/ /

10 марта исполняется 77 лет со дня создания испытательных пожарных лабораторий

10 марта исполняется 77 лет со дня создания испытательных пожарных лабораторий

10 марта 2022, 11:55    7067

Согласно приказу НКВД СССР № 046 от 10 марта 1945 года в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком были созданы первые подвижные пожарные лаборатории «для изучения явлений, происходящих на пожарах».

Однако в силу различных обстоятельств первой заработала ленинградская лаборатория. Стоит также отметить, что в свое время в городе на Неве провели и первую в стране пожарно-техническую экспертизу под руководством русского ученого-химика Дмитрия Менделеева. Работали в первой лаборатории четыре человека  –начальник, помощник начальника, старший лаборант и шофер. У сотрудников был штангенциркуль, линейка и фотоаппарат.

Сегодня в систему судебно-экспертных учреждений МЧС России входит 78 учреждений, в которых работает 1,4 тыс. сотрудников. Однако головное судебно-экспертное подразделение – Исследовательский центр экспертизы пожаров – продолжает работать в Cеверной столице на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. На базе Исследовательского центра работает Центральная экспертно-квалификационная комиссия МЧС России.

В состав Центра экспертизы пожаров входят 3 отдела:

  • Отдел инструментальных методов и технических средств экспертизы пожаров   
  • Отдел экспертизы пожаров и организации подготовки экспертов
  • Отдел инновационных и информационных технологий в экспертизе пожаров 

Современные пожарные лаборатории оборудованы новейшими техническими приспособлениями, которые позволяют проводить различные испытания  материалов, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов.

Сегодня «пожарными криминалистами» проводятся судебные экспертизы и экспертные исследования в рамках предварительного расследования и судебного производства по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности. Они участвуют в  проведении мероприятий по контролю в ходе осуществления государственного пожарного надзора, а также ведут активную научную работу.

«При исследовании пожара сотруднику лаборатории необходимо установить место возникновения пожара, изучить обстоятельства, которые способствовали возникновению и развитию пожара. Также нужно оценить состояние здания или объекта до и после возгорания. Специалистами проводится оценка работоспособности пожарных сигнализаций и средств тушения. Проводимые исследования имеют важное значение для разработки конкретных мер по предупреждению пожаров. Современное оборудование помогает сотрудникам лабораторий определить точную причину возгорания, в некоторых случаях даже спустя годы после пожара», - сообщила пресс-секретарь Управления по ТиНАО Главного Управления МЧС России по г. Москве Алла Моисеенко.

Фото - МЧС России

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.0739 s
queries: 259 (0.6569 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.