/

Артем Реймер: «Высокая зависимость российской промышленности от импортных компонентов и деталей от 30% до 80%»

Артем Реймер: «Высокая зависимость российской промышленности от импортных компонентов и деталей от 30% до 80%»

Артем Реймер

Бизнес-аналитик компании DSSL

Артем Реймер: «Высокая зависимость российской промышленности от импортных компонентов и деталей от 30% до 80%»

download PDF
03 апреля 2022, 20:40    242

Бизнес-аналитик компании DSSL Артем Реймер  прокомментировал журналу RUБЕЖ, что ждет бизнес в 2022 году, и рынок систем безопасности в частности.

Что ждет бизнес в 2022 году?

Артем Реймер: Высокая зависимость российских отраслей от импортных компонентов (например, КамАЗ: двигатели – США, коробка передач – Германии, электрика – Германии). Пример из индустрии автомобилестроения, но он крайне показателен и во многом применим к другим отраслям. И таких примеров масса. Весь телеком имеет 100%-ную зависимость, производство смартфонов и мобильных телефонов также полностью зависит от деталей, поставляемых из-за рубежа. Практически любая промышленность (даже оборонная) зависит от импортных компонентов и деталей от 30% до 80%.

Проблема кроется в отголосках эпохи Советского Союза. Когда для обеспечения 100%-ной занятости и мобилизационной экономики добыча, обработка и производство были не локализированы, а разбросаны по разным концам страны. Что, с одной стороны, давало больше количество рабочих мест, а с другой – кратно удлиняло логистическую цепочку поставок.

Каким будет рынок систем безопасности в 2022 году?

А. Реймер: В разрезе рынка систем безопасности тоже все относительно. И перспективы его развития по причинам, описанным выше, тоже весьма непростые.  Дело в том, что, даже если в России и возможно будет создать производство полного цикла, то тут мы столкнемся сразу с несколькими проблемами.

Во-первых, создание и запуск такого производства будет кратно дороже. Во-вторых, такое производство не сможет в одночасье перекрыть потребности рынка России. Даже в случае развития таких производств мы окажемся в роли догоняющих еще долгое время.

Но это не означает, что все потеряно. К примеру – сделать IP-камеру видеонаблюдения в России (а это линзы, матрица, куча печатных плат, шлейфов и разъемов, корпус), конечно, можно. При большом желании, целенаправленной работе и выполнении ряда условий это вполне осуществимая задача.

С другой стороны, есть области, в которых мы бесспорно сильны, и не только в состоянии полностью обеспечить импорт, но и уже на протяжении многих лет экспортируем за границу. Это прежде всего российское ПО. Из моего опыта есть достаточное количество примеров отказа от импортного ПО в пользу российского. И не только (и не столько) по причине требований государства, а по причине удобства и большего количества функционала. Милитаризированные и связанные с оборонной промышленностью технологии находятся у нас на должном уровне (несмотря на то, что в них во многом используются наработки технологий конца 80-х).

Для примера, те же самые системы пожарной охраны (хоть они и развиваются несколько однобоко, учитывая фактическую монополию) и системы периметральной охраны.

Практически все устройства на рынке систем безопасности не слишком требовательны к эстетическому внешнему виду. В других отраслях это может оказаться естественным психологическим барьером к покупке. У нас существуют производители и разработчики, которые могут так или иначе заменить импорт (пусть даже с некоторым технологическим отставанием).


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2890 s
queries: 213 (0.0239 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.