/

Сергей Солодянкин: «Конкуренция заставляет постоянно развиваться»

Сергей Солодянкин: «Конкуренция заставляет постоянно развиваться»

Сергей Солодянкин

Pаместитель генерального директора компании СТИЛСОФТ

Сергей Солодянкин: «Конкуренция заставляет постоянно развиваться»

21 марта 2024, 16:15    255

Сергей Солодянкин, заместитель генерального директора компании СТИЛСОФТ, рассказал журналу RUБЕЖ о «болевых точках» и сценариях развития отрасли систем безопасности, преимуществах производства со 100%-ной российской локализацией, а также поделился планами на 2024 год

- Какие факторы, влияющие на отрасль систем безопасности в 2023 году, вы бы выделили особо?

Сергей Солодянкин: Во-первых, конечно же, это политическая ситуация: нестабильность обстановки влияла и продолжает влиять на инвестиционные решения и бизнес-процессы компаний. Прямым следствием политической нестабильности становится трансформация нормативно-правового поля. Изменения в таможенном законодательстве, в частности, отразились на условиях ведения бизнеса и экспорта/импорта товаров. Как минимум, сильнейшие изменения претерпели логистические цепочки. В эту «копилку» добавляются и экономические условия: уровень экономического роста, инфляция, курс рубля и другие макроэкономические показатели оказывают огромное влияние на ситуацию с ценообразованием, что усложняет прогнозирование стоимостных характеристик в «длинных» контрактах. Ну и, конечно же, конкуренция со стороны российских производителей. Она не дает стоять на месте, заставляет постоянно развиваться, создавать более доступные и технологичные изделия.

- Какая продукция экспортировалась в 2023 году?

С. Солодянкин: Прошедший год наша компания активно работала на внешние рынки, особенно в странах Евразийского экономического союза. Поставили целый ряд систем и специальной техники государствам-партнерам, особенно в Республику Казахстан. Работа на внешних рынках позволила нашей компании стать победителем в ежегодном конкурсе «Экспортер года» в номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий», проводимом Торгово-промышленной палатой Ставропольского края.

- Что ждет российский рынок систем безопасности в 2024-м?

С. Солодянкин: Отечественный рынок СБ сохранит не просто стабильный, а скорее экспоненциальный рост в ближайшие годы, в связи с кратным увеличением угроз и необходимостью обеспечения безопасности информации и объектов. Также ожидается увеличение конкуренции среди производителей и поставщиков систем безопасности, что может способствовать снижению цен и улучшению качества продукции. В целом российский рынок систем безопасности представляет собой перспективный сегмент для инвестиций и развития технологий.

Главным трендом будет оставаться импортозамещение. Уже сегодня видны результаты пристального внимания государства к этому вопросу, и есть мнение, что 2024 год станет поворотным в этой части.

Еще одним трендом в области комплексных систем безопасности станет активное применение генеративного искусственного интеллекта. Мультимодальные генеративные нейросети, которые могут обрабатывать информацию в разных формах — текстах, картинках, видео, до минимума снизят влияние человеческого фактора, что приведет к качественному улучшению всей системы.

- Расскажите о конкурентных преимуществах продуктов компании.

С. Солодянкин: Компания СТИЛСОФТ предлагает высококачественные комплексные системы безопасности, специальную технику и беспилотные летательные аппараты, которые обладают рядом значительных преимуществ, ключевым из которых является их отечественное производство. На сегодняшний день мы предлагаем продукты с локализацией до 100%, чего не может предложить ни один из наших конкурентов. Мы гордимся тем, что все наши системы созданы на российских заводах с использованием современных технологий и высококачественных материалов. Это обеспечивает надежность, долговечность и гарантию отсутствия «бэкдоров» в наших продуктах.

Наши системы отлично интегрируются уже с другими системами безопасности. Мы, как завод-производитель, учитываем все требования и пожелания заказчика, чтобы создать оптимальное решение для безопасности объекта, как создав такое решение с нуля, так и встроив его в уже имеющиеся структуры.

- На сколько компания планирует вырастить долю на рынке в 2024 году и за счет чего?

С. Солодянкин: Для движения вперед мы используем и интенсивный путь, и экстенсивный. Сегодня мы уже выпускаем более 3 млн единиц продукции в год и планируем дальнейшее расширение ассортимента и улучшение качества услуг для клиентов. Мы вводим в строй более 100 тыс. м3 новых производственных площадей. Запустили собственную программу по созданию космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

- Как будут вести себя китайские производители в 2024 году? Что имеет смысл начать делать российским компаниям в связи с этим?

С. Солодянкин: Интерес к китайским товарам закономерно растет с того момента, когда из-за санкций многие западные компании покинули российский рынок. Тем не менее китайские производители вряд ли станут помехой. Сегодня, если говорить о комплектующих, Китай действительно занимает значимую часть рынка в России. Но если посмотреть в сторону программного обеспечения — здесь полное и практически подавляющее преимущество у отечественных разработчиков. Мы хорошо делаем «софт». Ну так надо подтягивать и «хард»! СТИЛСОФТ уже давно идет по этой дороге, выстраивая предприятие «полного цикла» — и ПО, и сами системы, на которые мы их ставим — собственной разработки и производства.

- Как изменятся ожидания и поведение заказчиков? Как вы учитываете это в планах работы на 2024 год?

С. Солодянкин: Три главных пункта: увеличение спроса на инновационные технологии, на персонализированное оборудование и еще большее внимание к качеству обслуживания.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5608 s
queries: 232 (0.0791 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.