/

Олег Шаповал. Компания «ЦеСИС»

Олег Шаповал:

Олег Шаповал

Председатель совета директоров компании «ЦеСИС»

Олег Шаповал. Компания «ЦеСИС»

download PDF
30 сентября 2020, 12:24    366

Более 300 млрд рублей до 2024 года планирует потратить Правительство РФ на поддержку российской электроники. Журнал RUБЕЖ опросил российский производителей систем безопасности, и выяснил, кто из них уже получил помощь государства, а кто только рассчитывает на поддержку, в каких объемах и для производства каких решений.  

Олег Шаповал, председатель совета директоров компании «ЦеСИС»  

RUБЕЖ: Какие меры господдержки для Вашей компании вы получали, назовите самые эффективные? По линии какой программы, в каком объеме и для какого проекта?  

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» предприятию возмещают суммы, затраченные на переподготовку и повышение квалификации работников.  

RUБЕЖ: Как часто вы сталкиваетесь с тем, что иностранные конкуренты, нерезиденты Российской Федерации соперничают с российскими компаниями на равных?  

Согласно 44-ФЗ при проведении тендеров в основу ставится цена, качество продукции  не играет роли. При продаже на российском рынке если иностранные компании (например, из таких стран как Турция, Китай, Индия) на продукцию аналогичную отечественной (но значительно уступающую ей по качеству) выставляют цену меньше, то они выиграют конкурс, так как победителем признают компанию, заявившую наименьшую цену.  

RUБЕЖ: Какие защитные меры по укреплению промышленного и производственного суверенитета российских компаний, на Ваш взгляд, будут востребованы в первую очередь?  

В первую очередь надо поднимать отечественную промышленность, ограничивая участие в тендерах компании, поставляющих иностранную продукцию. Интересы отечественного производителя надо ставить во главу угла.  

RUБЕЖ: Есть ли у Вашей компании опыт выхода на иностранные рынки? С какими ограничительными барьерами для нерезидентов вы сталкивались при этом?  

Для многих иностранных предприятий одним из показателей качества являются сертификаты международного образца. Продукция компании ЦеСИС не подлежит обязательной сертификации на территории РФ. Но для того, чтобы выйти на международный рынок, например, на территорию Европейского Союза, компании необходимо получить соответствующие сертификаты, что требует дополнительных финансовых затрат и времени. Кроме того появляются вопросы с защитой интеллектуальной собственности за рубежом. Чтобы защитить тот или иной продукт патентом, его придется защищать в каждой отдельной стране или в группе стран.  

RUБЕЖ: В какой отрасли и в каких проектах, на Ваш взгляд, спрос на импортозамещение – максимальный? А где он носит формальный, декларативный характер?

Однозначно повышенный спрос на импортозамещение наблюдается в производстве систем антитеррористической защиты и прочих видов безопасности, в машиностроении, а также на предприятиях теплоэнергетического комплекса.

RUБЕЖ: Каких мер поддержки отечественного производства не хватает?  

Сегодня предприятия за счёт средств собственной прибыли ведут опытно-конструкторские разработки, модернизируют производство. Давно пора эти реинвестиции освободить от налогообложения. 


Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 5,3887 s
    queries: 185 (3,3348 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.