/

Владимир Попов. Сертификация средств обеспечения транспортной безопасности должна учитывать развитие современных технологий

Владимир Попов. Сертификация средств обеспечения транспортной безопасности должна учитывать развитие современных технологий

Владимир Попов

Генеральный директор АО «ОКБ «Астрон»

Владимир Попов. Сертификация средств обеспечения транспортной безопасности должна учитывать развитие современных технологий

19 января 2023, 07:09    971

О практике реализации Постановления Правительства № 969, о том, нужно ли менять подходы к сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности журналу RUБЕЖ рассказал Владимир Попов, генеральный директор АО «ОКБ «Астрон».  

 - В целом выполнило ли свою задачу Постановление Правительства № 969 по сертификации систем безопасности на транспорте? Стоит ли внести дополнения или изменения в нормативный акт? Если да, то какие?

В Постановлении Правительства № 969, «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности», оговаривается, что перевозчик обязан использовать сертифицированные системы видеонаблюдения на транспорте для обеспечения безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов. Оно было призвано вытеснить недобросовестных производителей, упорядочить и регламентировать эту отрасль. Концептуально появление данного постановления — это неплохо. Для защиты объектов транспортной инфраструктуры должны применяться сертифицированные средства. Однако понятие транспортной безопасности всеобъемлющее. Сюда входят все виды транспорта, разная техника, и что самое главное, разные виды контроля и т. д. Постановление смешало все это в одну кучу, что совершенно неприемлемо. Я считаю главным недочетом Постановления — перечисление, причем неполное, конкретных технологий обеспечения безопасности. В частности, совершенно не учтен такой класс, как тепловизионная техника. А сертифицировать тепловизионные комплексы по требованиям систем видеонаблюдения просто неправильно, поскольку там используется иные технологии формирования изображения и требования, сформулированные для систем наблюдения в видимом диапазоне, банально невыполнимы. И наоборот, ряд требований, предъявляемых к системам видеонаблюдения, являются архаичным и взяты из требований 2000-х и даже 1990-х годов. В частности, в Постановлении № 969 говорится, что к функциональным свойствам источников видеосигнала предъявляются следующие требования:
а) разрешение (число пикселей в каждом кадре) - не менее 1,2 мегапикселя;

б) горизонтальное разрешение кадра - не менее 1200 пикселей;

в) вертикальное разрешение кадра - не менее 1000 пикселей;

г) геометрические параметры пикселя должны соответствовать требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2013;

д) использование чересстрочной развертки не допускается;

е) оптическая разрешающая способность по горизонтали должна составлять не менее 800 линий на горизонтальный размер кадра;

ж) оптическая разрешающая способность по вертикали должна составлять не менее 650 линий на вертикальный размер кадра;

з) частота кадров - не менее 25 кадров в секунду;

и) цветность видеоизображения - цветное.

Хочу напомнить читателям, что помимо видимого диапазона, о котором только и говорили разработчики Постановления, в системах видеонаблюдения комплексов безопасности используется и инфракрасная область , который в свою очередь разделяется на несколько диапазонов. В каждом из них работают свои законы, используются разные датчики и принципы визуализации изображения.

  1. Ближний ИК-диапазон или Near-infrared (NIR, IR-A DIN): Он имеет диапазон длин волн 0,7-1,0 мкм, и обычно используется устройствах ночного видения, такие как камера ночного видения. Камеры ближнего инфракрасного диапазона используют кремниевые датчики.
  2. Коротковолновый ИК-диапазон или Short-wavelength infrared (SWIR, IR-B DIN): Он составляет 1-3 мкм. Камеры коротковолнового инфракрасного диапазона (SWIR) используют детекторы из арсенида индия-галлия (InGaAs), работающие примерно от 0,9 до 1,7 мкм (изображение черно-белое). Атмосферное звездное свечение и ночное сияние являются естественными источниками света SWIR диапазона и великолепной подсветкой объектов при ночной уличной съемке. Водяной пар, туман прозрачны для SWIR волн.
  3. Средневолновый ИК-диапазон или Mid-wavelength infrared (MWIR, IR-C DIN) or Intermediate Infrared (IIR): участок этой полосы длиной 3-5 мкм предназначен для обнаружения и наблюдения объектов с высокой тепловой сигнатурой, например, шлейфа выхлопа двигателя самолета или ракеты. Средневолновые инфракрасные камеры обычно основаны на антимониде индия (InSb), работающем в диапазоне от 3,0 до 5,0 мкм. (изображение черно-белое). Этим датчикам требуется глубокое охлаждение.
  4. Длинноволновой ИК-диапазон или Long-wavelength infrared (LWIR, IR-C DIN): Эта полоса инфракрасного излучения составляет 8-14 мкм. Это «тепловизионная» область, в которой датчики могут получать картину внешнего мира на основе только теплового излучения объектов и не требуют внешнего света. Иногда его также называют «дальним инфракрасным» (изображение черно-белое). Эта область идеальна для наблюдения объектов со сравнительно низкой температурой, в частности человека.

Диапазоны NIR и SWIR иногда называют «отраженным инфракрасным», тогда как MWIR и LWIR иногда называют «тепловым инфракрасным диапазоном». Камеры NIR и SWIR в основном обнаруживают излучение, отраженное от объекта, и требуют внешнего облучения. Эти диапазоны в определенном смысле близки к видимому диапазону в том, что фотоны либо отражаются, либо поглощаются объектами, и это свойство обеспечивает изображения с высоким разрешением. В области коротких длин волн размер дифракционного пятна рассеяния оптической системы близок к длине излучения и размеру фоточувствительного элемента. Разрешение оптики и матрицы в SWIR-диапазоне сравнимы, поэтому возможно наблюдение мелких деталей объектов. В длинноволновом ИК-диапазоне спектра пятно рассеяния объектива, как правило, существенно превышает размеры пикселя, что приводит к уменьшению разрешения и "размазыванию" изображения. Вот как видно лицо человека в разных диапазонах длин волн.

Я уже не говорю о развитии видеонаблюдения в терагерцовой области, чем, например, занимается наше предприятие. Все это свидетельствует о том, что Постановление правительства №969 необходимо концептуально пересмотреть в области видеонаблюдения.

 (a) – видимый диапазон, 0.4–0.7 мкм, (b) - коротковолновый ИК-диапазон, 1.0–3.0мкм, (c) - средневолновый ИК-диапазон, 3.0–5.0мкм, (d) длинноволновый ИК-диапазон, 8.0-14.0мкм.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2403 s
queries: 189 (0.0205 s)
memory: 8 192 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.