/

Артур Мирзоян, Сергей Максимчук, ГК «ССТ»: «Человеческий фактор был и остается одной из определяющих угроз»

Артур Мирзоян, Сергей Максимчук, ГК «ССТ»: «Человеческий фактор был и остается одной из определяющих угроз»

Сергей Максимчук, Артур Мирзоян

Руководитель направления системы безопасности «ССТэнергомонтаж», Директор департамента информационной политики и коммуникаций ГК «ССТ»

Артур Мирзоян, Сергей Максимчук, ГК «ССТ»: «Человеческий фактор был и остается одной из определяющих угроз»

19 марта 2025, 08:32    111

Артур Мирзоян, директор департамента информационной политики и коммуникаций Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), и Сергей Максимчук, руководитель направления системы безопасности «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ»), рассказали журналу RUБЕЖ о том, почему охрана периметра — основа комплексной защиты любого промышленного объекта, какие инновационные разработки компания предлагает заказчикам и почему необходимо проверять оборудование «на контрафакт».

— Какие тренды в запросах заказчиков из промышленности вы отмечаете в связи с ростом гибридных угроз (физические + кибератаки)? Как это отражается в ваших продуктах? 

Сергей Максимчук: Наиболее «модные» в настоящее время тренды — это противодействие угрозе атаки роботизированными комплексами. При этом объекты обладают достаточно обширными территориями с протяженными периметрами. Это требует особых подходов к организации пропускного режима и исключению возможности попыток несанкционированного проникновения на территорию в рамках обеспечения обязательных требований безопасности и антитеррористической защищенности. При этом охране периметра уделяется особое внимание, ведь от степени оснащенности данного рубежа зависит общая защищенность и время реагирования на потенциальную угрозу. Компания «ССТэнергомонтаж» постоянно разрабатывает новые технические решения, чтобы удовлетворить запросы заказчиков.

Артур Мирзоян: Системы электрообогрева (СЭО) необходимы на предприятиях ТЭК и других отраслей промышленности для поддержания непрерывности технологических процессов, что, в свою очередь, обеспечивает техногенную и экологическую безопасность этих объектов. После ухода из России ряда крупных зарубежных производителей систем электрообогрева резко вырос запрос на модернизацию устройств управления СЭО. Разработанная в ГК «ССТ» линейка устройств для управления СЭО ConTrace полностью заменяет зарубежные устройства по функционалу и может быть адаптирована для любой установленной системы.

— Как вы адаптируете свои решения под специфику промышленной отрасли или ТЭК, где критична бесперебойная работа устаревшего оборудования?

С. Максимчук: Кто бы что ни говорил о войне машин, человеческий фактор был и остается одной из определяющих угроз. Потому, как следствие, необходима глубокая модернизация существующих систем безопасности, таких как периметральные, системы видеонаблюдения и контроля доступа — как на физическом уровне, так и в отношении доступа к цифровым ресурсам предприятия. Для замены устаревшего оборудования можно применять решения Triboniq™, сочетающие как запросы рынка, так и инновационные высокотехнологичные разработки. Это позволит оснастить предприятия современной системой охраны периметра, которая исключает все попытки проникновения на охраняемый объект и при этом требует минимальных затрат на закупку оборудования и его дальнейшее обслуживание. Система сама регулирует уровень чувствительности и генерирует сигнал тревоги в автоматическом режиме без привлечения персонала. Уровень ложных срабатываний сведен к минимуму.

А. Мирзоян: Для минимизации рисков, связанных с эксплуатацией систем зарубежных производителей, которые прекратили свою деятельность в России, компания «ССТэнергомонтаж» запустила сервис по техническому обслуживанию, аудиту, модернизации и ремонту промышленных систем электрообогрева и антиобледенения любых производителей. За более чем 30-летний опыт работы нашими специалистами спроектировано и смонтировано около 40 тысяч систем, которые доказали свою надежность, работая 15-20 лет и более на объектах ТЭК. Наши технологические инновации и цифровые решения позволяют после небольшого апгрейда продлить ресурс систем электрообогрева и антиобледенения до 30-40 лет с повышением их эффективности, надежности и уровня энергосбережения.

— Какие проблемы, связанные с безопасностью промышленных объектов, на ваш взгляд, недооценены заказчиками?  И какие свои продукты/решения вы могли бы предложить промышленности или ТЭК?

 С. Максимчук: На наш взгляд, ряд заказчиков планирует развитие своих систем безопасности только в направлении противодействия угроз атак роботизированными комплексами. При этом система охраны наземного периметра не развивается. Ряд производителей оборудования охраны периметра регулярно представляет на российском рынке свои новые технические решения. Продолжается работа по расширению возможностей системы Triboniq™ и у нас. В настоящее время проходят испытания универсальные контроллеры сбора и обработки данных (КСОД). Основные преимущества систем защиты, построенных с их использованием: удаленные настройка, управление и мониторинг всех извещателей, подключенных к контроллеру; защита периметра протяженностью до 4000 метров с помощью одного контроллера; возможность подключения извещателей различного принципа действия в любой последовательности, в том числе и других производителей; отсутствие необходимости установки дополнительного коммуникационного оборудования, сетей передачи данных и электропитания на периметре.

А. Мирзоян: Являясь ведущим экспертом и лидером отечественной индустрии систем электрообогрева, мы считаем своим долгом предупредить всех заказчиков СЭО об участившихся случаях поставки фальсифицированных и контрафактных нагревательных кабелей. Мы неоднократно сталкиваемся с подобной продукцией на объектах заказчиков, когда она выходит из строя и становится причиной серьезных техногенных и экологических угроз.

Предприятия ГК «ССТ», ОКБ «Гамма» и «ССТэнергомонтаж», как производители компонентов и систем электрообогрева несут полную ответственность за качество и надежность каждого метра нагревательных кабелей и многочисленных систем на всех этапах жизненного цикла. Незаконное изменение свойств наших изделий, а также проведение любых несанкционированных операций с нашей продукцией снимает с нас ответственность за качество таких изделий.   

Некоторые компании, именующие себя «российскими производителями», на самом деле не имеют собственного производства, компетенций и ресурсов для выпуска качественной продукции. Поэтому они под видом нагревательных кабелей собственного производства поставляют на объекты фальсифицированную и контрафактную продукцию. Эти компании вводят заказчиков в заблуждение, подвергают их значительным рискам, а сами не несут никакой ответственности за поставленные «изделия». Кроме того, деятельность таких компаний наносит серьезный репутационный урон добросовестным российским производителям систем электрообогрева и нагревательных кабелей.

Рекомендуем всем руководителям компаний заказчиков систем электрического обогрева и конечных потребителей этих систем обратить внимание на риски, связанные с эксплуатацией контрафактной продукции. 

В случае появления сомнений в качестве поставляемых нагревательных кабелей или подозрений на контрафакт мы предлагаем провести бесплатный технический аудит, а также испытания образцов нагревательных кабелей в лаборатории ООО ОКБ «Гамма», которая оснащена всем необходимым оборудованием для проведения испытаний в соответствии с российскими и международными стандартами.

 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2652 s
queries: 242 (0.0188 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.