Михаил Кочетков: «Нормы не успевают за инновациями. На узаконивание капсул ушло 7 лет»



Михаил Кочетков
Президент группы компаний «ОСК Групп»
Михаил Кочетков, президент группы компаний «ОСК Групп» стал гостем нашего пресс-центра на Securika Moscow 2025. Он рассказал об их продуктах в области пожаротушения: тонкораспылённых системах и забрасываемых капсулах. Также в беседе затронули проблемы нормативного регулирования инноваций и планы компании на 2025 год — включая внедрение ИИ и машинного зрения в производство
Беседу вёл главный редактор журнала RUБЕЖ - Михаил Динеев.
— Что ваша компания представляет в этом году на выставке? На какие направления и продукты вы сделали акцент?
Михаил Кочетков: Мы постарались показать все свои бренды. Например, систему тонкораспылённого водяного пожаротушения. Представляем всю систему в комплексе от насосной станции в виде трубопроводной системы фитингов, узлов управления, катушки и ствола пожарного, а также оросители и вспомогательные элементы сигнализатора потока жидкости (СПЖ), обратные клапаны.
Наш основной экспонат — насосная установка. Это большое достижение для российской промышленности: мы значительно усовершенствовали конструкцию. Также удачным вышел её дизайн. В целом, по сравнению с иностранными аналогами выглядим очень достойно.
Кроме того, традиционно представляем газовое пожаротушение и вспомогательные к нему элементы — распределительные устройства. Их сегодня только две компании производят. Это наша компания и ещё один производитель
Ещё мы представляем шкаф управления. Он вместе с автоматикой тонкораспыленной и газовым пожаротушением — это три наших основных продукта, которые завоевали российский и зарубежный рынки.
В дополнение хотел отметить, что все наши изделия качественные не только своими техническими характеристиками, но и ещё изящно выглядят с точки зрения дизайна, не уступая европейской и американской продукции.
— Михаил Александрович, вы сказали про тонкораспылённое распределительное устройство. Могли бы подробнее рассказать о его функционале?
М. Кочетков: В 2008 году о тонкораспылённой воде никто не знал и в российских нормах она не была прописана. Тем не менее уже были научные работы и малозаметные открытия о том, что тонкораспылённая вода, то есть это мелкодисперсная вода, тушит намного эффективнее метода залития очага водой с различной интенсивностью.
Что мы делаем? С помощью насосной установки получаем на воде воду, обычную из водопровода, и под высоким давлением транспортируем её на насадок, на распылитель. Далее происходит превращение. Традиционную каплю, такую как все могут представить в виде капли на пальчике или листочке, её разделяем на несколько тысяч капель, это и есть туман.
И в зависимости от той задачи, которую нам предстоит решить, за счёт углов, количества отверстий и диаметра отверстий, мы тушим на очагах класса Б (это горючие, легковоспламеняющие жидкости, в том числе и масло) или класса А (все то, что находится в общественных зданиях).
Ещё тушим трансформаторы. Дело в том, что применяя дистиллированную воду, мы исключаем фактор пробивки электричества. Она очищенная и из нее удаляются микроэлементы. В результате получается в 20 раз менее проводимая вода. Соответственно, заливая резервуар перед насосом, мы можем подавать такую воду для тушения трансформаторов и кабельных коллекторов. При этом электричество отключать не требуется.
Мы стояли у истоков развития систем пожаротушения тонкораспыленной водой. Один из важных объектов в начале его применения стал Большой театр. Далее мы выполнили работу на Малом театре, на различных музеях, ну а потом система стала так популярна, что в последние несколько лет поставили систему на главный офис Газпрома “Лахта-центр”.
Конечно, изначально это была финская система, но на сегодня мы представляем полный отечественный аналог, который отвечает всем требованиям наших заказчиков. К примеру, при высоких давлениях в целом всей трубопроводной системы, исключает какие-либо протечки. Их вообще не может быть, так сделана конструкция.
Также сделана и насосная установка. Это не просто мотор-насос, а изделие, которое остаётся надёжным даже при наращивании мощности насосной установки. То есть, если один насос 100 литров — это одна ситуация. А когда у нас 10 насосов, то получается уже 1000 литров в минуту. 1000 литров в минуту не должно разорвать фитинг. Поэтому мы применили соответствующий расточной коллектор, который берет на себя эту нагрузку и далее вода транспортируется туда, куда нужно.
Много таких конструктивных мелочей, но очень важных при проектировании подобных установок. За границей они называются unit pump. В России это агрегатные установки. Но за рубежом есть и система сброса избыточного давления, подачи в линию, забора, низкая сторона, вращение мотора, насоса и ещё аналитика.
Аналитика – это приборы, которые надо интегрировать и они ни в коем случае не должны отказать в процессе работы насосных установок. Также как и соединения не должны просто надорваться и вскрыться. Потому что давление будет 150 бар, а количество литров возрастает в зависимости от развития пожара.
— Я знаю, что “ОСК групп” расширило производство. Расскажите, пожалуйста, о том, как теперь выглядит производство с точки зрения возможностей, объёмов, видов продукции и привлекались ли к его расширению в рамках программ импортозамещения средства государства?
М. Кочетков: Я начну с конца. Все средства, которые мы вложили в производственные корпуса полностью наши собственные. Государственные и кредитные средства не привлекались.
Производственные корпуса полностью отражают специфику продукции. Если мы говорим о площадке в Екатеринбурге, то там производим, например, баллон, раму для насосной установки, корпус запорно-пускового устройства для газового пожаротушения и поршень. В Шереметьево один корпус отвели под газовое пожаротушение, на другом производим водяное пожаротушение, в третьем — уже забрасываемые капсулы пожаротушения которые в этом году попадают в технический регламент Евразийского экономического союза 043/2017 ("О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". – Прим. ред.).
Соответственно, любой потребитель может приехать на нашу площадку и увидеть, как мы собираем модуль газового пожаротушения, заправляем его, как хранится оборудование, проводятся проверки, какие системы качества внедрены. Дальше он переходит во второе здание и видит тонкораспылённое пожаротушение: как эта система хранится, как выглядит пуск, что такое разбитая капля и водяной туман. Дальше потребитель может посмотреть как собирается насосная и проходят испытания насосной установки в целом, поговорить с коллективом, посмотреть частоту процессов и автоматизацию складирования.
В третьем здании мы уже расскажем о том, как производим современные инновационные забрасываемые капсулы и водоэмульсионные огнетушители. Там потребитель может увидеть как установка работает, как жидкости производятся и разливаются.
На обход корпусов можно потратить весь день и увидеть, что у России такая серьёзная опора, которую не сломить. Эта опора обеспечит любое здание качественным, надёжным инновационным оборудованием российского производства.
— Не секрет, что сфера пожарной безопасности живёт в соответствии с нормативными требованиями. В этой связи важно ваше мнение, какие изменения нормативов могли бы стимулировать применение автоматизированных систем пожаротушения? Чего сейчас не хватает?
М. Кочетков: Та продукция, которая традиционно используется и известна всем, не имеет каких-либо нормативных преград. Её могут испытывать по действующим ГОСТам и будущим межгосударственным стандартам и применять на территории Евразийского союза в сфере проектирования конкретных свод-правил.
А теперь представьте себе нашу капсулу. Когда мы когда пришли утверждать её как работоспособное изделие, нам сказали, что такого ГОСТа нет. Поэтому вы не можете попасть в перечень регламента Евразийского союза. Те, кто вносит изменения в регламент, нам говорят, что у нас нет ГОСТа, поэтому вы и не в перечне.
И что делать инновации? Допустим, завтра произведут робота-собаку, которая будет подавать наши капсулы. Через сколько лет она попадёт в наш технический регламент и в своды правил?
И эта задача усложнена не только на уровне нашего национального законодательства. Сегодня инновация должна одобряться на уровне стран-участников. Поэтому, на мой взгляд, на уровне правительств государств должны работать специальные комиссии, которые будут заслушивать и предлагать новые идеи, а также определять, принесёт это какой-то результат экономике или нет.
Согласно статистике, 80% пожаров происходят в жилье. И, смотрите: мы тратим средства, чтобы потушить пожар. Потом мы тратим средства, чтобы разрушить здание после пожара, и в завершении тратим финансы, чтобы построить новые строения. Представляете, какой ущерб экономике приносят такие маленькие вещи как спички в руках детей и человеческий фактор в жилом доме?
Поэтому, когда мы хотим решить проблему глобально, то понимаем, что никто в доме не поставит огнетушитель из-за неэстетичного дизайна и чёрного цвета шланга. А ещё бывает отказывает огнетушитель. И вдобавок у нас и средства для предотвращения 80% пожаров нет. Мы 7 лет потратили на то, чтобы нормативно узаконить инновацию, а она ещё только в редакции четвертого квартала 2025 года.
— А как быть? Многие производители действительно жалуются на то, что часто нет смысла вкладываться в разработки и создавать высокотехнологичную продукцию, поскольку все устроено так, что достаточно просто соответствовать базовым требованиям нормативов.
— М. Кочетков: Если мы хотим разобраться в этом вопросе, то надо сказать, что такое инновация и нужна ли она нашему обществу или нет. Если мы говорим, что это инновация, то должны применять ускоренные программы по испытаниям. То есть появилось что-то новое, нужно быстро это рассмотреть, дальше отправить на испытания и если есть какая-то доказательная база, оно должно с зелёным цветом двигаться в норму.
Иначе нас так и будут обгонять какие-то западные компании, а мы потом их копировать. Я горжусь тем, что наша компания в 2008 году открыла дорогу системе тонкораспылённого пожаротушения. В семнадцатом году мы начали разрабатывать эти забрасываемые капсулы, которым открыли дорогу и их сегодня не запрещено приобретать. Их покупают, они очень удобны, популярны, люди их любят. Ежемесячно их берут больше, чем это было два-три года назад.
И вот такая инертность работает против нас. Поэтому что надо делать? Нужно давать инновациям отдельную роль в государстве. Не должно быть так, когда прогресс происходит только в том случае, если приходит какой-то большой руководитель и даёт толчок. Это должна быть регулярная работа сообщества.
Те же капсулы, почему мы дальше не развиваем их? Например, передав капсулы службам тушения. Сегодня у капсулы вес 1,1 литра. Сегодняшний беспилотник способен поднять группу таких капсул, транспортировать их и кинуть на кровлю.
Допустим, горит битумная кровля, от которой уничтожается целиком всё здание. Таких случаев очень много: от коммерческих объектов до производственных зданий. Но если вылетает беспилотник, ему не помеха пробка из машин на дороге. Тем более в условиях развития беспилотной авиации, когда сильно увеличилась грузоподъёмность.
Также мы видим эффективность в плане финансовых средств. Допустим, одна капсула стоит 1,5 тысячи рублей и мы направим на тушение пожара 100 капсул. Общие затраты выходят в 150 тысяч. Это по-любому дешевле, чем если приедет пожарное подразделение, а здание стоит миллиардов 5-10.
Кстати, касаясь изменений. МЧС задался целью: давайте сделаем устройства для серьёзной пожарной нагрузки и поручим производителям тонкораспыленного пожаротушения решить эту задачу. Я сначала думал, что это невозможно. Но на сегодняшний день могу сказать, что это было правильно и мы доработали свои изделия и оросителей. Этот экзамен, который перед всеми поставил МЧС, он очень правильный.
Сюда также относится приказ министра, который говорит: стандарт организации можно утвердить только тогда, когда будет экзамен с видеофиксацией. То есть это не так, что я сдал всё на бумаге и мне подписали. Или ещё раньше сами себе испытывали установку и говорили: я молодец, теперь все это унифицировано.
— А вы не верите в стандарты организации?
М. Кочетков: Я хочу сказать, что стандарты организации — это нормативный документ добровольного применения, который разрабатывается в организации.
— Но она его верифицирует потом во ВНИИПО.
М. Кочетков: Не только во ВНИИПО.
— Да, не только оно определяет корректность такого документа.
М. Кочетков: Есть разные академии и институты, которые могут получить аккредитацию и проводить соответствующие эксперименты. И мы столкнулись с тем, что до введения новых правил у нас некоторые системы тонкораспылённых пожаротушений приборзели, не постесняюсь сказать так открыто. Это когда ставят оросители уже чуть ли не на расстоянии 7 метров друг от друга. Ороситель от этого конструктивно не меняется, и он также и тушит: чудес не бывает.
Есть много научных физических работ, написанных ещё в советское время, заканчивая сегодняшними днями. И все они говорят об одном и том же: не пренебрегайте интенсивностью. Когда вам ставят серьезную задачу потушить более серьёзный очаг с теми же 40 литрами топлива, на высоте, например, 10-12 метров, вы плазму не потушите, если не создадите должную интенсивность в этот очаг. Энергия, исходящая из очага, настолько велика, что ее тушения можно добиваться только крупной каплей и интенсивностью. Соответственно, когда вы один и тот же ороситель ставите через 7 метров и распределяете эту орошаемость по поверхности, у вас в лучшем случае на очаг попадёт 20%.
Не секрет, что некоторые компании, раньше попадавшие в реестр МЧС, сегодня работают только с пенообразователем, так как не смогли потушить очаг. А мы, ИНТРА-ФОГ, умеем это тушить. Дело в том, что не надо пренебрегать основными прописными истинами и гнаться за прибылью за счёт того, что ты расставил оросителей в два раза больше. В этом случае пойди и сдай сегодняшний экзамен, а мы посмотрим.
Это такая обнулённая политика в отношении систем, когда все в равных условиях. И кто-то не смог потушить водой, а получилось только пеной. Соответственно, мы стоим у начала совершенно новой борьбы с более сложными очагами. И известные иностранные системы эти очаги вообще не потушат. Даже ороситель TYCO не смог справиться с меньшим очагом, он просто выгорал. А наш ороситель ИНТРА-ФОГ в несколько секунд берет это препятствие и очень хорошо справляется. Казалось бы, чем больше дашь давление, тем будет у тебя тушить лучше. А получается наоборот: всё раздувается. Это и есть научная экспериментальная работа.
Поэтому регулирование, о котором вы сказали, не всегда против потребителя. Иногда оно всех уравнивает и ставит всем один и тот же экзамен. И показывает кто сегодня реально может показать результат, а кто, прямо говоря, всех одурачил. При этом мы не показываем на кого-то пальцем, у всех одинаковый экзамен. Просто пойдите и сдайте его.
— В завершении нашего разговора вопрос про цели, которые ставит перед собой “Холдинг ОСК Групп” в 2025 году.
М. Кочетков: В 2025 году в ближайшие 2-3 месяца мы должны пройти этот экзамен и получить стандарт организации. Нужно будет проверить установку тонкораспылённого пожаротушения по новой методике. Мы также активно применяем систему машинного зрения на производстве, чтобы распознать, где у нас проблема при сварке. Помимо этого экспериментируем с искусственным интеллектом с точки зрения проектирования. Это позволяет сэкономить на избыточном количестве сырья.
Также выстраиваем систему мониторинга производственных процессов. Когда строили в Екатеринбурге предприятие, мы заложили сразу во всех цехах специальные закладные, лотки, трассы. Благодаря этому у нас появилась слаботочная проводная сеть, подключенная к каждой машине, к прессу, пиле, станку, чипу, автоматам, фрезерам.
В результате мы смотрим не только, как и сколько вырабатывает наш человек, но мы мониторим работоспособность конкретной машины, сможет ли она работать хорошо, когда нужно произвести ТО, предотвращаем какие-либо поломки и все остальное. В принципе, потихонечку это четвёртая промышленная революция настигла и нас.
Был ли вам полезен данный материал?

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен