Александр Калко: «Отечественные производители справляются со своей задачей»
Александр Калко, заместитель генерального директора по маркетингу ООО «ПЕНТАКОН», рассказал журналу RUБЕЖ, почему малые БПЛА представляют основную угрозу и с какими отечественными производителями компания развивает сотрудничество.
- Какие новые вызовы и угрозы диктует реальность для объектов ТЭК и промышленности?
Александр Калко: Новые вызовы и угрозы сегодня не только для объектов ТЭК, но и для всей критически важной инфраструктуры страны есть, они известны. Речь идет об угрозах атак БПЛА или о защите верхней полусферы этих объектов, которая тесно связана с комплексом мер по обеспечению защиты периметра объектов. Просто в данном случае к классическим задачам по защите «сухопутного периметра» добавляются мероприятия по защите верхней полусферы. Если вопросы защиты «сухопутного периметра» объектов ТЭК, как известно, регламентируются ПП РФ № 456 и № 993, то меры по противодействию БПЛА, которые включают в себя радиоэлектронное обнаружение и подавление этих объектов, а также инженерно-технические мероприятия по защите от них, увы, сегодня никак не прописаны и не регулируются. Но такие работы ведутся, и мы ожидаем появления до конца года базовых НПА.
Главная проблема: основную угрозу представляют малые БПЛА, стоимость которых на рынке сегодня абсолютно несопоставима с размером ущерба, который они могут нанести. И, как показывает печальная практика, их обнаружение и подавление достаточно проблематично из-за малой характеристики ЭПР, незначительной тепловой, акустической и оптической сигнатуры.
- Какие разработки от поставщиков систем безопасности актуальны и востребованы в связи с этим?
А. Калко: Очевидно, здесь нужно говорить об инженерно-технических средствах борьбы с БПЛА – о решениях по обнаружению и нейтрализации данных аппаратов. Сегодня БПЛА – это совершенно новый тип нарушителя со своей тактикой и, если хотите, психологией: может действовать в одиночку либо группой в режиме тактики «роя».
Давайте разбираться, что есть рынок сегодня и какие предложения. Емкость сегмента систем типа «Антидрон», по мнению большинства экспертов, оценивается от 180 млрд руб. и обусловлено это текущим «бумом». Как показывает практика, применение антидронных ружей, или, как они обычно называются, носимых комплексов противодействия БПЛА, не эффективно, да и не безопасно для здоровья самого оператора. Цена варьируется от 500 тысяч до 2,5 млн рублей за комплекс, и такие решения предлагают более 30 отечественных поставщиков-производителей, а также китайских вендоров. Но проверенных разработчиков-производителей не так много: мы ограничились исходя из специфики нашей работы партнерством с четырьмя российскими предприятиями – это ЗАО «ЮМИРС», АО НПЦ «ЭЛВИС», ООО «ТД Контур СБ» и АО «НИИ «ВЕКТОР».
- Какие потребности не могут закрыть российские поставщики систем безопасности?
А. Калко: Я думаю, что таких потребностей нет: несмотря на недавний массовый уход западных вендоров систем безопасности с рынка РФ, освободившиеся ниши быстро заняли отечественные производители. Мы можем сколь угодно много говорить о качестве предлагаемых решений, сравнивая их с былыми предложениями и характеристиками, но что есть – то есть. Но надо сказать, что отечественные производители оборудования ИТСО сегодня вполне справляются со своей задачей.
В целом же сегодня структура рынка систем безопасности в РФ вполне органична, в особенности в коммерческом сегменте: работают обычные законы спроса и предложения, когда в условиях здоровой конкуренции заказчик может получить адекватное предложение по защите своего объекта в рамках соотношения «цена-качество».