/ /

«Безопасный город» предлагает национальный стандарт по статистическому сбору данных для повышения точности прогноза угроз

«Безопасный город» предлагает национальный стандарт по статистическому сбору данных для повышения точности прогноза угроз

download PDF
11 февраля 2022, 12:19    4772
«Безопасный город» предлагает национальный стандарт по статистическому сбору данных для повышения точности прогноза угроз

10 февраля на Испытательном стенде «Безопасного города» состоялось открытое заседание Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город», на котором присутствовал врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Темой обсуждения стала обработка больших данных в контуре «Безопасного города», формирование необходимых мощностей для реализации задач комплекса и создание системной архитектуры ключевых решений проекта.

 Андрей Мишурный, руководитель проектного офиса «Безопасный город», выделил в качестве ключевых проблем при создании систем поддержки принятия управленческих решений нехватку комплексных систем мониторинга и данных на местах для построения прогнозной аналитики «Безопасного города».

Напомним, в ходе выполнения НИОКР было разработано 10 прогнозных и аналитических моделей (ПАМ) по байесовской теории по широкому спектру угроз (включая землетрясения, наводнения, лесные пожары, выбросы опасных химических веществ и другие угрозы). Вероятность и достоверность прогноза методик может достигать 87-90%, однако для этого необходимы данные. Разработчики прогнозных методик учли рекомендации РАН России, теперь методики будут строиться не только на базе исторических, но и синтетических данных, включающих оценки экспертов.

В этой связи поднимается вопрос о разработке и принятии обязательного национального стандарта по статистическому сбору данных для муниципальных образований и объектов.

Данный национальный стандарт будет включать перечень и формат хранения требуемых данных, представитель ГК «Ростех» убежден, что принятие подобного национального стандарта не повлечет за собой серьезных управленческих или технических изменений, а сбор этих данных не требуют больших объемов хранения.

Генеральный конструктор АПК «Безопасный город», Оксана Якимюк отметила, что «Безопасный город» концептуально трансформировался из узконаправленной системы обеспечения правопорядка в многоотраслевой инструмент развития человекоцентричной модели управления регионом и реализации ESG-повестки регионов.

Концептуальное усложнение и совершенствование комплекса требует изменения основных институтов, ответственных за развитие и реализацию «Безопасного города» в субъектах, в частности — Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город».

Совет представляет собой рабочую группу для обеспечения методической деятельности Межведомственной комиссии по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем «Безопасного города», деятельность которой направлена на эффективное взаимодействие между органами исполнительной власти разных уровней и организаций, заинтересованных в внедрении и развитии комплекса.

Генеральный конструктор предложила расширить функции Совета, сделать его работу более открытой и привлечь к обсуждению вопросов комплекса представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, научных и деловых кругов. Инициатива предполагает создание внутри Совета главных конструкторов АПК «Безопасный город» комитетов по транспорту, экологии, общественному порядку, коммунальному хозяйству, координации работы служб и ведомств и их взаимодействию.

В настоящее время Совет главных конструкторов АПК «Безопасный город» ведет работу по подготовке заключений о соответствии технических заданий и проектной документации по построению сегментов аппаратно-программного комплекса действующим руководящим документам и разработке проектов организационно-методических, нормативно-технических и информационно-справочных документов, обеспечивающих построение и развитие АПК «Безопасный город» в Российской Федерации.

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4959 s
queries: 278 (0.1901 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.