Николай Птицын («Синезис»): Нельзя бояться рисковать

Николай Птицын

Руководитель компании «Синезис»

16 июля 2015, 14:46    692

Николай Птицын основал компанию «Синезис» в 2009 году в возрасте 30 лет и до настоящего времени остается ее бессменным руководителем. Разработанные командой «Синезиса» интеллектуальные системы видеонаблюдения и бизнес-аналитики на основе компьютерного зрения используются такими гигантами, как московский метрополитен, «Газпром» и РЖД. Николай рассказал журналу RUБЕЖ о своих главных достижениях, о причинах уверенности в успехе и о том, на кого он равняется в жизни.

Образование

У меня два образования: МГТУ им. Баумана и De Montfort University в Лестере, Великобритания.

Опыт работы

В 2009 году я основал компанию «Синезис» и уже 6 лет являюсь ее руководителем. До этого работал в Англии, руководил разработками в компании Microsharp.

Какие из своих достижений вы считаете наиболее значимыми?

Мне удавалось многократно убеждать инвесторов в том, что определенная идея достойна внимания. На сегодняшний день у меня за плечами больше 5 проектов, в которые привлекались инвестиции на общую сумму больше 10 млн долларов. Эти стало возможным благодаря тому, что что возникали идеи и мне удавалось привлекать под них инвесторов: как частных, так и различных фондов («Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника). Все эти проекты касаются компьютерного зрения (моя академическая направленность), но с разным применением: к медицине, к безопасности, к управлению бизнесом.

Другая важная черта – у меня серьезный академический фундамент, я защитил две диссертации (доктор философии в Англии и кандидат технических наук в Бауманке). Это позволило мне говорить на одном языке с учеными и разработчиками, выступать в роли «моста» между научным результатом и его практическим применением. Другими словами, видеть интересное применение научным изысканиям.

В-третьих, я очень хорошо работаю с интеллектуальной собственностью, могу очень быстро оформить идею в виде патентной заявки. В частности, за последние два года я написал около 10 патентных заявок.

Могли бы вы 10 лет назад подумать, что будете в таком возрасте занимать столь высокую должность?

Наша компания пока развивающаяся, поэтому моя должность еще не очень высокая. Однако, наверное, да. Я мог бы представить, что такое будет, потому что у меня была активная позиция в жизни.

Сталкивались ли вы с тем, что молодого руководителя считают неопытным и относятся к нему предвзято?

Нет, у меня такого не было.

Расскажите о своих увлечениях, хобби. Как успевать не только эффективно работать, но и жить?

Моя работа является моим хобби, даже когда у меня появляется свободное время, мысли невольно переключаются в сторону проекта, которым я занимаюсь. Как и все, я занимаюсь спортом и путешествую.

Для каждого интересно – это свое. Рецепт прост: нужно  делать, что хочется, и находить в этом удовлетворение. Все в жизни успеть невозможно. Даже если кому-то со стороны образ жизни кажется неинтересным, но это то, чего хочет человек, то ему от этого становится комфортно и интересно.

Кто для вас авторитет?

В моей жизни таких людей было несколько. Сначала - мой дедушка, потом научный руководитель в университете, затем некоторые успешные предприниматели, которые давали мне ценные советы. А теперь в моем бизнесе это мои партнеры, с которыми мы участвуем во многих предприятиях. Они являются для меня очень хорошими примерами в тех вещах, где они сильнее, чем я, а я тоже их хорошо в чем-то дополняю. Я говорю о братьях Шатровых – Александре и Петре.

Есть ли у вас какой-то девиз в жизни?

Мой девиз менялся время от времени. На каждом этапе жизни что-то становилось особенно важным. Раньше я даже писал их в статусе Skype, но сейчас мне их надоело менять, поэтому сейчас у меня его нет.

Посоветуйте, как добиться высот, будучи молодым.

Самое главное – пробовать. Основная причина, почему люди не достигают в жизни результатов, - это страх риска. То есть, нужно рисковать и иметь амбициозные цели, тогда есть шанс чего-то добиться.

Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен