Wisent extraLUX

/ / Николай Беляев. Мосгосстройнадзор.
Николай Беляев. Мосгосстройнадзор.

Николай Беляев

Начальник управления пожарного надзора Комитета государственного строительного надзора города Москвы

Николай Беляев. Мосгосстройнадзор.

08 июня 2017, 17:55    656

На страже строительных норм

С 2006 года Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдает разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов столицы, следит за соблюдением требований технических регламентов и проектной документации. Об опыте работы Комитета в контексте пожарной безопасности журналу RUБЕЖ рассказал Николай Беляев, начальник управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора.

Беседовал: Станислав Тарасов

RUБЕЖ: По итогам 2016 года можно сказать: Москва сейчас переживает настоящий строительный бум. Кажется, это должно увеличить нагрузку на Ваших сотрудников? Произойдет ли это? Каковы здесь показатели?

Говорить о высокой нагрузке у нас не принято. Я бы сказал, что мы, безусловно, востребованы, поскольку вопросы пожарной безопасности являются одними из приоритетных и направлены в первую очередь на сохранение жизни и здоровья людей, обеспечение безопасной эксплуатации продукта строительного производства.

Итоги работы любого контрольного органа традиционно оцениваются по достигнутым показателям надзорной деятельности, выражающимся в объеме применяемых административных мер (предписания, протоколы). Только в первом квартале 2017 года в отношении нарушителей требований пожарной безопасности было возбуждено 248 дел об административных правонарушениях.

Однако задача государственного органа не ограничивается и не может быть оценена исключительно цифровыми показателями наложенных санкций. Ведь даже в административной практике фискальная функция штрафов не является основной. Оцениваться должна в первую очередь эффективность применяемых мер, достижение целей административного воздействия, реальная польза обществу и государству. И в деле государственного строительного надзора на первое место выходит не объем наложенных санкций, а обеспечение качества продукта и высокого уровня безопасности строительного производства.

Наши усилия в соответствии с государственной политикой направлены на снижение административных барьеров на участников строительства при повышении качества строительства и культуры строительного производства. Принятый нами комплексный подход к осуществлению надзора подразумевает, прежде всего, исключение избыточности проверок, а также системный, строго регламентированный порядок проведения проверок выполняемых работ в соответствии с программами проверок именно тогда, когда это необходимо. Устранение нарушений, выявляемых при таком подходе к осуществлению государственного строительного надзора, наименее трудоемко и затратно благодаря своевременному их обнаружению, когда исправления не требуют существенных переделок или разборки строительных конструкций.

Кроме того, повышается результативность проверок, что демонстрирует ежегодный рост сумм штрафов на нарушителей требований пожарной безопасности, более чем в 10 раз превысивший в 2016 году аналогичный показатель 2007 года, начиная с которого на Мосгосстройнадзор были возложены соответствующие полномочия. Проводимый мониторинг эффективности принятия мер административного воздействия продемонстрировал зависимость снижения количества допускаемых при строительстве нарушений от повышения административных санкций. Количество нарушений ежегодно снижается. Принимаемые за прошедшие 9 лет меры положительно сказались на динамике снижения количества пожаров на объектах капитального строительства, которое, несмотря не некоторые колебания по годам, в целом снизилось за прошедший период в 1,5 раза.

RUБЕЖ: Что изменилось в деятельности строительного надзора с введением риск-ориентированного подхода?

Риск-ориентированный подход при осуществлении государственного строительного надзора разрабатывается профильными ведомствами, в том числе с участием специалистов Мосгосстройнадзора, и в настоящее время пока не реализован.

RUБЕЖ: В ведении Комитета государственного строительного надзора города Москвы находится строительство высотных и уникальных зданий. Как изменится надзор за подобными объектами в свете выхода нескольких Сводов правил по проектированию высотных зданий? На какие технические средства обеспечения безопасности вы рекомендовали бы обратить внимание застройщикам?

Свод правил на проектирование высотных зданий существенно упростит задачу проектировщикам, предложив им набор готовых решений по обеспечению безопасности высотных объектов. До настоящего времени, в отсутствие установленных требований к высотным объектам, на каждый такой объект приходилось разрабатывать индивидуальные решения обеспечения пожарной безопасности в рамках подготовки и двухстадийного согласования  Специальных технических условий (СТУ) на проектирование противопожарной защиты, что влечет удорожание и увеличение сроков проектирования. Изменения порядка осуществления надзора выход рассматриваемого документа не вызовет, за исключением того, что на один нормативный документ, требованиями которого необходимо овладеть, стало больше.

К средствам обеспечения пожарной безопасности высотных объектов относятся системы обнаружения пожара, оповещения, различные системы автоматического пожаротушения, противодымной защиты, лифты с режимом перевозки пожарных подразделений, устройство вертолетных площадок и др. Общих рекомендаций быть не может, поскольку для каждого объекта данные системы подбираются на стадии проектирования индивидуально, исходя из особенностей объекта, его назначения и основных характеристик.

RUБЕЖ: Какие нарушения в части обеспечения пожарной безопасности встречаются наиболее часто при проектировании и строительстве новых объектов в Москве?

Условно выявляемые нарушения можно классифицировать следующим образом: нарушения противопожарного режима – 67%; отступления от проекта и требований технических регламентов – 22%; нарушения по качеству выполнения работ – 8%; по строительному контролю – 3,5%.

Конечно, основные усилия направлены на пресечение нарушений требований технических регламентов и проектной документации при выполнении работ, подлежащих проверке их соответствия требованиям пожарной безопасности. Проверке в обязательном порядке подлежит выполнение условий безопасной эвакуации людей при пожаре, обеспечение огнестойкости объекта защиты и нераспространения пожара, а также создание условий для успешной деятельности пожарно-спасательных подразделений. Невыполнение перечисленных требований при строительстве влечет привлечение к административной ответственности в размере до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток, а также препятствует вводу объектов в эксплуатацию. 

Нарушения этой категории зачастую связаны со стремлением инвесторов сэкономить на выполнении мероприятий в области пожарной безопасности, а также с реализацией в период строительства их дополнительных пожеланий по изменению назначения помещений, увеличению коммерческих площадей за счет сокращения технических помещений и мест общего пользования, реализация дополнительных дизайнерских решений и т.д. К сожалению, проектировщики и технические заказчики идут на поводу у инвесторов в этих вопросах, выпуская и выдавая в производство работ рабочую документацию, имеющую отступления от проекта и не соответствующую требованиям пожарной безопасности. Кроме того, рабочая документация может содержать отступления в вопросах, напрямую не отраженных в проекте и решаемых без участия экспертизы на стадии рабочего проектирования. Нарушения, допускаемые  подрядными организациями, как правило, связаны с низким качеством выполняемых работ, включая огнезащитные работы, монтаж и наладку систем противопожарной защиты и другого инженерного оборудования, ошибки при устройстве конструктивных элементов здания, применении оборудования и материалов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

RUБЕЖ: Как на ваш взгляд будет выстраиваться взаимодействие систем пожарной безопасности и инженерных систем зданий, ведь они все больше стремятся к интеграции. Не возникает ли тут коллизий?

Системы пожарной безопасности, безусловно, взаимодействуют с инженерными системами здания. Алгоритм их срабатывания при пожаре, кроме запуска соответствующих элементов системы, предусматривает опускание лифтов на первый посадочный этаж, отключение систем общеобменной вентиляции, производственных процессов, разблокировку дверей на путях эвакуации, закрывание огнезадерживающих клапанов, опускание противопожарных штор, открытие задвижки обводной линии водопровода и т.д.

RUБЕЖ: Какова позиция Стройнадзора по отношению к огнестойким кабельным линиям? Среди участников рынка пожарной безопасности нет единства мнений: одни считают, что термин придуман производителями, другие ссылаются на требования 123-ФЗ, который прямо предписывает использовать при проектировании и строительстве новых объектов ОКЛ, третьи отмечают рост спроса на данные изделия и приводят примеры, когда объекты без ОКЛ было нельзя сдать.

Любые применяемые при строительстве изделия и материалы, включая кабельные линии, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным действующим законодательством. В каждом случае наличие обязательных требований к противопожарным характеристикам кабельных линий их выполнение на строительном объекте будет неукоснительно требоваться специалистами Управления.

RUБЕЖ: Производят застройку на территории Москвы не только российские компании, но и зарубежные, а также компании с зарубежным участием. Яркий пример - деловой центр «Парк Хуамин», где работает 250 рабочих из Китая, а также применяются китайские технологии строительства. Как согласуется применение на подобных объектах зарубежных технологий строительства с российскими нормами и требованиями? Какие нарушения распространены среди проектов с зарубежными «корнями»? Есть ли какая-то разница между оборудованием, применяемым для обеспечения пожарной безопасности на объектах российских заказчиков и зарубежных?

Все выполняемые при строительстве работы и применяемые стройматериалы и оборудование должны соответствовать требованиям, установленным в Российской Федерации. При необходимости иметь сертификаты соответствия, выданные в соответствии с российским законодательством.


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.