Дмитрий Гинда: «Ускоренная разработка импортонезависимых решений — главная задача 2024 года»
Дмитрий Гинда, директор по маркетингу направления CAD/AEC компании «АСКОН», рассказал журналу RUБЕЖ об итогах работы в 2024 году и о том, какой стратегии импортозамещения разработчик промышленного ПО будет придерживаться в 2025-м.
- Какие достижения стали главными для компании «АСКОН» в 2024 году?
Дмитрий Гинда: На 2024 год мы поставили цель — рост компании, причем рост больше рынка. Прежде всего это связано с увеличивающимися темпами промышленного производства. А промышленности необходимы наши решения. Поэтому и мы должны расти вместе с реальным сектором экономики.
За последнее время «АСКОН» значительно увеличила число сотрудников в подразделениях разработки, чтобы ускорить выпуск необходимой заказчикам функциональности в условиях замены зарубежных решений. Так, в 2024 году мы открыли новый центр разработки «КОМПАС-3D» в Нижнем Новгороде. Кроме того, компания продолжила развивать свою сбытовую сеть. Наш главный принцип — быть рядом со своими заказчиками. Поэтому приняли решение открыть новый офис в Иркутске, поскольку в регионе сосредоточено много промышленных предприятий.
Что касается участия компании в особо значимых проектах, то отмечу совместные проекты с ОДК «Авиадвигатель» и с «Техмаш». В рамках этих проектов в 2024 году мы выпустили новые версии наших продуктов с расширенной функциональностью.
Еще одно ключевое направление для «АСКОН», кроме создания ПО для машиностроения, — разработка и внедрение продуктов для гражданского и промышленного строительства. Здесь отмечу совместную работу с девелоперской компанией Setl Group. С помощью наших программных продуктов, BIM-системы Renga и среды общих данных Pilot, застройщик в 2024 году реализовал проект по строительству жилого комплекса. Он отвечает всем требованиям регуляторов. Это достижение не только нашей компании как производителя отечественного ПО, но и отрасли в целом.
Мы стараемся отвечать на запросы заказчиков, которые для них актуальны на сегодняшний момент. Сейчас это отказ от использования иностранных ИТ-решений. Здесь ключевое — обеспечить работу наших программных продуктов на импортонезависимых операционных системах. Скажу честно, это и для предприятий, и для нас непростая задача. Для перехода промышленных компаний на импортонезависимые ОС в 2024 году мы представили веб-версии «ЛОЦМАН:PLM» и других систем PLM-комплекса, выпустили бета-версию флагманского продукта «КОМПАС-3D» под Linux для внутреннего тестирования.
Заказчиков из промышленного и гражданского строительства также не оставляем один на один с проблемой импортозамещения. Мы выпустили web-редакцию линейки продуктов Pilot, которая теперь запускается в браузере и может обеспечить работу пользователей на импортонезависимой ОС. Подчеркну, что использование и работа наших программных продуктов на новой операционной системе — это новые условия игры на рынке промышленного ПО. Теперь мы должны поддерживать и пользователей на ОС Windows, и пользователей, которые переходят на ОС на ядре Linux.
- Какую новинку компании «АСКОН» 2024 года вы считаете одной из главных?
Дмитрий Гинда: В 2024 году мы представили новый продукт «КОМПАС-3D: Композиты». Его основное назначение — автоматизировать процесс конструкторско-технологической подготовки производства изделий из композиционных материалов. На текущий момент в мире существует всего два аналогичных решения. В России пока аналога нашей разработке нет. Стоит отметить, что данный продукт появился в рамках особо значимого проекта с ОДК «Авиадвигатель». Мы планируем сделать новую разработку доступной для всех отраслей промышленности, поскольку понимаем, что изделия из композитов все чаще используются в разных образцах техники.
Еще одна новинка — приложение «Раскрой» для автоматизированного раскроя листовых материалов в КОМПАС-3D. С его помощью предприятия смогут точнее оценивать потребность в материалах и получать оптимальные схемы раскроя, чтобы снизить затраты и ускорить производственный процесс. Новое приложение найдет применение в судостроении, общем машиностроении, металлообработке и других отраслях промышленности. Решение успешно прошло тестирование и уже доступно для заказчиков.
- Что или кто стал брендом 2024 года?
Дмитрий Гинда: На ум приходит мероприятие, которое стало известно на всю страну. Это выставка «Россия», проходившая на ВДНХ. У посетителей была возможность увидеть своими глазами достижения современных российских производителей. Нам же приятно, что на основном стенде были представлены результаты и нашего труда — CAD-система «КОМПАС-3D» и российское геометрическое ядро C3D.
- Кого бы вы назвали героем 2024 года и почему?
Дмитрий Гинда: Для нас главный герой неизменен на протяжении всех лет существования «АСКОН». Это инженер, человек, который создает новые виды техники, придумывает новые технологии, разрабатывает новые материалы. Не зря у «КОМПАС-3D» на протяжении долгого времени существует лозунг «Инструмент создателя».
- Назовите самое важное событие 2024 года.
Дмитрий Гинда: Самое важное событие с точки зрения воспитания наших будущих героев, будущих инженеров, — возвращение в школы черчения. А наш продукт «КОМПАС-3D» поможет учителям и школьникам освоить эту дисциплину.
- Чтобы вы назвали фиаско/разочарованием 2024 года?
Дмитрий Гинда: Хотели запустить функциональность по созданию фотореалистичных изображений в «КОМПАС-3D», поскольку у пользователей существовал на неё запрос. Изначально она была реализована на иностранных компонентах. Однако не уложились в сроки выпуска долгожданной новинки, которые сами для себя обозначили. Сейчас новая функциональность находится на этапе альфа-тестирования.
- Перечислите основные тренды 2025 года.
Дмитрий Гинда: Дефицит высококвалифицированных специалистов, причем не только в ИТ-отрасли, но и в других секторах экономики. В нашей компании запущен ряд программ для минимизации воздействия этого фактора. Например, действуют стажировки для выпускников вузов. Но я считаю, что острота битвы за кадры будет только нарастать, особенно в таких наукоемких областях, как ИТ.
Второй ключевой тренд, автоматизация, связан с первым трендом. Передача рутинных задач роботам, ИИ и использование с их помощью других цифровых технологий. Мы со своей стороны предлагаем технологии автоматизации для промышленного производства и строительства.
- Какие технологии в 2025 году выйдут на первый план, а какие, возможно, потеряют актуальность?
Дмитрий Гинда: Искусственный интеллект, но с оговоркой: найти ему применение в нашей сфере не так просто. По-прежнему востребованной останется системная инженерия. Она позволяет на новом уровне решать технические задачи, которые стоят перед промышленными предприятиями. Также отмечу реверс-инжиниринг. Большая номенклатура изделий перестала быть доступной для российской промышленности, поэтому ее необходимо воспроизвести. Соответственно, все доступные методы обратного инжиниринга (сканеры, CAD-системы и т.д.) будут пользоваться повышенным спросом.
Сегодня промышленные предприятия вынуждены сокращать время на создание новой техники, в том числе и на ее натурные испытания. Поэтому им на смену пришли цифровые, они также будут одним из трендов 2025 года.
- Как изменится стратегия импортозамещения в 2025 году?
Дмитрий Гинда: Мы делаем серьезную ставку на импортозамещение и в 2025 году, поскольку выпускаем новую версию PLM-комплекса для работы на импортонезависимых операционных системах. В частности, выйдет коммерческий релиз нативной версии «КОМПАС-3D» под Linux.
Вкупе с функциональным развитием продуктов это позволит вывести импортозамещение на новый уровень. Это возможность создавать новые виды техники с помощью наших программных продуктов там, где ранее эта техника разрабатывалась с применением западных решений.
- Какие новые продукты «АСКОН» выпустит в 2025 году?
Дмитрий Гинда: Как я и говорил ранее, ожидаем релиз новых версий всех программных продуктов, которые позволят проектировать сложнейшие изделия. Ранее такой функционал был доступен в ПО от зарубежных разработчиков.
- Что важнее: добиваться роста компании или фиксировать достижения, которых удалось добиться?
Дмитрий Гинда: Продолжать поддерживать и развивать уже разработанное — для нас это традиция. У нас есть пул постоянных заказчиков, которые выбрали наше ПО и которым мы должны предоставлять новые возможности, заложенные в новых версиях наших продуктов. Но без роста нет будущего. Зачем тогда выходить на рынок, если не развиваться?
- Как выстраиваете работу с конкурентами?
Дмитрий Гинда: Конкурентов можно разделить на две группы. К первой относятся иностранные вендоры, ко второй — отечественные компании. Если говорить о западных разработчиках, то мы должны реализовать функциональность, которая убедит заказчиков, использующих их решения, перейти на наши продукты. В данном случае российская разработка должна быть сопоставима по функциональности с ПО иностранного конкурента и выполнять те же задачи. Также среди важных факторов, дающих преимущества в конкуренции, — высокие компетенции по внедрению и технической поддержке, соответствие продуктов требованиям законодательства, а также различным нормативам и внутренним регламентам.
В российских разработчиках мы видим прежде всего коллег. Емкость отечественного рынка промышленного ПО достаточно высока из-за ухода зарубежных компаний. Мы встречаемся на общих площадках, реализуем совместные проекты и держим друг друга в тонусе. Поэтому в данном случае лобовой конкуренции между нами нет. У каждой ИТ-компании свой взгляд на то, как развиваться и вести бизнес. Мнение заказчиков покажет, кто придерживался верной стратегии развития.