/ /

Эксперт ВНИИ ГОЧС рассказал об основных трендах в использовании робототехнических комплексов МЧС России

Эксперт ВНИИ ГОЧС рассказал об основных трендах в использовании робототехнических комплексов МЧС России

02 марта 2022, 14:30    7198

В рамках конференции «Предотвращение. Спасение. Помощь» ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС, кандидат технических наук Александр Баранник представил доклад, посвященный вопросу создания и применения  робототехнических комплексов в системе МЧС России, сообщает сайт ВНИИ ГОЧС.

Сотрудники МЧС России чаще стали использовать  РТК при ликвидации ЧС и при этом более востребованными становятся групповые комплексы.

Одна из тенденций – значительное снижение зависимости робота от оператора, особенно при применении беспилотников и подводных роботизированных комплексов. Кроме того, ученые отмечают, что повышается удобство и безопасность применения оборудования, надежность и живучесть комплексов и их компонентов, особенно при применении в тяжелых природно-климатических условиях и при ликвидации ЧС, связанных с опасными веществами.

Еще один тренд - расширение условий применения и диапазонов характеристик среды функционирования комплексов, внедрение цифровых методов проектирования, производства и автоматизации.

Ученые считают, что самый эффективный способ повышать результативность работы роботизированного оборудования, - это расширение номенклатуры сменного рабочего оборудования этих комплексов. Так, например, для инженерных робототехнических средств необходима разработка и производство сопрягаемого с манипулятором пожарно-технического вооружения, а также устанавливаемых приборов разведки.

ВНИИ ГОЧС также предлагает организовывать применение группировки РТК (роботизированных комплексов) при ликвидации ЧС в четыре этапа. На первом этапе – организация разведки и мониторинга; на втором – блокирование районов ЧС, доразведка, эвакуация пострадавших и аварийно-спасательные работы без применения тяжелой техники. Третий этап предполагает выполнение мероприятий с применением тяжелой техники, расчистку территорий и т.д. Задачи комплексов на 4 этапе – поиск и утилизация опасных объектов и веществ.

Для успешной реализации такого подхода необходимо проведение дальнейших исследований, результатом которых станет создание самоорганизующейся системы локального мониторинга обстановки, связи и навигационного обеспечения, антропоморфных и биоморфных технологий, а также создание РТК на базе тяжёлых гусеничных и колесных машин, роботизированных комплексов для сбора и утилизации опасных отходов и веществ.

Фото - сайт ВНИИ ГОЧС

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.1722 s
queries: 264 (0.5941 s)
memory: 16 384 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.