/

Дмитрий Крюков. BIM - сложно освоить, легко окупить

Дмитрий Крюков о роли информационного моделирования в общей стратегии цифровизации

Дмитрий Крюков

руководитель отдела развития RUBEZH

Дмитрий Крюков. BIM - сложно освоить, легко окупить

download PDF
10 марта 2020, 12:02    723

В 2020 году премия BIM&SECURITY пройдет на площадке Securika Moscow уже второй раз.  С самого дебюта в 2019 году совместный проект журнала RUБЕЖ и компании Hyve (владеет брендом Securika) стал заметной частью  деловой программы крупнейшей отраслевой выставки по безопасности. О том, как информационное моделирование встраивает нишевых игроков в общую стратегию цифровизации, рассказал соведущий премии BIM&SECURITY – руководитель отдела развития RUBEZH Дмитрий Крюков.

Беседовал: Николай Румянцев

- Как развилась идея информационного моделирования (BIM) в части слаботочных систем, систем безопасности за прошедший год?  

Дмитрий Крюков: Год назад идея вовлечь проектировщиков слаботочных систем в орбиту BIM-комьюнити выглядела смело. Сегодня – это логичная часть общей цифровой трансформации строительной отрасли и, соответственно, всех, кто так или иначе связан со строительством. Это уже не просто клуб по интересам, BIM слаботочных систем развился в профессиональную группу, здесь есть свои правила работы, свои приоритетные технологии, программные продукты, свои лидеры. Естественно, для нас это хороший повод усилить экспертные позиции специалистов и компаний, отметив их номинациями премии BIM&SECURITY.

- Как можно сформулировать общий посыл для сообщества проектировщиков – в чем суть и смысл перехода на BIM?

Д. Крюков: Как гласит брошюра одного известного производителя BIM-софта, применения системы информационного моделирования позволяет на 23% сократить стоимость строительства, на 21% увеличить контроль над расходами, увеличить точность прогнозов, уменьшить сам срок строительства и т.д.  Кроме того, BIM обещает на 41% сократить количество ошибок в проектах и увеличить скорость внесения изменений.

В то же время для слаботочных систем безопасности  практика применения BIM, в отличие от, например, архитектуры, еще не устоялась и решений по реализации проектирования разделов АПС, СОУЭ, АДУ, СОТС, СОТ, СКУД в открытом доступе почти нет.

Так мы приходим к очевидному противоречию – переход строительной области на информационное моделирование до сих пор не охватывает ключевых разделов, обязательных для исполнения на любом объекте строительства. И если на этапе проектирования сегодня еще можно обойтись традиционными CAD-инструментами, то на следующем этапе – эксплуатации – пробелы BIM-модели станут критическими. Проще говоря, слаботочка – недостаточная, но необходимая часть любого BIM-проекта. И лидером следующих лет в проектировании будет тот, кто понимает это уже сейчас. «Слаботочникам» нужно быть готовыми к моменту, когда к ним в корпоративный мессенджер постучит BIM-менеджер. А это произойдет обязательно.

- Что, помимо освоения нового, информационное моделирование может открыть в профессии проектировщика, решению каких задач научить?

Д. Крюков: Предлагаю рассмотреть на конкретных примерах.  

Профит № 1. Визуализация.

Предположим, вы обычный CAD-проектировщик и вы разрабатываете большой проект чего-то многокорпусного с большим количеством различных инженерных систем. Все оборудование сводится в центральную диспетчерскую, что вы отображаете, скорее всего, примерно так:

И тут заказчик, вполне справедливо, просит обосновать, как все заложенное вами оборудование туда физически поместится. Что же делать? Строить разрез… Скорее всего, вы возьметесь за голову и будете судорожно качать габаритные чертежи всех приборов с сайта производителей, которые там далеко не всегда, кстати, есть.  

- Как поможет тут Revit?

Д. Крюков: Очень просто, несколькими кликами можно построить разрез и приложить его к проекту.

А самому придирчивому заказчику, ну или просто себе на радость, можно сделать красивый рендеринг поста охраны.

- Хорошо, какие еще выгоды от применения BIM?

Д. Крюков:

Профит № 2. Зоны действия. В обычных проектах область действия камер видеонаблюдения выглядит примерно так:

Необходимо понимать, как далеко «бьет» камера, каков размер объекта, входящий в ее область действия. В случае с BIM все становится намного информативней, резко снижается риск допустить «слепую» зону.

Правильно настроенное семейство способно автоматически изменять зоны действия видеокамеры в зависимости от введенных параметров (разрешения, угла наклона и т. д.). При желании можно даже прогуляться по объекту от первого лица и попробовать найти непросматриваемые области.

- Служит ли BIM задачам экономии времени на проектирование?  

Д. Крюков: Безусловно. И в этом состоит еще одно преимущество информационного моделирования.

Итак, профит № 3. Автоматизация расчетов.

Расчет источников питания, мощности потребителей, архива видеонаблюдения, звукового давления и т. д. отнимает немалое количество времени в каждом проекте. Кто-то рассчитывает с помощью excel,  кто-то использует таблицы AutoCAD, калькуляторы производителей. В Autodesk Revit все эти вещи можно автоматизировать и настроить выгрузку в удобном формате. Например, вот такой расчет можно создать автоматически путем указания параметра «Марка источника питания» у подключаемых устройств.

- Головная боль проектировщиков – создание проектной и рабочей документации. Как эта проблема решена в информационном моделировании?  

Д. Крюков: Автоматизация выходной документации – еще один профит в BIM, уже четвертый. Условно-графические обозначения, спецификации и структурные схемы можно и нужно автоматизировать. Например, в шаблоне, который применяет ГК RUBEZH, все уже настроено и позволяет автоматически выгружать указанные документы в удобочитаемом формате.

Важное удобство BIM –  в случае изменения чего-либо на плане, вся документация тоже обновится, а это действительно защищает от ошибок. Здесь же я хочу упомянуть еще один Профит – №5. Это бесконечные возможности автоматизации. Вероятно, вы слышали о встроенном визуальном языке программирования в программу Autodesk Revit под названием Dynamo. В ней Autodesk дает инструмент, с помощью которого сам пользователь может создать необходимые для себя опции.  

Это настоящий подарок для тех пользователей программных BIM-продуктов, кто не прогуливал уроки программирования Pascal или Delphi. Например, нам с коллегами удалось реализовать скрипт автоматической адресации устройств в адресной линии связи. В интернете можно найти скрипты с автоматической расстановкой извещателей в помещении и много чего еще.

- Вы говорите о профитах на примере Autodesk Revit. Разве это единственная программа, в которой можно создавать проекты со слаботочными системами в формате BIM? 

Д. Крюков: Нет, не единственная. На текущий момент есть два способа проектировать раздел слаботочки в BIM: Autodesk Revit и NanoCAD ОПС. Возможности NanoCAD ОПС вполне прозрачны и опубликованы на сайте производителя, а вот возможности Revit, как самой популярной программы для проектирования BIM в России, пока не очень исследованы рынком. Я не призываю пользоваться каким-то определенным софтом. У каждого ПО есть свои плюсы и минусы. Я думаю, этот вопрос можно рассмотреть отдельно.

- Насколько труден процесс освоения и применения BIM для тех, кто привык работать в другой культуре проектирования?  

Д. Крюков: BIM-моделирование значительно отличается от привычных подходов к проектированию. Обучение и переход на BIM – непростой процесс, есть свои сложности и подводные камни. Но, на мой взгляд, решающими становятся как раз профиты, которые получает проектировщик в BIM. Они окупают время и терпение, потраченные на обучение, делая такого специалиста более востребованным со стороны заказчиков. Недаром по зарплатным условиям  BIM-проектировщики значительно опережают своих технически менее подкованных коллег.  

Научно-производственная компания RUBEZH, будучи генеральным партнером ежегодной премии BIM&SECURITY, приглашает вас на главное событие года по BIM-моделированию систем безопасности. 15 апреля 2020 года на выставке Securika Moscow в рамках деловой программы премии эксперты области поделятся лучшими практиками, а победители номинаций расскажут о технологиях, которые они применяют.  

Возможности Revit для проектирования слаботочных систем, раскрытые выше, находятся в открытом доступе и реализованы на базе шаблона компании RUBEZH. Скачать их можно по ссылке

Если вы являетесь действующим проектировщиком в BIM, у вас еще есть шанс подать свой проект на конкурс. Прием работ продлится до 15 марта.


Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 1,1934 s
    queries: 61 (0,1822 s)
    memory: 2 048 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.