/

Павел Балобанов. «Главное в освоении технологий BIM - самодисциплина»

Павел Балобанов. «Главное в освоении технологий BIM - самодисциплина»

Павел Балобанов

Генеральный директор компании «ПСС ГРАЙТЕК»

Павел Балобанов. «Главное в освоении технологий BIM - самодисциплина»

download PDF
25 марта 2020, 23:16    47

Постоянный партнер премии BIM&SECURITY, компания «ПСС ГРАЙТЕК», одна из первых в России создала инфраструктуру полного цикла по внедрению BIM-технологий. Учебный центр, мероприятия для партнеров, продвижение среди заказчиков от ПСС заложили основу для качественного понимания новой BIM-реальности отраслью проектирования и строительства. Генеральный директор компании «ПСС ГРАЙТЕК» Павел Балобанов рассказал журналу RUБЕЖ о факторах, наиболее значимых для освоения BIM на практике.

RUБЕЖ: Чему учит практический опыт применения BIM на примере кейсов «ПСС ГРАЙТЕК»?

Павел Балобанов: Наш опыт показывает, что, как и английскому языку, применению BIM может научиться только сам обучающийся. Преподаватель может показать, направить, но заговорит человек на языке BIM или не заговорит –  зависит только от него самого. Для этого требуется дисциплина. А дисциплина, как говорит, Майк Тайсон, это когда ты ненавидишь то, что делаешь, но делаешь так, как будто это обожаешь.  

RU: Как может проектировщик, создавая информационную модель будущего или существующего объекта, повлиять на экономические аспекты его строительства и эксплуатации?  

П.Б.: Потенциально проектировщик может помочь сократить количество ошибок на стройке, спроектировать более качественный объект с точки зрения экономии на эксплуатации... а это – высвободившиеся ресурсы, такие как время и деньги, для новых инвестиций.

RU: Почему, на Ваш взгляд, проектирование в BIM, строительство в BIM и эксплуатация в BIM  до сих пор существуют как три автономных, не взаимосвязанных блока?

П.Б.: Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. «Автономность» применения BIM-решений лишний раз демонстрирует отсутствие коммуникаций на строительных площадках,  что является следствием нежелания понимать: только командная работа, постоянное вовлечение в процесс всех участников стройки реально помогает строительству. На сегодня, если каждый отдельный участник внутри себя еще каким-то образом это организует, то внешние коммуникации в большинстве случаев хромают.

RU: Каковы на данный момент перспективы интеграции информационных моделей в объекты строительства в рамках государственных программ?

П.Б.: Вижу пока только перспективы интеграции, которые будут лишь «демонстрировать» успех. Там же, где будет организована эффективная борьба с коррупцией, успех, на мой взгляд, гарантирован.

RU: Следует ли ждать конкуренции вендоров BIM-софта? Или они могут существовать как часть единой экосистемы внутри информационных моделей? За счет чего может быть достигнута такая интеграция?

П.Б.: Конкуренция есть и будет - она заставляет не стоять на месте, двигаться вперед. Поэтому будет существовать и борьба и единство (интеграция) противоположностей.  

RU: Насколько отраслевые мероприятия в формате премии BIM&SECURITY  помогают и дополняют глобальные тренды реализуемые компанией «ПСС Грайтек» в рамках отраслевых форумов по BIM?

П.Б.: На мой взгляд, все площадки в форматах online и offline, на которых можно свободно высказаться на тему применения BIM, помогают развитию технологии и ее масштабированию.

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,8431 s
    queries: 126 (0,3420 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.