/ /

ВНИИ ГОЧС совместно с «ЭЛТЕХМАШ» разрабатывают установку для пунктов временного размещения населения во время ЧС

ВНИИ ГОЧС совместно с «ЭЛТЕХМАШ» разрабатывают установку для пунктов временного размещения населения во время ЧС

03 августа 2023, 14:30    3117

Эксперты ВНИИ ГОЧС совместно с научно-производственным объединением «ЭЛТЕХМАШ» - членом федерального центра науки и высоких технологий*, разрабатывают установку, которая в перспективе станет незаменимой при использовании в пунктах временного размещения населения, а также для жизнеобеспечения пунктов управления и пунктов размещения сил РСЧС и ГО в условиях чрезвычайных ситуаций. Она одновременно сможет не только обогревать помещение, но и обеспечивать горячей водой, горячим паром и электроэнергией. Также установка может применяться для обогрева зданий и сооружений при аварийных отключениях теплоснабжения, просушки зданий и сооружений после подтопления, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

Первоочередное жизнеобеспечение пострадавшего населения в условиях чрезвычайных ситуаций является сложной и актуальной задачей. Сегодня для обеспечения теплом, горячей водой и электричеством пунктов временного размещения пострадавших, сил РСЧС и ГО и подвижных пунктов управления используется комплекс различных технических средств. Это дизельные генераторы разной мощности, электрические, газовые и твердотопливные обогреватели и водяные котлы, мобильные кондиционеры. Эксперты ВНИИ ГОЧС совместно со специалистами «ЭЛТЕХМАШ» предложили создать автономный энергетический модуль, способный одновременно решать несколько задач, обеспечивая потребности в горячем воздухе для обогрева, горячей воде для хозяйственно-бытовых нужд и электричестве. В настоящий момент сформированы технические условия для этого модуля, изготовлен его действующий макет. Предстоит провести экспериментальные исследования по подтверждению технических характеристик установки.

Уникальность разработки в том, что аналогов на сегодняшний день не существует. При создании этого технического средства используются только отечественные технологии и комплектующие. Уверены, что установка будет востребована для обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения, а также сил РСЧС и гражданской обороны в районах размещения и проведения аварийно-спасательных работ.

– рассказывает о перспективах разработки заместитель начальника ВНИИ ГОЧС Игорь Сосунов.

Установка может использоваться в качестве основного элемента санитарно-обмывочного пункта. Для этого в комплект должно быть включено дополнительное оборудование, такое как душевые и сушильные шкафы, водоразборные ёмкости. Управление работой установки и выбор режимов осуществляется с панели управления, расположенной в передней части модуля, возможно и дистанционное управление.

Установка способна работать на всех видах жидкого топлива – дизельное, керосин, отработанное масло и других. Сегодня наша задача – обеспечить минимальный расход топлива при ее работе. Установка способна обогреть пневмокаркасный модуль до комфортной для человека температуры. При этом в нем могут одновременно находиться до 30 человек. Кроме того, при работе установки гарантирована подача до 400 литров горячей воды в час, а также до 4 кВт электрической энергии. Наличие собственной фильтровальной системы позволяет использовать воду практически из любого источника: открытого водоёма, пожарных и хозяйственных гидрантов, поливомоечных машин или за счёт талого снега, для чего установка может комплектоваться специальной снегоплавильней.

– комментирует возможности разработки кандидат технических наук ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС Олег Виноградов.

Разработчики также предусматривают возможность подключения выносных датчиков контроля за содержанием угарного и углекислого газов для обеспечения безопасности людей, находящихся в помещениях.

В следующем году планируется подготовить предложения по использованию комплекта в системе МЧС России.

Заместитель генерального директора «ЭЛТЕХМАШ» Антон Бутаков отмечает, что сотрудничество с ВНИИ ГОЧС позволяет повысить эффективность предприятия:

Благодаря сотрудничеству с институтом мы сможем выработать оригинальный ассортимент выпускаемой продукции и осуществить инновационное перевооружение производства. Мобилизуя собственный научно-технический потенциал, усиленный взаимодействием с ВНИИ ГОЧС, мы укрепим наши позиции на рынке. Мы рады новым возможностям, которые научный институт МЧС предоставляет с точки зрения присутствия на рынке. Поскольку у обеих сторон есть свои собственные области исследований и разработок, имеет смысл объединить их в поисках общих целей. Когда несколько команд работают вместе, особенно когда они работают в междисциплинарных областях, результаты исследований шире и глубже, чем те, которые были бы получены в результате независимого исследования или работы одной команды учёных.

Автономный энергетический модуль был представлен на площадке Международного салона «Комплексная безопасность-2023», где вызвал широкий интерес представителей субъектов, в том числе начальников главных управлений МЧС России. Разработка также будет в числе экспонатов ВНИИ ГОЧС на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023».

Фото - ВНИИ ГОЧС

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1782 s
queries: 264 (0.6538 s)
memory: 12 288 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.