Сергей Воронов: «Наша задача перейти в пожарном надзоре от карательного к разъяснительному механизму»

Share to Telegram Share to VK
clock 17 июля 2025, 16:11
Сергей Воронов: «Наша задача перейти в пожарном надзоре от карательного к разъяснительному механизму» © http://council.gov.ru/

Накануне Дня Государственного пожарного надзора, который будет отмечаться 18 июля, прошла пресс-конференция с Сергеем Вороновым, директором Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. RUБЕЖ собрал главные тезисы из его выступления.  

Почему главный акцент - на профилактике

Сегодня в России действует порядка 60 видов надзоров. Главная задача инспекторов Госпожарнадзора - донести до хозяйствующего субъекта существующие правила и требования пожарной безопасности так, чтобы они были понятны и доступны. Главная задача - перейти от карательного к разъяснительному механизму. Административная ответственность – не должна стать результатом исполнения. Перед тем как выполнить требования закона ответственные лица должны понимать, что и как именно они должны выполнить. Поэтому профилактика правонарушений обязательных требований – основополагающий момент деятельности сотрудников государственного пожарного надзора.

Нельзя работать по принципу «Я установил требования». Нужно – «Мы установили требования, давайте посмотрим, работают они или нет». Как раз профилактические мероприятия дают нам обратную связь о том, какие трудности возникают при реализации норм, есть ли пути совершенствования законодательства. Мы нацелены на то, чтобы показать, рассказать, а потом уже требовать.

- подчеркнул Сергей Воронов.

Как ИИ автоматизирует процедуры надзора

Законодательством установлены требования, в том числе в сфере надзора, взаимодействия бизнеса и надзорных органов по принципу «одного окна». В МЧС также перестраивают свою работу, используя онлайн-платформы и оцифровывая надзорные процедуры. Цифровизация позволяет отслеживать в режиме реального времени состояние объекта, совершенные нарушения, число выданных предписаний, если они были, и срок их устранения.

Кроме того, в пожарном надзоре начали использовать искусственный интеллект.

В нашем ведомстве создана уникальная система автоматизации деятельности госинспектора. Она помогает распределять объекты по степени опасности, что определяет в дальнейшем частоту проверок. Кроме того, инспекторы могут оперативно установить, привлекался ли владелец объекта к административной ответственности за нарушения пожарной безопасности, как проходила сама процедура. Такой сервис помогает инспекторам работать сразу с несколькими объектами, причем данные собираются из разных госинформсистем. Это колоссальная помощь в обработке информации.

- пояснил Сергей Воронов.

Основной фокус – на социальную сферу

По словам Руководителя Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, сейчас повышенное внимание со стороны инспекторов - к учреждениям социальной сферы. На это есть несколько причин:

  • Это объекты с массовым пребыванием людей,
  • Учреждения здравоохранения, образования – критически важны для национальной безопасности с учетом международной ситуации,
  • Ряд объектов являются объектами жизнеобеспечения.

Сергей Воронов также назвал самые распространенные причины пожаров. Наиболее часто гибель людей происходит из-за безалаберных действий хозяйствующего субъекта, либо лиц, которые там находятся. Нередко к смертям в результате возгораний приводит несвоевременное сообщение о ЧП. В последнем случае сотрудники пожарной охраны не могут вовремя приехать и спасти людей, например, из-за отключенной пожарной сигнализации.

Захламление путей эвакуации или отсутствие свободного доступа к ним также нередко становится причиной пожаров. Иногда приходится сталкиваться с тем, что в домах престарелых пути эвакуации специально закрывают из-за ограничений передвижений постояльцев.  

Кроме перечисленных факторов хотел бы отметить еще один. Люди подчас не знают, как правильно действовать при пожаре. Так что вопрос правильной организации эвакуации на случай ЧП остается актуальным. Пример из практики. Частный дом престарелых находится в двухэтажном, деревянном доме. Постояльцев – 15-20 человек  всего 2 человека из обслуживающего персонала. Как им эвакуировать при пожаре всех престарелых людей? Ответ, наверное, очевиден.

- рассказал Сергей Воронов. 

На безопасность не хватает средств

Как известно, обязанность по обеспечению пожарной безопасности лежит на владельце объекта. А безопасность требует больших затрат. К сожалению, расходы в субъектах федерации зависят от того, насколько бюджет дотационный.    

Сейчас под надзором МЧС находится более 2 млн объектов. Каждый из них отнесен к определенной категории риска. Контрольно-надзорная деятельность проводится только за категорией объектов, которые отнесены к чрезвычайно высокому риску и к высокой степени риска. Существует стереотип, что неблагополучные с точки зрения выполнения требований пожарной безопасности объекты находятся, как правило, в отдаленных регионах. Однако даже в Москве есть соцучреждения, где эксплуатируются системы пожарной безопасности более 10 и даже 15 лет. Существуют объекты соцсферы, к которым сотрудники Госпожарнадзора не раз предъявляли требования в связи с неисполнением норм пожарной безопасности. Но все упирается в недофинансирование социальной сферы.

В промышленно развитых регионах меньше нарушений требований пожарной безопасности, поскольку есть достаточное финансирование.

- констатировал Сергей Воронов.

О том, какие задачи стоят перед пожарным надзором, читайте в интервью Сергея Воронова журналу RUБЕЖ.


Был ли вам полезен данный материал?


Читайте выпуск журнала РУБЕЖ, посвященный итогам 2024 года. Мы собрали для вас главные события в отрасли систем безопасности России

Подписывайся на наши каналы в Telegram:

Подпишись на еженедельный дайджест самых интересных новостей по e-mail    
Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+

Контакты

Адрес: 119270, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.