/

Андрей Долговидов: «Российские компании пока не обладают достаточными ресурсами для поддержки качества образования своих специалистов»

Андрей Долговидов: «Российские компании пока не обладают достаточными ресурсами для поддержки качества образования своих специалистов»

Андрей Долговидов

Заместитель генерального директора по науке ООО «ТЕХНО» (ГК «ЭПОТОС»)

Андрей Долговидов: «Российские компании пока не обладают достаточными ресурсами для поддержки качества образования своих специалистов»

27 января 2022, 12:46    948

Заместитель генерального директора по науке ООО «ТЕХНО» (ГК «ЭПОТОС») Андрей Долговидов прокомментировал журналу RUБЕЖ возможности российских компаний топливно-энергетического комплекса замещать импортное оборудование отечественными разработками

RU: Верите ли Вы в импортозамещение в ТЭК?

Андрей Долговидов: Компании, входящие в ГК «Эпотос», ведут разработки средств и систем пожаротушения, и уже имеют технологии, которым нет импортных аналогов. Как и другие компании, работающие в данной сфере. Поэтому считаю, что российские производители специализированных систем безопасности готовы к конкуренции в сегменте ТЭК. Например, ведущими производителями одного из самых эффективных средств, применяемых в современных системах пожаротушения – генератора огнетушащего аэрозоля (ГОА), являются российские компании. Или, например, газопорошковые средства пожаротушения – открытие специалистов НПО «Каланча» мирового уровня, которое легло в основу нового метода пожаротушения. Таких технологий нет за рубежом.

Оренбургский филиал ФГБУ ВНИИПО МЧС России – единственная в нашей стране площадка для проведения исследований и испытаний систем пожарной безопасности объектов ТЭК. Еще одна новейшая технология пожаротушения – быстротвердеющая пена, уникальная разработка специалистов НПО «СОПОТ». Это все примеры отечественных разработок порошкового и газопорошкового пожаротушения, не имеющих аналогов за рубежом.

Вопрос безопасности ТЭКа должен оставаться важной задачей для всех, и для компаний, и для государства. Повышение конкурентоспособности российских производителей систем обеспечения пожарной безопасности ТЭКа во многом, конечно, зависит от последнего. Технологии и решения в сфере обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК меняются посредством внедрения новых решений, технологий и оборудования. Будущее российского ТЭКа напрямую связано с цифровизацией. Как и всего мира, думаю.

В тех областях, где российские производители на равных конкурируют с западными партнерами, отечественные разработки, безусловно, играют определенную технологическую роль. Если у западных партнеров появляются новые технологии пожаротушения – вещества, методы, – конечно, они следуют на шаг впереди.

У российских производителей систем обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК есть перспективы конкуренции. Но каким бы ни был потенциал отечественных разработчиков, компании пока не обладают достаточными ресурсами, чтобы поддерживать качество образования своих специалистов. Для решения этих задач перед государством должна стоять цель поддерживать бюджет на развитие НИИПО, исследовательских и испытательных центров, на развитие российской науки в целом, в комплексе с другими мерами, принимаемыми в рамках энергетической стратегии страны.


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.6968 s
queries: 232 (0.1929 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.