Александр Зенков: «Нашу промышленность можно защитить российскими продуктами»
Александр Зенков, технический директор компании «Конфидент-Интеграция», рассказал журналу RUБЕЖ, как отечественные вендоры информационной безопасности обеспечили промышленные объекты необходимой защитой и каких аналогов на российском рынке пока нет.
- Какие потребности вы закрываете на стороне заказчиков вашими российскими решениями (взамен иностранных)?
Александр Зенков: Конкретизация требований по информационной безопасности промышленных объектов произошла еще в 2014 году после утверждения 31-го приказа ФСТЭК. Но предприятия неохотно исполняли эти требования ввиду отсутствия бюджета, непонимания требований: отложили его в долгий ящик и вовсе потом забыли. Но после выхода 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» это направление заиграло новыми красками.
У предприятий появилось понимание, кто и каким образом должен защищаться, и самое главное, как и с чего начать и к чему нужно прийти – это практически «дорожная карта».
До 2017 года не было продуктов защиты информации, нацеленных на производство с учетом специфики информатизации. Но наши разработчики оперативно выпустили средства защиты, заточенные для защиты АСУ ТП. На текущий момент есть минимум четыре вендора, производящих средства защиты для АСУ ТП. По итогу можно смело сказать, что всю нашу промышленность можно защитить российскими продуктами.
Какие потребности заказчиков пока не можете закрыть своим оборудованием и почему?
А. Зенков: Что касается вопросов по защите информации, все потребности заказчиков закрываем своим оборудованием или программным обеспечением.
Но при выполнении работ по повышению уровня защищенности информатизации промышленных объектов от коллег со стороны заказчика всегда шел запрос на импортозамещение именно в АСУ ТП. Часто встречали объекты, которые были внедрены, к примеру, еще в 2008 году и эксплуатируются до сих пор. Они, естественно, уже морально устарели, не говоря уже о том, что физически выработались и банально не поддерживают современные протоколы связи. В таких случаях при проектировании приходилось закладывать обновление сетевого оборудования, и к сожалению не отечественного, так как нет подобных аналогов у нас на рынке, и пока мы о них не слышали, даже на стадии разработки.