Валентин Попов. Рынку безопасности необходимы отечественные интеллектуальные продукты

Валентин Попов

Директор по развитию ГК "Валайн"

Валентин Попов. Рынку безопасности необходимы отечественные интеллектуальные продукты

23 октября 2018, 15:47    1681

Валентин Попов, директор по развитию ГК Валайн, рассказал журналу RUБЕЖ о том, может ли существовать честная конкуренция на рынке систем безопасности, и что он хочет донести в своем выступлении участникам форума Say Future.

- Как вы оцениваете состояние рынка систем безопасности, он растет, падает, стагнирует?

- На самом деле, мне кажется, что в целом рынок еще показывает незначительный рост. Локомотивом продолжает быть сегмент крупных интеграционных проектов, в первую очередь Безопасный Регион, проекты, в которых используется оборудование, о котором говорится в постановлении Правительства РФ №969, а также ряд других, спущенных сверху. Если говорить о SОHО сегменте, в котором находятся большая часть нашей ЦА, то все далеко не так радужно. Потихоньку «сдуваются» широкопрофильные дистрибьюторы систем безопасности, в процессе выбрасывая большое количество популярного оборудования на рынок по бросовым ценам, что неизбежно ведет к сокращению цепочки сбыта, в первую очередь за счет торговых домов. Также в этом процессе принимают активное участие, правда без «сдутия», компьютерные дистрибьюторы, к которым пришли вендоры из Поднебесной ради увеличения оборота.

- Почему российские компании на данном этапе проигрывают китайским конкурентам?

- Многие из нас прекрасно помнят начало 2016 года, которое ознаменовалось выходом на массовый рынок России новых моделей камер китайской марки HiWatch, дочерней по отношению к Hikvision. Но новыми их можно назвать лишь условно, ведь этих камер с таким логотипом ещё не было. На самом же деле, рынок и его участники отлично знали это оборудование под марками: LTV, Novicam, SpaceTechnology и другими.OEM партнеры Hikvision, чьими руками, «кровью и потом» и, конечно же, маркетинговыми бюджетами, происходила популяризация этих моделей, оказались просто, по-русски, «кинутыми» вчерашними партнерами. Товарищи из Поднебесной «выбросили» эти модели на наш рынок по цене, которая была почти в 2 раза ниже розницы OEM партнеров. В результате чужими руками удалось развить дилерскую сеть, популяризовать товар, а потом резко исключить торговые дома из структуры сбыта как лишнее звено за счет ценового демпинга своей же собственной продукции.

Но Hikvision пошли дальше. Более года работает официальный интернет-магазин EZVIZ (https://ezviz.ru) , который продает товар в розницу конечному потребителю. Очень забавно наблюдать потуги ряда торговых домов, которые взялись на этом фоне предлагать подобную продукцию инсталляторам и интеграторам, особенно учитывая, что это продукт в чистом виде из DIY сегмента.

В конечном итоге все идет к тому, что Dahua и Hikvision полностью вытеснят OEM партнеров, которые по сути «на своих спинах занесли» их на рынок. Им останется уменьшить розничную стоимость и укоротить цепочку продаж. И настанет счастливое время для инсталлятора. Он избавится об гнета «торговых домов-перекупов», начнет напрямую работать с производителем (на худой конец дистрибьютором) и перепродавать конечному клиенту… Но все будет совсем не так.
Если китайские вендоры – это своего рода интервенты, навязывающие свои марки на нашем рынке за счет ценового демпинга, де-факто являются конкурентами российских торговых домов с OEM марками с их же завода, то VSaaS (камеры в аренду, в первую очередь от провайдеров) и DIY (сделай сам и/или закажи с али экспресса) это настоящие конкуренты монтажника в сегменте SOHO в нынешнем его виде. Такими гигантами как МГТС и Ростелеком, Билайн, да и менее крупными провайдерами уже вовсю рекламируются услуги аренды видеонаблюдения. У ряда игроков реализована аналитика различной степени сложности: распознавание лиц, подсчет посетителей, определение номеров, то есть все трендовые плюшки. И не нужна покупка серверов и, как следствие, дорогостоящие ПНР от монтажника/интегратора. В лучшем случае ему останется субподряд на протяжку кабеля от провайдера.

- По каким причинам Вы приняли решение об участии в SayFuture? В чем уникальность и отличие этой площадки от альтернативных (ТБ, allover, Securika)?

- Наличие «свободного» микрофона. Иной формат общения. Отсутствие «кричащей» саморекламы от участников, по крайней мере очень на это надеюсь.

- О чем будете говорить на форуме? Что хотите донести и до каких аудиторий? Какова цель? Как видите идеального слушателя/посетителя такого форума?

- На самом деле,как об очевидных вещах, так и не очень. О вреде монополизации в отрасли, особенно со стороны компаний из Поднебесной.  О том, как они неоднократно подставляли своих OEM-партнеров из РФ. О необходимости создания большего количества отечественных интеллектуальных продуктов, без которых импортное оборудование должно быть просто железкой, непригодной по нашим стандартам к использованию в системах безопасности. О тех самых стандартах, которых так не хватает. О том, почему необходимо, по возможности, использовать в коммерческих предложениях марки российских вендоров. Цель - заставить задуматься интеграторов и крупных конечных потребителей над тем, что они во многом виновны относительно создания тех самых монополий на рынке. Мне хотелось бы донести до инсталляторов, что их лучшие друзья – Торговые дома. Они (ТД) не могут сами охватить все регионы и открыть такое количество представительств, им нужны проверенные партнеры для конкуренции с локальными провайдерами.  Поэтому стоит поговорить о том, что необходимы некие «союзы интеграторов», которые бы имели свои биржи профессионалов как независимый инструмент для распределения подрядов, где стоит зарегистрироваться всем дальновидным участникам рынка инсталляций. А торговые дома и организации из смежных секторов будут размещать подряды на них. 

- А отчего вы хотели бы предостеречь участников рынка инсталляций?

- Ни в коем случае не предлагать торговые марки компаний-интервентов. А в случае, если конечный заказчик насмотрелся хвалебных обзоров с отзывами, - вести его в ближайший дружественный торговый дом на стенд и показывать разницу между камерой HiWatch  с красивым корпусом и совершенно неизвестной начинкой, к примеру, и сбалансированными решениями, произведенными по заказу российской компании. Пусть сегодня они будут произведены в Китае и завтра, а вот послезавтра, может быть, уже будут из Новосибирска или Перми.

- Как выглядит в Вашем понимании рынок систем безопасности с точки зрения экономических показателей (либо по отрасли, либо в конкретных сегментах)?

- Лидеры явно не российские компании. Рост 3-5% в год он в состоянии показать.

- Какую конкретно роль в этих изменениях (усиление или отмена изменений) может сыграть отраслевое сообщество? Какие интересы вы доверили бы отстаивать отраслевым объединениям и в каком формате? Как этому может способствовать SayFuture - какие результаты возможны, благодаря такому формату форума? Каким критериям, на ваш взгляд, должны соответствовать спикеры форума формата SayFuture? Нужен ли фильтр, ценз при их отборе?

- Изменения могут быть усилены за счет более пристального внимания к интеллектуальным системам, которые бы решали спектр задач, выходящий далеко за рамки вопросов безопасности. А также за счет выбора оборудования, с доработанным отечественными специалистами программным обеспечением. SF может этому способствовать прямым образом. На обычных мероприятиях (AllOver, MIPS и т.д.) не принято обсуждать подобные темы. Спикеры в большинстве случаев занимаются саморекламой. Формат форума же должен обеспечить плюрализм мнений и объективное обсуждение конкретной проблемы.По поводу ценза. Наверное, да. Главным критерием, по моему мнению, должно быть понимание источников происхождения тех или иных решений. Или как минимум общие знания в области истории отрасли. Как говорил Максим Горький: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».

- Какие тренды актуальны сейчас в рамках площадки Интерполитех/SayFuture? На чем важнее сделать фокус российским компаниям в современных условиях? Продуктовые стартапы и разработки? Либо развитие комплексного продвижения и сервисов по постпродажному обслуживанию заказчиков/объектов?

- Я думаю сейчас самое время для стартапов и новых разработок. Прямое подтверждение мы получили буквально пару недель назад, узнав о том, что недавно созданный совместный фонд РВК и «Сколково» инвестировали в iVideon и их новые проекты $8 млн. Благодаря дешевому рублю наши разработчики стали еще более конкурентоспособны на мировом рынке. За постпродажное обслуживание клиентов в конечном итоге будут бороться все большее количество компаний, а критерием выбора со стороны конечного заказчика будет все чаще становиться стоимость услуг.

- От чего будет зависеть решение по участию в следующем году?

- Конечно же, от результатов.

 

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    total time: 0,9979 s
    queries: 310 (0,1996 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.