Алиханов пригласил Саудовскую Аравию к разработке независимых стандартов для нефтегазового оборудования



В России предложили Саудовской Аравии совместную стандартизацию нефтегазового оборудования. На деловом форуме «Промышленный диалог: Россия — Саудовская Аравия» , проходящем в рамках выставки «Иннопром-2025» , министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов заявил о готовности России к более тесному сотрудничеству с Эр-Риядом в сфере разработки отраслевых стандартов.
Особое внимание уделено деятельности Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), который уже несколько лет работает над созданием независимых от американского института нефти (API) стандартов. Алиханов пригласил саудовских партнеров присоединиться к этой работе и рассказал, что уже разговаривал об этом на «Иннопроме» с министром промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандаром аль-Хурейфом.
"Сегодня тоже обсуждали наши успехи в локализации и замещении импорта в производстве оборудования для нефтегазового сектора. Собственно говоря, с 2014-2015 года мы ведем эту работу. Есть существенные результаты как с точки зрения производства, так и с точки зрения разработки международно признаваемых стандартов в этой области. Нам кажется, это крайне важно. И Саудовская Аравия здесь, на наш взгляд, тоже является естественным партнером, страной, которая добывает больше всего нефти в мире. На наш взгляд, это тоже естественное движение, как раз проекты, так называемые Downstream, полная технологическая независимость, - это то, что мы могли бы предложить, где у нас могли бы быть реализованы совместные проекты", - приводит слова главы Минпромторга Интерфакс.
Российский опыт уже востребован
Российская сторона провела серию презентаций местным компаниям, представив оборудование, созданное на основе стандартов ИНТИ. Алиханов отметил, что в ОАЭ, переговоры с которыми начались раньше, уже принято несколько десятков стандартов, разработанных российскими специалистами. В перспективе аналогичная практика может быть внедрена и в Саудовской Аравии.
В числе потенциальных сфер сотрудничества, помимо стандартизации, Алиханов выделил судостроение, металлургию и ряд других направлений.
"По итогам прошлого года объем взаимной торговли увеличился более чем на 60%, превысил $3,8 млрд. В I квартале этого года ВЭД (объем внешнеэкономической деятельности - ИФ) еще больше увеличился: мы с вами добились четырехкратного роста товарооборота по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Нам нужно совместными усилиями поддерживать такую динамику, искать новые точки роста для дальнейшего технологического партнерства", - сказал Алиханов.
Читайте также: На ИННОПРОМ-2025 обсудили перспективы сотрудничества России и стран ШОС.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен