/

Никита Коскевич: «Имеет смысл существенно упростить процедуру получения статуса «российского производителя»

Никита Коскевич: «Имеет смысл существенно упростить процедуру получения статуса «российского производителя»

Никита Коскевич

Директор по развитию АО «Эридан»

Никита Коскевич: «Имеет смысл существенно упростить процедуру получения статуса «российского производителя»

download PDF
24 мая 2022, 21:41    224

Директор по развитию АО «Эридан» Никита Коскевич прокомментировал журналу RUБЕЖ насколько российские производители систем безопасности способны полностью заменить иностранные и какие меры государственной поддержки наиболее актуальны для предприятия

RU: Верите ли Вы в господдержку?

Никита Коскевич: Безусловно, да. У нас есть положительный практический опыт взаимодействия с исполнительными органами государственной власти и применения мер государственной поддержки в нашей деятельности. В частности, в 2020 году АО «Эридан» получило статус участника «приоритетного инвестиционного проекта» Свердловской области, который уже с 2021 года позволяет нам пользоваться налоговыми преференциями – льготами по уплате налогов на имущество и на прибыль в течение последующих 5 лет с момента получения статуса. Данная мера для АО «Эридан» является существенной. Она в значительной степени способствовала реализации нашего инвестиционного проекта по строительству нового производственного комплекса, в который мы произвели релокацию всего предприятия в 2021 году.

Мы регулярно пользуемся субсидиями на участие в отраслевых выставочных мероприятиях за пределами Российской Федерации. У нас также был опыт получения льготного финансирования – займа на покупку нового станочного оборудования. Данные инструменты поддержки были предоставлены Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства.

Таким образом мы на практике убедились в том, что меры государственной поддержки могут быть эффективными для развития малого и среднего бизнеса. Планируем использовать эти инструменты и в будущем.

RU: Какие меры господдержки наиболее актуальны для российских производителей систем безопасности?

Никита Коскевич: За 26 лет деятельности АО «Эридан» мы привыкли рассчитывать на свои силы. И это, по нашему мнению, правильный подход к делу. Тем не менее, говоря об эффективном взаимодействии бизнеса с органами государственной власти и профильными отраслевыми ведомствами, наши ожидания формируются в сторону оптимизации такого взаимодействия, устранения излишних бюрократических надстроек и упрощения коммуникации.

В качестве примера можно привести получение заключения Минпромторга России «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719. По своей сути это вопрос получения статуса «Российского производителя», позволяющего таким компаниям как наша участвовать в проектах по замещению импорта и конкурировать с крупными зарубежными производителями на российском рынке.

Такое заключение действует в течение 1 года с момента выдачи, но для того, чтобы его получить каждый раз требуется приложить не мало усилий. В нашем случае актуализация и подготовка необходимых документов может занимать до 6 месяцев, поскольку мы не крупное предприятие и не можем себе позволить держать штат специалистов под эту конкретную задачу.

Мы считаем, что для производителей, получивших указанное заключение Минпромторга РФ несколько раз подряд (мы это делаем с 2019 года) имеет смысл либо существенно упростить процедуру получения, либо увеличить срок действия такого заключения с одного года до трёх лет. К слову сказать, соответствующие действия Минпромторгом уже принимаются.

Говоря в целом, к вопросу государственной поддержки мы подходим в конструктивном ключе, понимая, что это «дорога с двусторонним движением», и готовностью брать на себя взаимные обязательства по производству российского продукта.

RU: На какой процент ваша продукция российская и как будете этот процент повышать?

Никита Коскевич:  Это интересный вопрос. Всё зависит от того, как на него посмотреть. Если сделать отсылку к моему ответу на предыдущий вопрос, то наша продукция российская, поскольку соответствует критериям соответствующего постановления Правительства Российской Федерации и каждый год мы это соответствие подтверждаем.

Если говорить о сути вопроса, о зависимости российских производителей от импортных комплектующих и материалов, в особенности от микроэлектронных компонентов, то, безусловно, такая проблема есть. Ни для кого не секрет, что практически всю микроэлектронику мы (российские предприятия) импортируем и на сегодня возможность её заменить пока не просматривается. Мы можем менять производителей компонентов, к примеру, с европейских на азиатские, чтобы решить какие-то среднесрочные проблемы, но стратегически наша зависимость от импорта всё равно никуда не уходит.

RU: Как теперь будете производить?

Никита Коскевич: Здесь как раз и будет определяющим фактором поддержка государства – стимулирование тех инициатив и предприятий, которые способны решать вопросы замещения критической импортной продукции. Возвращаясь к нашему предприятию, стоит отметить, что мы достаточно давно ориентированы на кооперацию и партнерство с российскими производителями. К примеру, литые корпуса для наших приборов мы заказываем на стороне. У нас была возможность работать с китайскими производителями по привлекательной цене и качеству, но мы приняли решение работать с российским предприятием, которое на тот момент времени таких условий нам предложить не могло, а впоследствии у него это получилось. Такое решение было принято руководством АО «Эридан» исходя из позиции: «Если работу отдавать за рубеж – в России не будет качественной продукции. А нам нужно здесь развиваться и жить!»

Опрос проводился совместно с АНО "Консорциум производителей охранных и пожарных систем безопасности"


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2103 s
queries: 208 (0.0192 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.