Владимир Тарасенко: «Наш рынок совершенно самодостаточен - компании будут расти и реализовывать крупные проекты для газовой и нефтяной сферы»



Владимир Тарасенко
генеральный директор ООО «Каланча»
Владимир Тарасенко, генеральный директор ООО «Каланча», рассказал журналу RUБЕЖ о перспективах российского рынка систем безопасности. Спикер считает, что рынок совершенно самодостаточен, производители могут закрывать - не практически, а буквально - все ниши по техническим средствам пожаротушения, пожарной автоматике, комплексным техническим решениям.
– Как вы считаете, вернутся ли в ближайшее время иностранные компании на российский рынок? Если да, то на каких условиях?
Владимир Тарасенко: Если касаться бизнеса и производства «Каланчи», то мы не особенно страдали от присутствия иностранных компаний на рынке.
Судя по ответам Правительства и Президента России, думаю, они вернутся не скоро. Потому что основными зарубежными игроками на этом рынке были компании США, Германии, всех недружественных нам сейчас стран, поэтому не думаю, что они будут возвращаться - наши компании не станут сейчас там искать производителей пожарной автоматики. Они вполне эту нишу заполнили и не будут заинтересованы в возврате иностранных поставщиков. Может быть, когда-то это произойдет, но не в ближайшей перспективе.
– «Каланче» нужно готовиться к возвращению иностранных компаний или, как вы уже выразились, их присутствие вас не сильно затрагивает?
В.Тарасенко: Нас это касалось, когда у нас с крупными российскими компаниями, такими, как «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», работали так называемые EPC-контрактёры, иностранные компании. На предприятиях «Новатэка» работали итальянцы, у «Роснефти» - французы. Когда они заключали контракт, то поставляли туда свое импортное производство – от и до – вплоть до винтиков, гвоздей, розеток, выключателей, автоматов.
Наши производители страдали от этого, так как могли заместить эти ниши и поставить свое оборудование. Но таковы были условия контрактов, что иностранная компания брала на подряд большие проекты и была заинтересована в поставках туда своего оборудования.
Когда ушли иностранные поставщики, у крупных компаний возникли проблемы. Руководство, к примеру, «Лукойла» или «Новатэка», не знало, что им делать и как завершить начатое. Тогда на помощь начали приходить российские компании с похожими проектами.
К нам обращались за помощью и «Новатэк», и «Лукойл». Мы предлагали варианты решений для таких проектов. Но, к сожалению, нам не удалось их реализовать по неизвестным причинам. Может быть, они все еще находятся в стадии рассмотрения. Но тем не менее, коммерческие предложения и технические решения для завершения таких программ мы предоставляли.
Поэтому, думаю, иностранные EPC-контрактёры в ближайшей перспективе не станут возвращаться. На этом рынке будут расти наши компании, которые могут реализовать крупные проекты для наших газовых и нефтяных компаний. Рассчитываю на то, что эти компании будут привлекать системы безопасности российского производства для реализации проектов. Но многое будет зависеть от того, как Правительство поддержит параллельный импорт и как будет относиться к отечественным производителям на этом рынке.
Неоднократно говорил и буду говорить: рынок систем безопасности Российской Федерации совершенно самодостаточен. Самодостаточны производители, которые у нас есть, они закрывают - не практически, а буквально - все ниши по техническим средствам пожаротушения, пожарной автоматике, комплексным техническим решениям. И российские производители, работающие на этом рынке, вполне могут закрывать все потребности компаний, для которых необходимы решения в области технической и комплексной безопасности.
– А если иностранные компании все же вернутся, будет возможно какое-то сотрудничество, или, учитывая самодостаточность рынка, сотрудничество не предполагается?
В.Тарасенко: Сотрудничество возможно, потому что есть крупные серьезные проекты, место в которых найдется для всех - и иностранных компаний, в частности. Знаю, что южнокорейские компании и сейчас продолжают работать с «Сибур», мы в этих проектах также участвуем в качестве компании, которая закрывает небольшую нишу - в той части, что связана с системами пожаротушения. Поэтому такая кооперация возможна, и она будет приветствоваться. Потому что «Каланча» неоднократно доказала, что ее технические решения, оборудование, могут обеспечивать должный уровень пожарной безопасности на объекте.
И мы знаем, что «Сибур», его дочерние компании, рекомендовали южнокорейским партнерам, чтобы на нашу компанию обратили внимание и приглашали в проекты. Поэтому мы будем такие проекты по сотрудничеству приветствовать. Если дружественные компании будут заходить на наш российский рынок, я думаю, конечно, варианты сотрудничества возможны.
Тем более, что оборудование рынка средств технической безопасности в России вполне конкурентоспособно, и наши компании умеют реализовывать интересные проекты.
– Как повлияли процессы импортозамещения на рыночный сегмент систем пожарной безопасности?
В.Тарасенко: Относительно нашей компании, никак не повлияли - у нас никогда не было проблем с иностранными деталями. Потому что на 99% наше оборудование собирается из отечественного сырья, из отечественных материалов. Мы всегда об этом говорили и продолжаем говорить. И это нам позволяет заходить в государственные контракты. Но это что касается нашего, «каланчевского», оборудования. Производителям газового пожаротушения пришлось столкнуться с проблемами. Потому что, к примеру, газовый состав «Новек» производили на западе и импортировали к нам. Ряд компаний испытал огромные трудности в связи с тем, что им перестали поставлять это средство тушения.
Другой пример - трудности испытали компании-производители пожарной автоматики, которые собирали извещатели, различные приборы на основе элементной базы (деталей, полупроводников, электронной базы), которая производилась в том или ином иностранном государстве. Но в Правительстве нашли ответ, организовали систему параллельного импорта и повлияли на сложившуюся ситуацию. Поэтому, я думаю, сегодня эти компании свои вопросы уже отработали. Единственное, это повлияло на рост цен на рынке, которые увеличились за счет того, что пришлось какие-то комплектующие получать по параллельному импорту.
– А ваша компания что-то импортозамещала, когда начались эти проблемы?
В.Тарасенко: Нам пришлось замещать два незначительных момента: в нашем производстве использовались иностранные растворители и герметики. Но когда закрылись поставки, мы нашли необходимое на российском рынке. И это не повлияло ни на сроки производства, ни на цену.
Мы изначально были ориентированы на отечественные комплектующие. Порошок огнетушащий мы производим сами. Основная его часть - минеральные удобрения и добавки, которые в достаточном количестве производятся в России. Углекислота тоже отечественная, она в воздухе, ее много, можно добывать. Металл, равно как и цветной металл - также отечественные. Поэтому мы никаким образом не пострадали от того, что произошли проблемы с поставками.
– В случае возвращения иностранных компаний будете ли вы каким-то образом с ними конкурировать в своих продуктовых линейках?
В.Тарасенко: На вопрос о возвращении иностранных поставщиков Президент России конкретно ответил: по каждой компании, особенно из недружественных стран, будет приниматься решение - на каком этапе она ушла, как ее уход повлиял на устойчивость рынка.
Компетентные и полномочные органы правительства примут взвешенные решения по каждой компании, поэтому в ближайшей перспективе я не вижу их возвращения, так как для этого нет ни политических, ни других условий.
О конкуренции скажу, мы - самодостаточная компания, которая не стоит на месте, постоянно совершенствуемся, разрабатываем технические решения, чтобы предложить их рынку. У нас и внутренняя конкуренция всегда была и есть, поэтому со стороны иностранных компаний я ее не вижу. Еще хотя бы потому, что наши потребители в лице крупных компаний, один раз столкнувшись с проблемами в реализации проектов с иностранными поставщиками, уже не будут в них заинтересованы и продолжат смотреть в сторону российских производителей. Тем более, что и цена зарубежного оборудования будет на порядок дороже нашего.
Поэтому не вижу серьезной конкуренции от тех компаний, которые теоретически в долгосрочной перспективе могут вернуться на рынок.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен