/

Артур Мирзоян: «Важно не только произвести и поставить компонент системы, а обеспечить сервис жизненного цикла»

Артур Мирзоян: «Важно не только произвести и поставить компонент системы, а обеспечить сервис жизненного цикла»

Артур Мирзоян

Директор департамента информационной политики и коммуникаций ГК «ССТ»

Артур Мирзоян: «Важно не только произвести и поставить компонент системы, а обеспечить сервис жизненного цикла»

download PDF
01 февраля 2022, 13:54    715

Директор департамента информационной политики и коммуникаций ГК «ССТ» Артур Мирзоян прокомментировал журналу RUБЕЖ возможности российских компаний топливно-энергетического комплекса замещать импортное оборудование отечественными разработками.

RU:  Верите ли вы в импортазамещение в ТЭК?

Артур Мирзоян: Группа компаний «ССТ», которую я представляю, является российским производителем и поставщиком систем электрообогрева для объектов ТЭК, и входит в число мировых лидеров в сегменте, ключевыми заказчиками которого являются компании топливно-энергетического комплекса.

Когда наша компания начинала свою деятельность, на российском рынке в нашем сегменте были представлены исключительно зарубежные системы безопасности. Поэтому ГК «ССТ» с момента основания держит курс на импортозамещение. Спустя 10 лет упорной работы мы заняли 40% российского рынка, конкурируя, по-прежнему, с транснациональными компаниями с вековой историей. И дальше нацелены отвоевывать свою долю участия на отечественном рынке. Таким образом, твердо говорить, что я не верю в импортозамещение, нельзя.

Важно производить продукт, который будет как минимум равен, либо превосходит зарубежные аналоги и по качеству, и по надежности, сопоставим со стоимостью импортного оборудования или дешевле. Тогда помимо России продукция российских производителей станет востребованной и на рынках зарубежных стран, тем самым составит достойную конкуренцию в сегменте ТЭК.

Мы эти условия соблюдаем, поэтому можем спокойно конкурировать с нашими зарубежными коллегами. Кроме того, в нашем сегменте важно не только произвести и поставить компонент системы, а обеспечить сервис жизненного цикла. От проектирования системы до поставки и ее дальнейшего обслуживания. Поэтому ГК «ССТ» конкурентоспособное предприятие как в России, так и за рубежом.

Если российский заказчик доверяет реализацию своего проекта топовому ЕРС -  контрактору, это его выбор. ЕРС – контрактор, в свою очередь, вправе привести с собой в Россию те технологии и продукты, которые проверены на других международных объектах.

Нам, как российскому производителю, никто не мешает по такому же принципу войти в вендор-листы, и, как минимум, в России участвовать в тендерах закупок российских компаний топливно-энергетического комплекса. Чем мы последний год успешно и занимаемся.

ГК «ССТ» аккредитована у 40 крупнейших ЕРС – контракторов, которые строят объекты нефтегазового комплекса, участвует как в тендерах на территории России, так и за рубежом.

Чтобы повысить шансы российских производителей на их включение в вендор-листы объектов ТЭК, стоит попытаться договориться с крупными ЕРС – контракторами о неких правилах игры, регламентировать долю российских производителей в этих вендор-листах. Если речь идет о реализации проектов на территории РФ. На мой взгляд, это поможет российским производителям приподняться и чуть увеличить свою долю.

В нашем сегменте есть несколько базовых решений, которые предлагают все ТОП и мировые производители. ГК «ССТ» сделала это первой в России, полностью локализовала производство одного из ключевых компонентов систем электрообогрева, который называется саморегулирующийся кабель. Данный компонент 100% российского производства, выпускается на нашем заводе ОКБ «Гамма». Кроме того, в последние годы мы активно развиваем новые направления, в частности, речь идет о системах обогрева нефтяных скважин. И целой линейки продуктов на их основе.

Мы разработали решения для обогрева сверхдлинных трубопроводов, не имеющие аналогов в мире. Длина обогреваемого трубопровода с одной точкой подачи электроэнергии составляет до 150 км. Абсолютное ноу-хау, востребованное для малолюдных и энергодефицитных территорий, которых у нас, да и в других местах, их предостаточно. Начато производство собственной линейки взрывозащищенного оборудования, которое так же используется на объектах топливно-энергетического комплекса.

Еще один важный пласт –цифровизация нашей деятельности. Помимо умных систем управления электрообогревом, мы активно идем в сторону цифровизации наших отношений с заказчиками, проектировщиками, переводя эти взаимоотношения в цифровую среду.

Поэтому, считаю, что у российских разработчиков есть перспективы для конкуренции. Как говорится, все в наших руках – только надо брать и делать. В стране создано такое количество институтов развития и программ помощи, и на уровне регионов, и на федеральном. Считаю, что тут необходимо проявить инициативу и волю к победе, найти инструмент, который поможет компании завершить свою разработку и масштабироваться, привлекать дополнительные инвестиции государства в свои разработки. А ждать, что кто-то придет и сделает за разработчика – мне кажется, это путь в никуда.

Государственная программа импортозамещения, безусловно, поможет обновить, модернизировать материально-техническую базу действующих производств и создать новые высокотехнологические производства. Программа уже работает и разбита по отраслям, где выделены наиболее критичные продукты и технологии, которых не хватает в каждом секторе экономики и промышленности страны. В настоящее время у многих крупных корпораций и у нефтегазовых, в том числе, есть корпоративные акселераторы. И в принципе, любой стартап, обладающий интересной технологией или разработкой может пройти некий конкурс и напрямую с этой компанией попытаться воплотить в жизнь свою идею. Это реальность, а акселераторы вполне успешно работают и помогают в этом.


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2923 s
queries: 208 (0.0205 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.