uploads/preview/Interview/Aleksey Mayorov.jpg

Квалификация специалистов в России позволяет справиться с процессами мирового уровня сложности

Алексей Майоров

директор по продажам Axis Communications Россия

Квалификация специалистов в России позволяет справиться с процессами мирового уровня сложности

28 декабря 2016, 16:28    994

В ноябре 2016 года Axis Communications объявила о расширении производства в России. На базе предприятия Jabil, что расположено в Твери, компания запустила контрактную сборку IP-камер. О дальнейших планах по расширению локализации журналу RUБEЖ рассказал куратор проекта - Алексей Майоров, директор по продажам Axis Communications Россия.

- Как определялся ассортимент, который Axis производит в России?

Конечно, стояла задача выбрать наиболее интересные модели, потому что мы посмотрели, что востребовано на российском рынке, и выбрали, как нам кажется, самые интересные модели. Совсем недавно модельный ряд пополнился четырьмя новинками. Купольные камеры Axis P3224-V MKII и Axis P3225-V MKII с разрешением 720 p и 1080 p идеально подойдут для установки внутри помещений, а Axis модели Axis P3224-VE MKII и Axis P3225-VE MKII справятся с поставленными задачами даже в сложных погодных условиях.

- Что представляет собой производство Axis в России? 

Собственная сборочная линия Axis открылась в июне 2016 года, с тех пор было произведено несколько тысяч единиц продукции. Камеры, произведенные на заводе в Твери, распространяются на российском рынке и поставляются в Белоруссию и Казахстан. 

Естественно, так как мы используем нашего партнера - компанию Jabil, мы учитывали и их знания по тем моделям, которые они уже выпускают, например, на других производственных площадках в других странах.

- Jabil - это партнер Axis в разных странах по контрактному производству?

Да. Мы работаем с разными контрактными производствами. У нас есть несколько партнеров, которых мы знаем много лет. Партнерство с Jabil мы осуществляем еще и в Польше. Они хорошо знают наши высокие требования по качеству, надежности, тестированию оборудования. Наши клиенты ждут очень высокого качества, и мы хотим оправдать их ожидания. Мы проверяли способности  Jabil  производить в России, и они удовлетворили все требования к  качеству и оправдали наши ожидания поэтому мы выбрали их. Как показал первый опыт, модель партнерства сработала и на этот раз.

- Будет ли в связи с расширением производства меняться логистика? Есть ли в планах компании создание региональных складов?

Мы не планируем нарушать нашу традиционную схему поставок. Работа по созданию и поддержанию складов – задача дистрибьюторов. Я думаю, наши дистрибьюторы обладают хорошей экспертизой в поставках комплексных решений - от Axis. У них есть филиальные сети по всей России, сотрудники, отвечающие за склад, планирование и комплексные поставки нашим партнерам. Это осознанное решение.

- Есть ли у Axis обязательства перед Jabil по объему размещенного заказа на производство?

Я не могу раскрывать детали договорных отношений. Но те цифры, которые назывались на презентации - несколько тысяч устройств в месяц - вполне реальны. Компания легко масштабируется и даже обладает запасом для роста. Мы сначала выпускали 6 моделей, сейчас уже 10. И сейчас выбираем как мы можем расширить линейку продукции, производимой  в России в 2017 году.

- Вы следили за тем, как на это отреагировали партнеры по рынку на расширение локализованного производства Axis?

Я вижу большой интерес со стороны конечных заказчиков, партнеров, интеграторов. Все очень позитивно относятся к этому, потому что они раньше уже работали с оборудованием Axis, знают, какого оно качества. Сейчас они увидели, что камеры Axis стали более доступными в России, удостоверились, что это долгосрочное сотрудничество, и убедились, что сделали правильный выбор. Интерес и поддержка – вот основная реакция.

- А производители других брендов?

Если честно, мы не комментируем поведение наших уважаемых конкурентов. Это больше вопрос к ним самим.

- Стоит ли ожидать бума локализованных производств в России?

Думаю, эта тенденция уже наблюдается. На мой взгляд, в России для этого есть две основные движущие силы. Первым фактором являются высококвалифицированные технические специалисты, которые готовы научится новым методам работы и способны их выполнять в высоком качестве. Вторым фактором свободные производительные мощности новых заводов, которые за последние годы стремительно развиваются вокруг всех городов-миллионников.

- Можно ли сказать, что в контексте импортозамещения востребованы какие-то конкретные модификации камер? 

Потребности в любом крупном проекте всегда достаточно широкие. Там есть как массовые  продукты, так и узкоспециализированные. Вопрос очень сложный. Мы постарались выбрать наиболее популярные модели, которые интересны и коммерческому, и государственному сектору. Постараемся закрыть максимально широкие потребности рынка. Будем следить за ситуацией. Если будет запрос на специализированные решения, будем рассматривать и такой вариант. Но мне кажется, Axis всегда являлась лидером в области как технологий, так и развития бизнеса, поэтому, как мне кажется, наш шаг – первый или один из первых в этом направлении, остальные игроки будут догоняющими. Клиенты, которые выбирают нас, делают это из-за того, что мы являемся инновационной, передовой компанией.

- Софт российских разработчиков, интегрированный в камеры Axis, может считаться частью этого производства в России? Ведь на выходе получается некое решение, которое включает в себя, в том числе, и функционал.

Axis Communications движется в направлении рынка программного обеспечения. Это выразилось и в приобретении компании Cognimatics, которая являлась лидером распознавания и аналитики (подсчет посетителей, распознавание пола и возраста человека). Что касается софта, установленного на наши платформы, то это вопрос к законодательной базе. Оборудование будет произведено в России, программное обеспечение, устанавливаемое на камеры, возможно, будет расцениваться как комплекс российского производства. Это вопрос уже к регулирующим органам.

- Какая специфика есть у производства в России?  

Проект достаточно молодой, динамично развивается. Я вижу, что мы выбрали правильного партнера, он обладает высокими внутренними стандартами качества. Я лично вижу большую поддержку с их стороны. Прогнозирование спроса – всегда вопрос очень сложный, поэтому мы организовали это мероприятие, чтобы рассказать нашим конечным клиентам о том, что такой продукт есть, рассказать, что Axis сделала это не на словах, а на деле. Наша компания всегда открыто подходит к своим партнерам, интеграторам, заказчикам. Наша основная задача сейчас – донести эту информацию до клиентов, помочь определиться с какими-то сложными решениями.

- В связи с производством в Росси часто звучит тема дефицита компетенций, кадрового голода. Сталкивается ли с чем-то подобным Axis на своем производстве?

Мне кажется, в России – очень квалифицированные специалисты, которые могут справиться с процессами мирового уровня сложности. Лично я не сталкивался ни с какими сложностями при производстве. Если они и были, надо уточнить у Jabil, но они здесь уже достаточно давно и у них прекрасно наработанные технологии организации процессов.

- Вы сказали об ориентированности продукции Axis крупные проекты. Могут ли рассчитывать на внимание к своим потребностям со стороны Axis представители малого и среднего бизнеса?

Решения для среднего бизнеса у нас представлют камеры линеек М и P + ПО AXIS Camera Station, таким образом можно построить систему от 10-100 камер с любым функционалом по запросу клиента начиная к примеру от детского сада вплоть до системы видеонаблюдения на электростанции.


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: +7 (495) 539-30-15, +7 (495) 539-30-20

    Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 105)

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.