/ /

В России создадут технологические биржи

В России создадут технологические биржи

26 мая 2023, 11:44    4054

Правительство России утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года. Одной из мер для достижения технологического суверенитета станет создание технологических бирж, с помощью которых будет обеспечено внедрение научных разработок в промышленное производство.

Концепция утверждена Распоряжением Правительства от 20 мая 2023 года №1315-р. Основные цели Концепции, которые должны быть достигнуты к 2030 году:

  • достижение технологического суверенитета,
  • переход к инновационно ориентированному экономическому росту,
  • технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем.

Через семь лет  Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий.

В Приложении к документу приведен перечень сквозных технологий, на развитии которых будет сделан особый акцент:

- ИИ, включая технологии машинного обучения и когнитивные технологии

- технологии хранения и анализа больших данных

- технологии распределенных реестров

- Нейротехнологии, VR/AR

- Квантовые вычисления

- Квантовые коммуникации и тд.

К 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объме потребления должна составить не менее 75%.

В 2023–2024 годах в России планируется реализовать порядка  10 крупных индустриальных проектов с объемом инвестиций не менее 10 млрд рублей каждый. Их запуск обеспечит производство линейки локализованной высокотехнологичной продукции и необходимых узлов и комплектующих, а также формирование долгосрочного заказа на разработку и внедрение критических технологий.

Реализация крупных индустриальных проектов подразумевает производство критически важной химической продукции, приоритетной станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, воздушных судов, средне- и высокооборотных дизельных двигателей и продукции на их основе, с развитием беспилотных авиационных систем и производством сжиженного природного газа на основе отечественного оборудования.  

Реализовать мегапроекты планируется за счет бюджетных и внебюджетных инвестиций. За каждым из них закреплены ответственные федеральные министерства. Общую координацию работы будет осуществлять Минпромторг, а кураторами от Правительства выступят профильные вице-премьеры.

К 15 июня 2023 года Минстрой, Минтранс, Минприроды, госкорпорации «Росатом» вместе с Минпромторгом должны представить предложения по запуску дополнительной очереди мегапроектов, в том числе в области разработки и производства оборудования разведки, добычи и переработки критически важных видов минерального сырья, развития технологий атомной промышленности и разработки оборудования для строительного и дорожно-строительного комплекса.

Концепция технологического развития содержит раздел «Инфраструктура», в котором указано, что в настоящий момент в России фактически отсутствует инфраструктура трансфера технологий. Поэтому запланировано создание технологических бирж, обеспечивающих коммерческий оборот запатентованных результатов интеллектуальной деятельности, включая промышленные образцы; создание демонстрационных зон промышленного освоения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, обеспечивающих трансформацию обеспеченных правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности в действующее производство.

Такие демонстрационные зоны будут создаваться в том числе в рамках инновационных научно-технологических центров; развитие межрегиональной сети центров трансфера технологий по единому стандарту и регламенту взаимодействий.

Особую роль авторы Концепции отводят малым технологическим компаниям, которые также будут способствовать трансферу технологий в реальное производство. Планируется закрепить понятие «малая технологическая компания» в законодательстве и сформировать реестр малых технологических компаний в целях создания «витрины» для крупных инвесторов и фокусирования мер государственной поддержки.

Также запланировано:

  • создание преференциальных режимов для малых технологических компаний, включая специальное налоговое и административное регулирование;
  • создание механизма «бесшовной» интеграции действующих мер поддержки технологических компаний со стороны институтов инновационного развития, предусматривающего формирование единой информационной среды, обеспечение взаимного признания результатов экспертизы инновационного проекта институтами инновационного развития;
  • развитие специальных механизмов инвестиционного финансирования малых технологических компаний, включая краудплатформы и институт бизнес-ангелов, эндаумент-фонды (фонды целевого капитала).

Фото - mos.ru

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.8013 s
queries: 195 (0.4496 s)
memory: 10 240 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.