От колеса до галактики

26 августа 2018, 02:39    488

Информационные технологии являются основой современной экономики и цивилизации — они управляют ресурсами, промышленностью, транспортом, перемещением населения,  прогнозируют и планируют, защищают, стирают
социальные, географические и коммуникационные границы. Компьютеры буквально властвуют в нашем мире, а между тем еще не так давно ПК, не говоря уже о глобальных мировых сетях, казались выдумкой  писателя-фантаста. История компьютеров довольно непродолжительна, хотя если поставить в этот ряд устройства доэлектрической эпохи, станет  очевидным, что люди еще две тысячи лет назад пытались автоматизировать расчеты. 

БРОНЗОВЫЙ КОМПЬЮТЕР ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Более двух тысячелетий — таков возраст самого старого из известных сейчас «компьютеров», обнаруженного учеными-археологами в начале ХХ столетия. Это бронзовый астрологический калькулятор, на внешней стороне которого находились два диска, отвечающие за зодиакальные знаки и календарь. Двигая диски, люди определяли точную дату и положение зодиакального знака относительно планет нашей Солнечной системы. На другой стороне располагались два диска, благодаря которым можно было определить фазы Луны и узнать дату очередного солнечного затмения. Кроме того, с помощью этого устройства можно было производить сложные математические расчеты.

Находка стала открытием: кто бы мог представить, что столь древняя цивилизация смогла создать настоящий механический компьютер, да еще предсказывающий будущее. Счеты тоже можно отнести к предшественникам современных компьютеров. А как иначе, если на деревянных счетах производились сложнейшие математические вычисления и в России, и в Европе, и в Азии, что немало способствовало развитию торговых отношений и экономики!

ИЗОБРЕТАТЕЛИ КОЛЕСА И АДА БАЙРОН

В 1642 году был создан прототип арифмометра — вычислительная машина «Паскалево колесо», названное в честь создателя Блеза Паскаля. Колесо Паскаля оказалось таким удачным, что в течение трехсот лет этот механизм оставался в ходу и не изменялся. До наших дней дошли лишь семь экземпляров. Но еще прежде Джон Непер изобрел счетные палочки и логарифмы. Дальше Паскаля пошел Лейбниц, выпустивший в конце XVII века машину, умевшую не только складывать и вычитать, но также умножать и делить.

Начало XIX столетия ознаменовалось попыткой запуска в производство вычислительного аппарата Бэббиджа, для которого было необходимо написание программ. Этим занималась графиня Ада Лавлейс, дочь Джорджа Байрона, ставшая первым в истории программистом. Однако для начала века функционал и возможности машины Бэббиджа оказались избыточными, и в массовое производство аппарат не пошел.

Ближе к середине XIX века в научном труде Андре Мари был впервые использован термин «кибернетика», а в 80-х годах того же столетия была выпущена первая вычислительная машина, оснащенная клавиатурой, под названием «комптометр». Ее изобрели два американца — Таррант и Фельт. В 1888-м  специально для переписи населения в Соединенных Штатах Герман Холлерит разработал электрический табулятор, который в десять раз ускорил обработку результатов.

Воодушевленный успехом, Холлерит основал Tabulating Machine Company, более известную как IBM.

ЭРА КОРПОРАЦИЙ И «КОМНАТНЫЙ» КОМПЬЮТЕР

Все вычислительные машины с начала ХХ века уже работали на электрической энергии, а к 30-м годам целый ряд компаний — Friden, Marchant, Monro — перешел на выпуск портативных устройств. Наиболее близким по конструкции к современным ПК-аппаратом стала машина Цузе. Это устройство оснащалось памятью и программным обеспечением. Несмотря на механическую природу, оно работало на основе двоичной системы и было простым, но при этом весьма эффективным. Модель Z3, выпущенная в 1941-м на базе телефонного реле, получилась наиболее удачной и, по сути, стала первым программируемым работающим универсальным компьютером.

После окончания Второй мировой войны в СССР группа инженеров во главе с Сергеем Лебедевым разработала первый отечественный аппарат МЭСМ (малая электронная счетная машина). Эта «малая машина» занимала двухэтажное здание и приступила к первым вычислениям в 1951 году. Через два года появилась и большая вычислительная машина — БЭСМ. Эти устройства стали настоящей сенсацией: других компьютеров, которые превосходили бы их по скорости вычислений и функционалу, на тот момент не было ни на родине компьютеров — в США, ни в Европе. Естественно, были разработаны приложения для интеграции БЭСМ в оборонный комплекс.

Параллельно разработкам бюро Лебедева группа конструкторов под руководством М.А. Лесечко изготовила первую серийную машину «Стрела», значительно уступающую БЭСМ в скорости вычислений, но доступную гражданским пользователям и институтам. Другой советский ученый — И.С. Брук — вместе с единомышленниками примерно в то же время создал небольшую по размерам машину М1, у которой был единственный недостаток — невысокая скорость работы. Однако уже через некоторое время устройство было усовершенствовано, и в 1953-м вышел портативный советский компьютер М2 с возможностью выполнения 2000 операций в минуту. «Портативный компьютер» в 1953 году — это машина, которая могла поместиться в одной комнате.


Был ли вам полезен данный материал?


От колеса до галактики

Вопрос номера:
Зачем ИТ-компаниям нужен
рынок систем безопасности?

Герой номера:
Александр Горбатько,
заместитель руководителя ДИТ Москвы

Продукт номера:
VSaaS уполномочен заявить

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7843 s
queries: 140 (0.1413 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.