внутреннем рынке в рамках программы импортозамещения. В-третьих, открыли доступ к справочникам НДТ — наилучшим доступным технологиям из мировой практики, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса не изобретали велосипедов. Дело за малым: убедить российских предпринимателей следовать новым стандартам, что означает — инвестировать деньги в развитие собственных предприятий.
Первый этап реализации 162-ФЗ длиной в 500 стандартов должен быть завершен к 2018 году. Нормативы для российских производителей будут повышаться постепенно, как это в свое время происходило при переходе на новые классы моторного топлива. Тогда нефтепереработчиков поставили перед фактом: либо они в понятные сроки должны модернизировать производства, либо заводы будут закрыты. Сейчас, конечно, никакого массового закрытия предприятий не планируется — просто через три года захлопнется окно возможностей, а опоздавшие проиграют в новой конкурентной борьбе и будут вытеснены с рынка естественным путем.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Что ГОСТ грядущий
нам готовит?
Герой номера:
Алексей Абрамов,
руководитель Росстандарта
Продукт номера: Интегрированные системы безопасности