/

Владимир Тарасенко: «Интерес к российской продукции со стороны иностранных потребителей очень большой»

Владимир Тарасенко: «Интерес к российской продукции со стороны иностранных потребителей очень большой»

Владимир Тарасенко

Генеральный директор компании «Каланча»

Владимир Тарасенко: «Интерес к российской продукции со стороны иностранных потребителей очень большой»

download PDF
02 февраля 2022, 14:51    624

Генеральный директор компании «Каланча» Владимир Тарасенко прокомментировал журналу RUБЕЖ состояние сегмента рынка систем безопасности для объектов ТЭК и международный опыт российских производителей

RU:На каком этапе технологического развития сегодня находится сегмент систем безопасности (пожарная автоматика в том числе) для объектов ТЭК и опасных производственных объектов?

Владимир Тарасенко: Если смотреть через призму противопожарного оборудования, не исключено, что при производстве некоторых отечественных установок пожаротушения используются комплектующие, не имеющие российских аналогов, поэтому компании вынуждены закупать их за границей. Установки и модули пожаротушения, которые производит Компания «Каланча» на 99,9% состоят из отечественных комплектующих.

С большей вероятностью могу заявить, что в ТЭК применяется весь спектр отечественного оборудования пожаротушения, который представлен на рынке – пенные и газовые установки пожаротушения, водяные оросительные системы, аэрозольное пожаротушение. Объекты ТЭК относятся к опасным производственным объектам, и на них распространяется требование Ростехнадзора, поэтому российские установки пожаротушения, которые я перечислил, стандартизованы. На опасных производствах ТЭКа также максимально применяются отечественные средства безопасности с автоматическим пожаротушением.

По моему мнению, произошёл сильный рост качества выпускаемой продукции, в том числе в сфере пожарной безопасности, в пожарной автоматике и в системах пожаротушения. Например, «АРГУС–СПЕКТР» свои средства безопасности поставляет в Англию. Я считаю это достойный показатель того, что отечественная продукция способна конкурировать на мировом рынке.

Установки, выпускаемые Компанией «Каланча», достаточно просто интегрируются в любую систему комплексной безопасности, установленную на объекте. Мы являемся разработчиками собственной технологии газопорошкового пожаротушения и продолжаем ее развивать. В компании есть собственный научный отдел, который занимается новыми разработками. Есть наработки и есть соглашения с ведущими российскими институтами пожарной безопасности по разработке новых технических устройств для тушения определенных видов пожаров. Называть это новой технологией я бы не стал – это, скорее всего, разработка новых продуктов. При этом у нас есть еще пожарные мотопомпы и установки гидроабразивной резки и пожаротушения. В линейке пожарных мотопомп применяются исключительно отечественные комплектующие. Но есть один продукт – небольшая мотопомпа Гейзер 10х70, в которой применяются китайские двигатели. Мы очень долго искали им замену, потому что эти мотопомпы поставляются не только на объекты ТЭК, но и в силовые структуры. Однако существует Постановление Правительства, по которому российский производитель обязан доказать, что его продукция выпускается исключительно из отечественных комплектующих. Мы писали запросы в Министерство промышленности, в торгово-промышленную палату РФ о том, что не можем найти аналоги. Просили подсказать, если такие российские аналоги есть, где их можно приобрести. Но получали лишь официальные ответы, что российских аналогов нет. Поэтому мы по-прежнему вынуждены закупать китайские двигатели и ставить их на эти мотопомпы.

Российские технологии пожаротушения, на мой взгляд, достигли максимума, и сейчас просто ведется работа по их усовершенствованию. Прорывных технологий в этой сфере, я думаю, в ближайшее время на российском рынке не предвидится.

Затрагивая вопрос о лидерстве зарубежных технологий, отвечу так: как показала практика нашего участия на международных выставках, интерес к российской продукции со стороны иностранных потребителей очень большой. Мы принимали участие в выставке «Нефть и газ» в Абу-Даби. У нас был общий стенд с российским экспортным центром. То есть, РФ там представляла свою продукцию. Технология газопорошкового пожаротушения нашей компании вызвала огромную заинтересованность у посетителей этой выставки. Но ведя переговоры с потенциальными заказчиками мы поняли, что без решения вопросов, связанных с техническим регулированием, сертификацией, дорога на международные рынки для нас закрыта. У нашего государства сейчас есть ряд программ, направленных на помощь компаниям, которые выходят на международные рынки — это и компенсация затрат, связанных с сертификацией, и работа, которая ведётся с ведущими международными органами по сертификации о признании российских сертификатов и сертификатов ЕАЭС.  При всех проблемах работы на международных рынках у нас есть и победы - наша компания первый в России производитель огнетушащего порошка, который имеет сертификат международной организации по сертификации безопасности UL (Underwriters Laboratories). Считаю, что российский огнетушащий порошок является вполне конкурентоспособным на мировом рынке.

 


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2554 s
queries: 219 (0.0227 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.