/

Евгений Булдаков: «Для пожарной защиты особо опасных объектов нужны уникальные решения»

Евгений Булдаков: «Для пожарной защиты особо опасных объектов нужны уникальные решения»

Евгений Булдаков

Главный инженер проектов «Норникель Спутник»

Евгений Булдаков: «Для пожарной защиты особо опасных объектов нужны уникальные решения»

31 октября 2023, 13:50    664

При оснащении промышленных площадок системами противопожарной защиты необходимо обеспечить безопасность не только производственных помещений, но и оборудования. Чтобы выполнить эту задачу, требуются платформенные решения с интеграцией нескольких систем безопасности. Евгений Булдаков, главный инженер проектов «Норникель Спутник», рассказал журналу RUБЕЖ, каких разработок от российских производителей ждут предприятия ТЭК.

- Как в «Норникеле» выстроена процедура рассмотрения предложений производителей, желающих попасть в вендор-листы компании?

Евгений Булдаков: Каких-то конкретных ограничений нет. Производителей оборудования выбирают проектировщики и ГИПы собственного проектного отдела в зависимости от особенностей объекта защиты.

Можно выделить несколько основных критериев. Оборудование должно соответствовать условиям эксплуатации – очень много производственных объектов расположено в локациях с северным климатом или имеющих жесткие условия эксплуатации; высокую температуру и влажность, запыленность, разъедающие металл пары/газы, неотапливаемые здания, взрывоопасные объекты, подземные объекты в рудниках. Поэтому оно должно быть качественным, надежным, интегрироваться с действующими системами.

В связи с уходом иностранных поставщиков противопожарного оборудования была собрана информация о производителях уже смонтированного оборудования на всех объектах компании. В результате анализа полученной информации выяснилось, что доля импортного  составляет 2-4% в разных системах, в основном используются решения российских производителей. Провели научно технический совет (НТС), на котором рассмотрели различных производителей отечественного оборудования.

В их презентациях особое внимание уделялось ассортименту, наличию сертификатов соответствия,  объемам производства, наличию складских запасов, срокам поставки и изготовления не складских позиций. А также обсуждались вопросы о местах производства (в России или за рубежом) и содержания импортных комплектующих и программы по их замещению. По результатам составили список производителей, рекомендуемых к участию в проектах.

Если возникнет необходимость в оборудовании производителя, не вошедшего в перечень, но обладающего преимуществами или уникальностью, то собирается необходимая информация, которая рассматривается на НТС, и если не обнаруживаем стоп-факторов, то новый производитель вносится в перечень. Естественно, приоритет отдается отечественным продуктам.

- На опасных производственных объектах требуются специальные решения, которым вы отдаете предпочтение?

Е. Булдаков: На мой взгляд, сейчас на рынке для взрывоопасных объектов и объектов с жесткими условиями эксплуатации представлено много различных решений, в том числе и для монтажа огнестойких кабельных линий и кабельных проходок для разных категорий сложности объектов. Мы не отдаем приоритета одному производителю – такова политика предприятия. Существенным фактором в выборе оборудования сейчас выступает СП 484, которое требует для объектов с массовым пребыванием, особо опасных и технически сложных объектов использования адресных систем безопасности, а таких объектов у компании много.

Есть в вашей практике объекты, для которых было трудно найти соответствующее оборудование?

Е. Булдаков: Конечно, есть объекты, где необходимо решить какую-то конкретную задачу. Например, промплощадки со сложным производственным процессом, где есть насосные станции или вентстанции, обслуживающие подземные объекты рудника, которые никогда нельзя отключать. Данные помещения необходимо оснащать пожарной сигнализацией и системой оповещения, а иногда и системой пожаротушения.

Но сложность в том, что под защитой должны находиться не только сами помещения, но и дорогостоящее оборудование. За его состоянием нужно наблюдать: чтобы при реальном возгорании в короткие сроки запустить систему пожаротушения, а при ложном срабатывании –  не допустить отключения. И для выполнения этой задачи потребовалось решение по видеодетекции огня. При этом видеоизображение должно было выводиться на монитор, чтобы оператор принял меры в ручном режиме в  случае сработки системы ПС. Поэтому для данного объекта использовалось комбинированное решение: пожарная сигнализация в сочетании с видеоаналитикой.

Хочется отметить, что на сегодняшний день отсутствуют сертифицированные пожарные извещатели отечественного производства с видеоканалом обнаружения, которые уже разрешены к применению в СП 484 и которые бы позволили создать автоматическую систему ПС, отвечающую всем нормам.

- Какие основные препятствия вы видите при переходе с иностранных противопожарных систем на российские? На что нужно обратить внимание отечественным производителям?

Е. Булдаков: Мы пока с подобной проблемой не столкнулись. Почти весь ассортимент противопожарных систем, которыми оборудованы наши объекты, изначально был российского производства, поэтому вопросы с эксплуатацией и техническим обслуживанием не возникают. Проблемы могут возникнуть только в сроках поставки. После завершения проектирования монтаж может начаться через месяц, а может и через год. За это время оборудование, заложенное в проекте, могут снять с производства. В данном случае приходится либо искать аналог, либо применять другое проектное решение. При этом приходится вносить изменения в проект. Импортное оборудование при выходе из строя заменяется на отечественное.

- Как у представителя заказчика, есть ли у вас пожелания к производителям российским систем пожарной автоматики?

Е. Булдаков: Нам интересны решения с интеграцией видеоаналитики и противопожарных систем или появление пожарных извещателей с видеоканалом, а также расширение ассортимента оповещателей и адресных извещателей в промышленном и взрывозащищенном исполнении. Возможно, такие платформенные решения появятся на российском рынке в ближайшее время, поскольку на них есть спрос.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1832 s
queries: 71 (0.0102 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.