/

Александр Дремин. Считыватель вен ладони PALMJET

Александр Дремин:

Александр Дремин

Генеральный директор BIOSMART

Александр Дремин. Считыватель вен ладони PALMJET

11 апреля 2021, 14:17    1352

Журнал RUБЕЖ  представляет серию интервью с представителями компаний — участников предстоящего конкурса «Лучший инновационный продукт» в рамках выставки Securika Moscow 2021. Организации, работающие в сфере безопасности, продемонстрируют свои новые уникальные разработки. Мы узнали о каждой из них у спикеров компаний. Они ответили на самый главный вопрос: почему именно этот продукт достоин звания лучший. О самом конкурсе можно прочитать здесь

Компания-номинант BIOSMART представила на конкурс свою разработку в категории контроль и управление доступом. Это бесконтактный считыватель вен ладони и RFID-карт со встроенным термодатчиком дистанционного измерения температуры запястья для организации биометрических СКУД и систем учета рабочего времени — PALMJET. С продуктом познакомит поближе генеральный директор BIOSMART Александр Владимирович Дремин. 

RUБЕЖ: Почему именно этот продукт представлен на конкурс?

Александр Дремин:  Это первое в России устройство в своем классе — бесконтактный биометрический сканер вен с термометрией —,который распознает человека по венам ладони дистанционно. В эпоху пандемии его главная особенность — бесконтактность — становится основным конкурентным преимуществом и делает устройство суперактуальным инструментом для создания гигиеничных anti-COVID СКУД. Применение PALMJET позволяет избежать тактильного контакта с элементами входной группы: турникетом, кнопками, считывателями и пр. 

RU: Какой его главный инновационный признак? Является ли он основным конкурентным преимуществом?

А. Дремин: Инновационных признаков у PALMJET несколько. Во-первых, это сам принцип работы устройства, основанный на технологии сканирования вен ладони в мультиспектральном инфракрасном свете в диапазонах 850 и 940 нм. Этот тип сканирования в отличие от сканирования в одном диапазоне позволяет производить захват изображения более высокого качества: камера захватывает больше характерных уникальных особенностей кровеносного рисунка вен, таких как тонкие капилляры; а количество шумов и помех сокращается. В результате значительно повышается качество и стабильность биометрической идентификации. Технология мультиспектрального сканирования вен ладони изобретена в BIOSMART и запатентована в России, Европе и США.

Во-вторых, наш продукт — это уникальный алгоритм идентификации на базе сверточных нейронных сетей для вен ладоней, разработанный инженерами BIOSMART. Уникальность этого алгоритма в том, что он дает низкий процент ошибок первого рода (FAR). Алгоритм легко справляется с поворотами ладоней до 90 градусов, не точным позиционированием и неполным выпрямлением ладоней. И, наконец, в-третьих, еще одно ноу-хау в конструкции считывателя — особые поляризационные нано-фильтры —,которые позволяют сканеру работать даже при яркой солнечной засветке. Они существенно улучшают качество биометрической идентификации, что позволяет распознавать даже грязные или влажные ладони. Научно-техническая экспертиза, выполненная специалистами РОСНАНО, подтвердила, что система поляризационных фильтров PALMJET включает в себя управляемые наномасштабные элементы, а следовательно, может быть отнесена к области нанотехнологий. Главное конкурентное преимущество органично вырастает из инновационных составляющих нашего продукта. PALMJET идентифицирует человека бесконтактно и работает эффективнее других сканеров вен, представленных на рынке. 

RU: Что сподвигло на внедрение именно такой новации? Какие проблемы решает нововведение? 

А. Дремин: Разработка PALMJET была развернута в начале 2020 года, на пороге самой первой волны пандемии коронавируса. В тот момент мы поняли, что бесконтактные технологии идентификации в самое ближайшее время приобретут особенную актуальность и бросили все силы на разработку такого продукта, который будет нужен заказчикам. PALMJET с успехом решает ряд проблем, с которыми не справляются представленные на рынке аналоги. Прежде всего, большинство конкурирующих устройств требуют прикосновения ладони к упору сканера, а также не обладают возможностью сканирования ладони под разными углами. Помимо этого, все представленные на рынке модели считывают ладонь лишь в одном ИК-диапазоне, что дает зашумленное изображение рисунка вен и, как следствие, приводит к большому числу ошибок первого и второго рода (FAR и FRR). Еще один недостаток многих аналогов — ограниченные условия эксплуатации. Некоторые сканеры способны работать только при температуре выше нуля, некоторые — и вовсе только при комнатной температуре. 

RU: Как новшество усилило конкурентные свойства продукта?

А. Дремин:  Немаловажный момент связан с иностранными конкурентами. Зачастую их решения отличаются высокой стоимостью (дорого стоят и сами сканеры, и комплектующие, и программные библиотеки SDK для интеграции в российские СКУД); ещё у них отсутствует возможность встраивания российских криптографических средств защиты персональных данных.

Сопоставляя PALMJET с системами других биометрических модальностей, мы также видим его преимущества. СКУД на базе вен ладони гораздо надежнее, чем система на базе отпечатка пальца, хотя бы потому, что сам по себе узор вен устроен намного сложнее, чем папиллярный узор. В сравнении с системами идентификации по лицу наш продукт также выигрывает. Во-первых, вены ладони не видны в оптическом спектре, а значит возможность подлога исключена: инфракрасный сканер не «считает» фото или видео. Это технически невозможно. Во-вторых, «вес» биометрического шаблона составляет 4 КБ , тогда как «вес» шаблона лица – 100 КБ, что уменьшает размеры базы биометрических данных. И, наконец, у нашего решения нет проблем с идентификацией человека в медицинской маске или распознаванием близнецов.

RU: Какие технологические решения по Вашему мнению, будут востребованы на рынке систем безопасности в ближайшие годы? Почему?

А. Дремин: Прежде всего, пандемия дала мощный импульс развитию бесконтактных технологий биометрической идентификации. Если раньше дистанционное распознавание человека по сетчатке глаза, геометрии лица, голосу или другим уникальным параметрам казалось неоправданно дорогим решением, то сейчас потребители охотно устанавливают подобные системы в надежде, что они избавят бизнес от куда более серьезных расходов, неизбежных в случае массового заражения персонала COVID-19. В 2020 году объемы продаж оборудования и ПО для бесконтактной биометрии начали расти, и по оценкам экспертов, это с нами надолго. К примеру, по данным исследования MarketsandMarkets, мировой рынок систем распознавания лиц достигнет 7 млрд долларов к 2024 г. со среднегодовым темпом роста 16,6%. Увеличенный интерес к биометрии сформировал новые, более строгие требования к ПО биометрических СКУД. В их числе наличие надежных механизмов защиты от подлога и распознавание человека в сложных условиях (по ладони в медицинской перчатке, по лицу в медицинской маске).

Удовлетворить эти требования возможно лишь при условии, что оборудование оснащено сложнейшим нейросетевым программным обеспечением. Так что мы уверены, что в ближайшие годы вендоры биометрии сделают упор на развитие программного обеспечения и нейросетевых алгоритмов. Еще один долгосрочный тренд — термометрия. Она стала ещё более востребованной в условиях пандемии. В ответ на запрос рынка, в сегменте термометрии развернулась настоящая «гонка вооружений». Также мы предвидим рост интереса к бимодальным СКУД. Каждая биометрическая модальность, будь то лицо, сетчатка глаза, отпечатки пальцев или другой уникальный параметр, обладает как достоинствами, так и недостатками. Применение двух модальностей дает эффект синергии и кратно повышает эффективность системы. Особенно это важно для тех объектов, где необходим более серьезный уровень безопасности. 

RU: Как Вы считаете, чего не хватает российским производителям систем безопасности, чтобы стать лидерами на мировом рынке?

А. Дремин:  На наш взгляд, в настоящее время в России уже есть разработчики и производители систем безопасности, чьи решения вполне конкурентны на мировом рынке. Например, среди наших клиентов порядка 5000 компаний из 20 стран мира. Если говорить в целом, то ключевыми факторами, определяющими успех российской продукции на зарубежных рынках, являются качество самого оборудования, качество ПО и сертификация в соответствии с национальными стандартами других стран. Немаловажен и опыт реализации крупных сложных проектов, компания должна обладать необходимой экспертизой, чтобы внедрить СКУД на каком-либо крупном производстве, в федеральной розничной сети и тому подобных объектах. 

RU: Какие преимущества есть у российских производителей перед зарубежными конкурентами? Какие есть недостатки?

А. Дремин:  По технологическому уровню некоторые российские вендоры не уступают зарубежным. Так, решения BIOSMART на мировом рынке с успехом конкурируют с решениям Fujitsu и Hitachi. По уровню качества оборудования наши разработки не уступают японским. Преимущество компании перед этими транснациональными китами — гибкий, клиентоориентированный подход. Мы оперативно оказываем техподдержку, консультируем клиентов, при необходимости разрабатываем кастомные решения. 

Еще одно преимущество российских разработок — цена. Так, сканеры вен ладони находятся в среднем ценовом сегменте, а по надежности и эффективности не уступают дорогим решениям по лицу или сетчатке глаза.
 


 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4950 s
queries: 227 (0.0413 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.