Дмитрий Новиков. «Системный софт»
Журнал RUБЕЖ опросил крупнейших системных интеграторов о правилах игры в муниципальных проектах цифровизации и выяснил, какие платформы получили наиболее широкое распространение.
Отвечает Дмитрий Новиков, директор по развитию бизнеса компании «Системный софт».
RUБЕЖ: Как изменились правила игры в проектах по цифровизации территории в 2019-2020 гг.?
ДН: В части «Цифровой экономики» появились ответственные центры компетенций. И теперь, при появлении новых проектов, эти центры компетенций заинтересованы в том, чтобы инициативы достигали определенных показателей. Государство, вовлекая в это процесс такие компании, как Сбербанк, Росатом, Ростех, в качестве центров компетенций, дает возможность крупному бизнесу реально применить технологии (так как у них есть в этом потребность) и отобрать те проекты, которые по их мнению будут наиболее эффективны.
RU: Какие решения для цифровизации городской среды, по вашему опыту, получили наиболее широкое распространение в последние два года?
ДН: В последние два года наиболее интересные проекты в области цифровизации муниципалитетов были связаны с созданием умной городской среды, устойчивым развитием городских пространств и комплексными проектами в области транспортной инфраструктуры. Если раньше основные решения для городов были связаны с видеонаблюдением, то сейчас более востребована аналитическая функциональность: отслеживание работы городского транспорта и дорожной техники, анализ перемещений населения, мониторинг очагов аварийности и так далее. Разработок в этой области пока единицы, и это очень специфическое ПО, но с 2020 года начали появляться и отечественные решения в этой области. R&D нашли мощный катализатор в виде национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Еще одним драйвером выступают региональные программы по обеспечению безопасности городов.
Наконец, свои правки внес коронавирус. Цифровые платформы, неважно, для государственных сервисов, безопасности, или просто для решения частных проблем жителей, стали более востребованы просто потому, что получить некоторые услуги вне цифрового формата стало практически невозможно. Доступ к услугам и товарам через интернет впервые стал столь необходим.
В области цифровизации городского хозяйства есть спрос на два вида решений. Первый – это системы, позволяющие повысить эффективность городских служб за счет упрощения процедур. К ним относятся как внутренние информационные системы, применяемые в службах, так и портальные решения и приложения для взаимодействия городских жителей с органами власти, позволяющие легко сообщить о проблеме (например, перегоревшей лампочке в подъезде, несвоевременной уборке территории или мусоре на газоне).
Отдельный блок связан с транспортом, а именно с развитием в российских городах интеллектуальных транспортных систем и созданием обслуживающих их ситуационных центров. В ближайшие пять лет, скорее всего, города будут стараться (по мере бюджетных возможностей) создавать такие центры, куда стекаются данные о движении общественного и пригородного транспорта, уборочных машин, где есть возможности управлять светофорными планами в разное время суток, анализировать аварийность и продумывать меры по ее снижению, и даже управлять освещением городских улиц.
Подобные решения существенно повышают прозрачность муниципального и регионального хозяйства. Например, подрядчик работ по уборке улиц не сможет просто дать взятку и жить спокойно: система будет точно знать, сколько машин реально работало в какой время суток, и даже опущена ли была в это время щетка или машина «просто каталась».
RU: Предоставляете ли вы платформы верхнего уровня для управления городской средой?
ДН: Сейчас в ассортименте «Системного софта» нет собственной платформы верхнего уровня. Мы идем иным путем: помогаем российским разработчикам выбрать конкретные программные решения и аппаратные комплексы, оптимальные для разработки в рамках каждого конкретного стека технологий (языка, СУБД, фреймворка).
Одна из наших целей в «новой экономике» ― поддержать процесс разработки, обеспечить его правильными инструментами и сделать максимально эффективным с точки зрения технологической инфраструктуры. В 2020 году мы начали заключать партнерства как с опытными игроками российского ИТ-рынка, так и с молодыми командами разработчиков, которым помогаем экспертизой, а также предоставляем ПО и оборудование для работы.
RU: А какие решения вы предоставляете для «Цифровой экономики» в целом?
На ближайший год наша роль в процессе формирования «Цифровой экономики» определена. Вся «Цифровая экономика» связана с разработкой систем искусственного интеллекта, систем обработки больших данных, дополненной реальности и других высокотехнологичных решений – при чем, не только для государства, но и для бизнеса.
Работа нашей компании состоит в инфраструктурной поддержке с двух сторон: с одной мы помогаем разработчикам с определением оптимального набора решений и наиболее эффективного способа лицензирования (или приобретения/ получения в аренду для аппаратных комплексов). Возможности компаний-разработчиков существенно зависят от правильно подобранных конфигураций оборудования, виртуализации, средств совместной работы и так далее. И это работает: у нас довольно много примеров того, как решения, созданные небольшими командами, составляют успешную конкуренцию популярным разработкам – все перевернулось в мире IT.
С другой стороны, «Системный софт» аккумулирует максимум возможностей с точки зрения работы с каналом и продвижения этих решений среди российского бизнеса, а также федеральных и региональных государственных заказчиков.
Кроме инфраструктурной поддержки, мы проводим существенный пласт работ по экспертной оценке стартапов в рамках работы фондов и акселераторов: опыт работы с огромным количеством производителей программного обеспечения из большинства стран мира помогает нам с большой долей уверенности предсказать, какие именно разработки будут востребованы в экономике, а какие не решают бизнес-задачу, являются «калькой» зарубежных идей или, например, устарели.
Это помогает обезопасить рынок, с одной стороны, и гарантировать востребованность российских технологий как на внутреннем, так и на международном рынке.
Еще одно направление работы – образовательное. Мы проводим много активностей по обучению, как работе с конкретными программными продуктами, так и методологиям. Во время пандемии большинство таких активностей перенеслось в онлайн, но к этому моменту мы уже наладили устоявшийся процесс по подготовке вебинаров с экспертами по разным вопросам развития технологий.