Ученые лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Казанского федерального университета (КФУ) предложили заменить тяжелую сельхозтехнику в полях малогабаритными беспилотными тракторами. Это поможет не травмировать почву и повысит экологическую безопасность обработки полей.
«Сейчас поля часто обрабатывают огромные, тяжелые тракторы. Они давят на землю, и она становится твердой, это называется "уплотнением". Например, если постоянно ходить по газону, трава будет хуже расти. Мы хотим использовать много маленьких, легких тракторов, управляемых без участия человека, чтобы такого не происходило», – рассказал один из авторов доклада Рамиль Файзуллин.
Ученые разработали алгоритм, с помощью которого беспилотные электрические трактора смогут оценивать плотность почвы в режиме реального времени - при этом выстраивается энергоэффективная траектория движения. Как сообщает пресс-служба КФУ, решение показали на V Международной конференции по цифровизации сельского хозяйства и органическому производству (ADOP 2025).
Читайте также: Роботы-тягачи возьмут на себя багаж в петербургском аэропорту Пулково.
Благодарим за оставленный Вами отзыв! Мы стараемся становиться лучше!

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен