/ /

Александр Горбатько: «Не смотрите в космос. Смотрите под ноги»

Александр Горбатько: «Не смотрите в космос. Смотрите под ноги»

26 августа 2018, 02:21    514

На 2015 год бюджет столичного Департамента информационных технологий (ДИТ) составляет 26,5 млрд рублей. При этом Департамент — безусловный лидер по объемам госконтрактов в сфере ИТ среди всех регионов РФ: в российском топ-10 на его долю приходится девять котировок на общую сумму 6 млрд рублей. О том, как столица решает повседневные задачи при помощи высоких технологий и даже при самых смелых планах на будущее сохраняет чувство реальности, рассказал герой этого номера — Александр Владимирович Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Город — большое предприятие. Финансовый менеджмент живет по единым правилам и в государстве, и на предприятии. Эффективное управление финансами — одна из наших задач.

Когда ты тратишь деньги из бюджета, необходимо понимать, какой финансовый эффект это дает. Он может быть не чисто денежный. Он может показывать лояльность, удовлетворенность жителей тем, что это делается. Если житель доволен, у него хорошее настроение, он хорошо работает, хорошо развивается город. И это тоже финансы — больше налогов, больше работы. Мы живем в финансовом мире, поэтому к финансам надо относиться очень бережно.

Пять лет назад мы приняли кардинальное решение — ничего своего город не строит. У нас нет сейчас проблем с вендорами, которые стоят в очереди и просят «купите нашу камеру». Нет, мы говорим им: нужна картинка такого-то качества, чтобы работало 24 часа. Пожалуйста, поставщик услуги, какого угодно вендора ставь, какую угодно сеть делай — мне нужна картинка из подъезда.

Каждый проект мы рассматриваем на предмет окупаемости. Например, с городским видеонаблюдением город в прошлом году получил доход в 1,5 млрд рублей, где-то не платя подрядчикам в ЖКХ за невыполненные работы, где-то выставляя штрафы за их нерадивую работу.

Разумной является модель экономического контроля инвестора, которому хочется вернуть деньги. Вложил, потом возвращаешь. Но если ты вложил деньги во что-то, что не работает, то ты сам виноват. Зачем ты строил то, что не работает?

Мы практически все проекты сейчас рассматриваем с точки зрения наличия инвестора, внешнего поставщика услуги. Например, сейчас думаем, что интересно было бы сделать удаленные родительские собрания. Здесь интересно посмотреть на инвестора, который пришел и сказал: «Я сам готов это построить, но хочу, например, чтобы каждая школа, которая заинтересована в таком продукте, ежемесячно оплачивала, скажем, 60 рублей с человека».

При выборе партнеров нас интересует результат. Не просто «железо», тонна «железа», а конечный сервис на основе тех или иных решений. Все то, что улучшит жизнь жителей, работу органов госуправления.

Все определяет конкурс. Любой может прийти и поучаствовать. Да, конкурсы большие. Так как у нас контракты сейчас на 3–5 лет вперед, то компания очень сильно может попасть, если придет только с мыслями быстренько заработать денег. Инвесторам нужно понимать, что они должны быть готовы не только поставлять нам оборудование, но и отвечать за конечный сервис.

Мы авансы не платим, мы платим только по факту. У нас серьезная техническая команда, которая принимает работу. И упор мы сделали именно на контроле качества результата. Раньше можно было прийти по госконтракту, получить аванс и, в общем-то, ничего не сделать. Сейчас такого нет.

Либо ты приходишь надолго и инвестируешь свои средства и в покупку оборудования, и в организацию процесса, в менеджмент. Повышаешь качество построения своих сетей и гарантируешь, что оборудование будет работать. Либо же у тебя ничего не получается.

Сейчас в Москве работают более 140 000 камер. Непосредственно нам подведомственно порядка 120–125 тысяч камер. Допустимый уровень единовременных отказов и сбоев — не более 1%. Все остальные — это камеры других департаментов, ведомств. Подрядчики уже знают о том, что «халявить» не получится. Мы все видим. Москва была инициатором выставления штрафов по картинке, по видеокамере. Если раньше, например, проверяющий мог за день пройти 3–4 двора, то сейчас он просматривает сотни. И теперь состояние дворов и улиц у нас под контролем.


Был ли вам полезен данный материал?


Александр Горбатько: «Не смотрите в космос. Смотрите под ноги»

Вопрос номера:
Зачем ИТ-компаниям нужен
рынок систем безопасности?

Герой номера:
Александр Горбатько,
заместитель руководителя ДИТ Москвы

Продукт номера:
VSaaS уполномочен заявить

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2092 s
queries: 140 (0.0202 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.